台北連續12天飆高溫創百年紀錄 啟示錄默示高溫景況 基督徒帶頭減碳



【記者梁敬彥採訪報導】昨天(15日)中央氣象局於上午11時49分在台北測得攝氏37.6度的氣溫,連同八月5-14日的觀測數據,已是連續12天高溫超過攝氏36度,這是從1897年氣象局成立以來最高數據。而全台八月上旬(1-10日)的平均氣溫也達29.97度的歷史新高,且紀錄仍在持續中。

中央氣象局表示,若到八月底之前,沒有颱風或明顯鋒面帶來水氣及降雨讓高溫降下來,今年台北的八月均溫將突破2014年攝氏30.19度的最高紀錄,成為名符其實的「都市熱島」。

台北高溫是天然加人為導致
對於近年來台灣的高溫紀錄不斷改寫,學者及氣象專家受訪表示,這當中有全球暖化造成大氣及海洋增溫,導致降雨變為「旱澇極端化」的型態。颱風生成也是一樣,不是整月掛零,不然就是「一起來」。台灣因為地理位置的緣故,屬於「氣候變化敏感區及高風險受災區」,氣候暖化的速度是全球平均值的兩倍。

而台北由於地處盆地,原本就容易蓄積熱能,加上汽機車的密度是全台之冠(汽車2965.65輛/平方公里、機車3501.22輛/平方公里),更讓大氣中的溫室氣體量倍增。若以台灣及世界各國的土地面積與人口數的比例來看,台灣的人均碳排放量在國際上也是名列前茅,自然加上人為的因素,造成台灣成為「烤番薯」的現況。

中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師說,今日台灣及全球普遍高溫的天氣型態,在啟示錄十六章8-9節「叫日頭能用火烤人,人被大熱所烤」已有默示。以台灣來說,交通方便的台北市,汽機車的「上路率」都居高不下,生活方式也都屬於「高排碳」(家中耗能效率高的電器多、空調溫度設定過低),加上具有降溫效果的基礎建設(如具有降溫效果的透水舖面道路)並不普及,盆地的熱島效應讓台北的夏季均溫居高不下。

那麼什麼是政府及人民可以一起開始做的呢?汪老師舉韓國首爾為例,同樣的氣溫,若市區道路改為透水舖面,可達到降溫攝氏4度的效果,民眾週間上班少騎(開)一天車,累積下來就有顯著的減碳及溫室氣體排放效果。而政府在高喊「非核家園」之餘,也要努力將再生能源的發電佔有率,從現在的個位數提高至30%。

提高透水道路建置率
擁有數十年氣象觀測及預報經驗的前空軍氣象中心副主任李富城弟兄表示,2014年八月台灣「零颱風」,那年的八月均溫首次突破攝氏30度,今年受到聖嬰年影響,八月份的太平洋高壓很強勢,冷空氣和水氣都沒辦法接近台灣,沒有降雨的調節,白天的高溫就會持續在高點。而天氣愈熱,大家的空調溫度調得愈低,更多的溫室氣體排放至大氣中,讓晚上的風都是熱的。若是民眾再沒有節能省碳的覺醒和具體行動,台灣的夏天將會愈來愈熱且愈來愈長。

具有超過20年氣象觀測經驗的中央氣象局防災科長謝明昌弟兄受訪表示,像台北市是台灣不靠海的內陸城市,缺乏海風調節,加上人口密集造成的汽機車及冷氣空調高使用率,都是「體感溫度」飆破40度的原因。

謝明昌說,酷暑亦會成災,大氣中的溫室氣體累積到現在的歷史高點,是長期的趨勢所造成的,但當台灣夏季已經呈現「烤蕃薯」的天氣型態時,台灣的眾教會及基督徒,是否願意從我開始「冷氣調高一度」及「少開(騎)一天車」,這努力看似微小,但當數千間教會的百萬基督徒一起「行動」時,這個力量及號召力是大的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。