多遠,才是太遠?親密關係的罪惡試探

3937_多遠才是太遠


【特約記者譚亞菁╱編譯】北愛爾蘭的傳道人、作家兼教師威爾·葛雷漢(Will Graham),在他近期所寫的一篇文章中提到「多遠,才是太遠?」這是基督徒年輕男女經常提出的問題。這個問題等同於問:「男女朋友可以親密到什麼程度?」

威爾·葛雷漢坦承這個問題已讓他覺得不堪其擾,令他無比厭煩,因為會問「多遠,才是太遠?」本身就充滿許多層面的錯謬,原因如下:

靈魂所隱藏的慾望
這個問題其實是試圖要得知,我們在肉體上究竟可以有多麼親密的行為,卻不算犯罪。然而,罪並非只限於身體行為,正如耶穌在登山寶訓(馬太福音五到七章)所強調的,罪是關乎內心的狀態,它源於我們靈魂所隱藏的慾望。「多遠,才是太遠?」這問題已呈現出一種犯罪的傾向,以及對肉慾的追求。我們來舉一簡單的比喻為例。

請想像一下,你的左手邊有一根白色柱子,上面寫著「聖潔」;而你的右手邊有一根黑色柱子,上面寫著「罪惡」。此刻,對於重生的基督徒來說,什麼是他們渴望的?很顯然地,就是盡可能走近白色柱子,越近越好。當一個人真正悔改歸向神,他會充滿火熱的心,想要盡力靠近上帝,盡力遠離黑色柱子,因為他厭惡罪惡,不想招惹污穢邪惡。

但當基督徒問到「多遠,才是太遠?」,他的心態是想盡可能靠近黑色柱子走,卻又不會被丟入永恆的毀滅中。這種渴望不是來自聖靈,而是一種邪惡的思緒。

這樣的問題會給上帝帶來榮耀嗎? 基督徒的順服不正是能帶來最喜樂蒙福的生活方式嗎?然而,那些想知道「多遠,才是太遠?」的人,他們能帶來什麼樣的順服呢?這種服從是奴隸式的,是一種不情願的、律法式的、宗教式的順服。這種順服並不是真正的順服,因為它無心、沒有用靈,當然也沒有那顆為了上帝的榮耀而生發的火熱之心。

如果你真的愛她
除此之外,還有另一個觀點值得一提,那就是如果你是一位基督徒,而且你確實深愛你的男朋友或女朋友,那麼你會希望他(或她)成為聖潔,遠超過一切。你會熱切期盼你的未來伴侶能反映基督的榮耀,因此,無論你做什麼,只要是使他(或她)偏離聖潔之路的事情,都不是來自真愛,也就是以耶穌為中心的愛。

我曾遇過一個年輕小伙子,他流著淚告訴我:「我和一個女孩一直陷入罪中,我就是無法抗拒。」是的,他當然無法抗拒,因為他其實是一個男孩而非男人。雖然他在外表上有男人的身體,但他在心態上仍是個弱小的男孩。

男人是有原則和價值觀的,他會為自身的信念而挺身站立。所以當波提乏的妻子誘惑男人時,真正的男人必忠於他們所相信的,為了擁有真實的生命而逃離誘惑之地。婚姻是為真正的男人和女人而設,而非為弱小無知的男孩和女孩。

同時,我也要提醒所有基督徒姊妹,務必尊重自己作為一個女人,不要炫耀自己的肉體,來抓住他人的注意力,否則妳只會吸引到那些放縱肉慾的人。如果有自稱是基督徒的人,他卻只對妳的肉體有興趣,妳無需眷戀這份感情,妳要為著神為你預備的那一位,而讓身體保持聖潔。

如果上帝要妳跟一個男人交往,上帝就會差派他來到妳身邊,而且妳可以放心,他不會是一個慾望驅使的野獸,而是一位心中有神,並尊重妳的女性特質的人。他會顯出耶穌的生命,並和妳一起在世上見證那純潔、真實的屬神的愛。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。