傳福音到地極 宣教士十大嘉言錄

3939_傳福音到地極_宣教士十大嘉言錄


【特約記者張廖婉菁/編譯】大使命向來都是教會歷史的核心,以下10位宣教士堪稱激勵人心的表率,他們都體會過基督的愛與寬恕,深知傳福音的迫切性。願這些宣教士的話語,能鼓勵那些受到呼召在海內外宣教的人。

(1)1956年差派至南美洲厄瓜多的宣教士盛南特(Nate Saint):

盛南特和和同行的四位宣教士剛到宣教地未久,便遭瓦歐達尼族(Waodani)殺害殉道。但聖靈與上帝仍繼續作工,當年殺害宣教士的六個瓦歐達尼族人後來全數歸主,其中一人還成為牧師。

「不信主的人總問何必去當宣教士浪費生命。但他們卻忘了自己也在虛度人生…而且一旦泡沫破滅,只剩虛擲的光陰,卻不懂永生的重要性。」

(2)救世軍創辦人:卜維廉(WilliamBooth):

你說:「我沒有聽到主的呼召!」

我想你的意思應該是:「你尚未聽到主的呼召罷。」

請用耳傾聽聖經,你就會聽到上主命你出去把罪人拉出罪惡之火。請用耳傾聽有勞苦重擔之人,內心悽苦的眾人,聆聽他們求救的悲鳴。去站在地獄之門旁,傾聽那些入地獄的人向你懇求,要你回到他們父親的家中,命他們的兄弟姐妹,佣僕、主人千萬別被打入地獄。然後看著基督的面—你曾宣告要學祂的憐憫心—再告訴祂,你是否願意讓身心靈與環境合一,向世界宣揚基督的愛。

(3)美國宣教士凱蒂·戴維斯(Katie J. Davis):

今年才27歲,但在烏干達宣教已近十年。2008年時凱蒂成立了非營利組織—─國際真理事工(Amazima Ministries International),贊助人透過機構認養兒童,讓他們能受教育、獲得醫療與生活費補助,目前受助兒童已有800人。

「家鄉的人常說我很勇敢,很堅強。他們還會拍拍我的背說:做得好,很棒。但其實我沒有那麼勇敢;也不怎麼堅強;做的事也沒什麼了不起的。我不過是按著神的呼召,做好基督追隨者該做的事罷了。耶穌說去餵養我的羊,要照顧最小的,我就照辦了。多虧大家的協助才能成事,也因為他們的陪伴,令我的人生有了意義。」

(4)葛理翰牧師(Billy Graham):

全球知名的佈道家,今年11月即將滿99歲。

「我佈道的信息從沒變過。但外在環境卻變了。遇到的問題雖不同了,但人的內心依舊,可福音卻從沒變過。」

(5)小婦人宣教士艾偉德(Gladys Aylward):

英國的獨立宣教士,把一生奉獻給中國。艾女士在日本侵華期間,發表了反對言論而遭日軍通緝,不得已只好領著100名孤兒逃離山西陽城,千里徒步到陝西的西安,歷經各種劫難後,竟全員平安抵達西安。艾女士後來因健康因素返英,但仍心繫中國,無奈因政治因素,無法回中國而輾轉到了台灣,1970年息勞歸主後葬於淡水基督書院。

「生命渺小,死亡如家常便飯,苦難如此常見,但我哪兒也不去。別盼我離開或用方法帶走我,因為只要試煉還在,我說什麼也不走。他們是我的人,上帝把他們交代給我,不論生與死,我都要為上帝和祂的榮耀做工。」

(6)耶穌會創始人之一,西班牙宣教士方濟·沙勿略(Francis Xavier):

在16世紀時,首位將基督信仰傳播至亞洲的日本、菲律賓、印度和中國的宣教士。

「上主啊,我來了,請差派我,去地極,去蠻荒之地,去到曠野裡異教徒之處,讓我離那些舒適圈遠遠的,差我去面對死亡,若這就是我的命運,只要能為天父服務,讓天國發揚光大便足矣。」

(7)美國福音派宣教士金綸·湯遜(William Cameron Townsend):

威克里夫聖經翻譯會創辦人。

「最偉大的宣教士就是當地母語的聖經,它既不用休假,也不會被當成外人。」

(8)畢大衛(David Brainerd):

美國第一位向印地安人傳教的宣教士,他全心奉獻給神,是許多宣教士的表率。1747年安息主懷時年僅29歲,宣教士生涯僅短短五年。

「我不在乎要去哪,也不在乎怎麼過日子,只要能拯救靈魂,要忍受什麼我也無所謂。睡下之後,我夢到這些人,一覺醒來,最先想到還是這些人。」

(9)19世紀時的美國宣教士撒母耳(SamuelZwemer):

又名「穆斯林使徒」。他是首位到阿拉伯,深入穆斯林社區傳教的宣教士。

「書本也能當宣教士,它哪兒都能去,只要最少的成本就能到處走。書能進入封閉的島嶼,觸及社會各個階層。書也不用休假,還比宣教士更長命。書也從不生病。書還能深入人的思想、內心和潛意識。而且到處都有書本傳福音所結的果,至今也還繼續結果。儘管書本時常冬眠,但生命力不墜,幾年之後又繁花盛開。」

(10)北愛蘭宣教士賈艾梅(Amy Carmichael):

27歲時受主呼召,在1895年獨自前往印度宣教,直到1951年83歲蒙主恩召時,都未曾離開印度,把一生都奉獻給宣教地。

「我個人以為最悲慘的景象就是那些庸庸碌碌的宣教士了。儘管我們付出甚多,但卻一事無成;雖胸懷大志,卻跌落谷底;受盡苦難,卻鮮與基督同在;做了很多事,但卻沒留下什麼;對基督的認識也很片面,但卻很會禁錮自己的心,反抗基督全能的大愛,然而神想要賜給祂門徒的,肯定是超越眾人的。」(資料來源:christianheadlines.com)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。