信耶穌三生有幸

3938_信耶穌三生有幸


◎王武聰(台中忠孝路長老教會主任牧師)

經文:約翰三章16-17節;十一章25-26節
信耶穌真是三生有幸,你知道嗎?是哪三生呢?不是前世、今生與來生,乃是出生、重生與永生。因著罪的緣故,我們每個人出生降世就朝著三種死亡在邁進,那就是:靈死—與真神上帝關係的破裂隔離;身死—肉體經過疾病、衰老而死亡;永死—靈魂與真神上帝永遠的隔絕,進入永遠的滅亡與痛苦。

然而「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不至滅亡,反得永生,因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要世人因祂得救。」(約翰福音三章16-17節)

上帝差遣耶穌基督救贖我們的罪,使我們的生命能重生,脫離罪的綑綁,成為新造的人,並且我們要經歷耶穌基督復活的大能,使我們軟弱必死的生命轉變成復活永恆的生命,因此,耶穌宣告說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死。」(約翰福音十一章25-26節)

基督徒的三個生日
顯然,對基督徒來講我們有三個「生日」:第一個生日,是你離開母胎出生的時候;第二個生日,是你離開罪惡黑暗的權勢進入上帝光明的國度,在基督裡重生得救的時候;第三個生日,是耶穌再來,身體復活進入新天新地的時候。撒但惡者不斷以死亡陰影籠罩我們,然而生命之主卻不斷帶領我們進入新生命的階段,讓我們來思想我們是何等「三生有幸」。

一、出生
「對生困惑,對死恐懼」,是現代人的痛苦,曾有一哲學家說:「我是無可選擇地獲得生命,無可奈何地度盡生命,無可抗拒地失去生命。」人的生命真的如此無奈?當你不知道生命的來源,不認識生命的主,更不曉得祂在我們生命中的計劃時,的確會如此。

試想,一個人在無可奈何、不受歡迎、不得不,甚至不知父母是誰的情況下來到這個世界,你想他生命的光景會是怎樣?一定會很坎坷,他的內心必然會充滿怨恨不滿;但當我們的出生是在父母期待、準備、計劃中來到,家人一定很疼惜,父母必會盡其所能來照顧我們, 聖經很清楚告訴我們,人不是經由痛苦無奈、辛苦修行、折磨受罪的輪迴而來的,更不是由猿猴進化而來,而是有一愛我們的神,祂是人類生命的來源。

祂照著祂的計劃,按著祂的形像,創造了我們,賜給我們寶貴的生命,我們與祂有生命血緣的關係。祂又是宇宙萬物的創造者,祂創造美的世界讓我們享受,並且託付我們管理大地的責任與權柄,我們在祂眼中是何等寶貝、尊貴與榮耀。

當我們認識接受這位生命的主,我們得以稱祂為阿爸父,祂稱我們為兒女,這樣的身世是何等地榮幸!

二、重生
世界名畫家達文西在畫其傑作《最後的晚餐》時,他費時許久尋找模特兒來助其描繪基督,終於在羅馬一教堂的詩班中,找到一位面容神情像天使般的青年。

幾年後,這幅名畫即將完成,耶穌十一門徒都畫好了,只剩出賣耶穌的猶大未畫,他必須再找一個面容邪惡的模特兒來。後來他在羅馬街道上,找到一個面目猙獰的乞丐,當達文西畫完問這人說:「請問你貴姓大名?」那人回答說:「我就是那位曾經作過你畫基督時的模特兒。」

什麼原因使一個人從擁有基督的形像,墮落成有如邪惡的猶大呢?為什麼上帝為人類所安排預備的是這麼美好的,但是卻有很多人覺得人生像苦海,生命沒意義呢?聖經清楚告訴我們乃是「罪」所造成,不要低估罪的可怕性。

亞當犯罪後,罪入了世界也進入人性,人們從小就有犯罪的潛能。曾有一母親求助教會輔導說,為什麼她四歲的男孩,晚上和她睡覺,經常對她會有猥褻的行為?後來追查瞭解才知道,原來這男孩從小給奶媽帶,奶媽以為孩子小不懂事,因此沒事做時,常在孩子面前放色情錄影帶看,以致這孩子從小對性行為就耳濡目染。

這是一個已經被汙染的世界,沒有人對罪有免疫力。罪使天使變魔鬼,罪使人與上帝隔絕失去上帝的同在與祝福,罪使人受綑綁轄制,更朝著死亡奔跑。

但感謝上帝,祂瞭解人類在罪中的痛苦,於是差遣耶穌基督降世為人,為我們的罪被釘在十字架上,擔當我們的罪責刑罰。並且從死裡復活,突破死亡的權勢,將我們從罪惡中釋放出來,如今我們可以因著耶穌基督的救贖,罪得赦免,恢復與上帝和好的關係,並在耶穌基督裡成為新造的人,使我們已死的心靈重生得救,這是何等慶幸的事。

三、永生
羅馬書六章23節:「罪的工價乃是死,惟有上帝的恩賜在我們的主基督耶穌裡乃是永生。」「永生」不是指今世的長生不死,或舊生命延續;也不是帶罪永無止境的輪迴,因那是沒意義也沒意思。

聖經應許我們的「永生」是今生得赦免,重生得救,與神復和,活出生命的意義;死後靈魂得救,回到造物主的懷抱享受永恆的安息。

最後,敗壞的肉體在耶穌第二次再臨時,得蒙完全的救贖復活,上帝賜給我們一個榮耀的靈體(哥林多前書十五章35-49節、帖撒羅尼迦前書四章13-18節),與主同在到永永遠遠(啟示錄20章4-6節)。

這樣的「永生」使蒙恩得救的人,不必進入陰間受永遠的刑罰、恐懼、痛苦,不必進入痛苦無奈、永無安息、無底深坑的輪迴,更不必擔心死後沒得吃,沒得住,沒有子孫供養;人真是可憐,生前勞苦重擔,臨死還有許多的煩惱恐懼。

但信主有永生確據的人,卻能坦然無懼地面對人生的終極,更感恩的是,將來同樣接受救恩的人,能夠全家團圓,共聚一起同慶永生的生日,這是何等地榮耀。

將來榮耀的盼望
美國有名的輪椅上的畫家玖妮,她原本是位運動員,但在一次跳水中,脊椎受傷從此癱瘓;本來她對人生已完全絕望,卻因著基督的福音改變了她的一生。自此,她以口畫畫,她最動人的一幅畫,是一張輪椅,上面寫著《For sale》(拍賣)。

什麼意思呢?其意乃是有一天我可以不必使用輪椅,我要將它拍賣。她的意思是,儘管現在上帝沒醫治我的身體,但賜我生命的意義、永生的應許,以及將來榮耀的靈體,我不再需要輪椅了,這幅畫道盡了她對生命的盼望。

撒但逼我們三死:靈死、身死、永死,那是何等三聲無奈,但上帝卻賜我們三生:出生、重生、永生,那真是三生有幸!

約翰壹書五章11-12節:「上帝賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裡面,人有了上帝的兒子(耶穌基督),就有生命,沒有上帝的兒子,就沒有生命。」親愛的朋友,你是否有永生的把握?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。