維州拆銅像引致命衝突 美牧者譴責種族主義

3938_維州拆銅像引致命衝突_美牧者譴責種族主義
夏綠蒂鎮歷史悠久的李將軍銅像。(照片來源維基,Cville dog攝)


【特約記者羅怡婷/編譯】美國歷史中,曾有很長一段時間因經濟問題與奴隸制度,造成南北對立,引發史上著名的南北戰爭。最後戰爭雖由北方獲勝,蓄奴制度走入歷史,但南北間的隔閡與衝突並未隨之消散,尤其幾位力抗北軍的代表人物仍受紀念與愛戴,其中最著名的一位李將軍(Robert Edward Lee)甚至成為「白人至上」者的精神領袖。

族裔衝突日漸升高
近來美國族裔衝突日漸升高,這些原為紀念歷史人物的銅像竟成種族對立的象徵;為免加隔閡,各地方政府紛紛加以拆除,位於維吉尼亞州的夏綠蒂鎮亦不例外。然而在夏綠蒂鎮拆除銅像的消息傳出後,引發全美各地的「另類右翼」(alt-right)或白人至上主義者的強烈抗議,陸續湧入當地示威。

在八月11日晚間,右翼示威與反制抗議者的衝突暴漲,來自俄亥俄州的20歲年輕白人男性費爾茲(James Fields)突然駕車衝撞反右翼示威陣營,當場造成1死,十多人受傷。另有一架在場監控的警方直升機墜毀,兩名員警喪生。

事件發生後,夏綠蒂鎮市長西內爾(Mike Signer)指稱這些右翼團體發起的遊行充滿仇恨、偏見、歧視與狹隘。美國各地牧者也同聲發表強力譴責,亞利桑那州牧師史密斯表示:「另類右翼、3K黨、新納粹等團體都不是愛國者,更不是基督徒。」

各地牧者強烈譴責
在聖保羅紀念聖公會舉行的守望禱告集會中,美國基督教會聯合會(National Council of Churches,NCC)副理事長克洛基特牧師(Joseph Crockett)與聯合會宣傳部主任馬丁牧師(Steven D. Martin)特別引用著名的德國反納粹神學家尼莫拉(Martin Niemoeller)的名言開場,說道:「……當他們逮捕猶太人時,我緘默不語,畢竟我不是猶太人。直到他們來逮捕我時,卻再也不剩半個人能為我發聲了。」

聯合基督教會(United Church of Christ)公義與見證事工部幹事布萊克蒙(Traci Blackmon)當晚也在反制右翼的抗議團體中,她在社群媒體呼籲其他牧者,奉耶穌基督的名駁斥白人至上主義。該教會牧師之一魏斯伯威(Seth Wispelwey)則表示:「白人至上主義深深烙印在我國的DNA中,我們必須持續推動牧養與預言性質的事工,以便醫治傷痛。」

種族歧視引來暴力仇恨
歸正非裔美國人聯絡網(Reformed African American Network)主席提斯比(Jemar Tismy)投書華盛頓郵報(Washington Post),直指有些白人牧師仍在主日講道中保持緘默,將種族歧視問題歸諸於社會議題,而非福音議題。「幾乎所有的教會與教會組織領袖仍為白人,甚至這些組織的董事會成員多半也是白人。部分假借信仰之名遂行政治之實的福音派把持講台,恣意將煽動種族仇恨的言論包藏在『種族中性』的語言之中。」

來自南方路易西安那州的牧師歐文斯比(Jake Owensby)強烈譴責白人至上主義,認為它是一種種族歧視的意識形態,而種族歧視是一種罪。他認為發生在夏綠蒂鎮的悲劇正是白人至上主義作祟,身為耶穌基督的跟隨者,必須揚棄這種仇恨與暴力,但基督徒務必不得訴諸同樣手段。

馬里蘭州主教蘇藤(Eugene Taylor Sutton)提醒信徒,綜觀美國歷史,不乏好人在偏見之前選擇沉默的例子,不願冒險得罪同事、朋友或所愛的人。

菲南(Finan)主教則在週日講道中,呼籲信徒透過寫信或社群媒體,向無作為甚至放任暴行的政府表達抗議,他認為這些不公不義是徹底的恐怖主義,完全無法被正當化,民眾必須勇於表達立場。

美南浸信會倫理與宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)在華盛頓郵報的專欄中寫道,白人至上主義所打擊的,不僅是美國社會與立國理想而已,更重創了耶穌基督的形象。白人至上主義推崇受造物更甚於造物主,但上帝的怒氣卻從天而降。他強調,種族民族主義與種族優越的議題與每位基督徒切身相關,他也呼籲教會不應忌諱白人至上主義一詞,正視它就是以上帝之名包裝撒但主義,甚至是惡魔崇拜的本質。(資料來源:The Church Times, Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。