福音無價,智慧有價?教會對智慧財產權應有的尊重

NEW18


隨著科技發展,每個人可以很容易從網路取得資訊,但隨著智慧財產權意識提高,很多人因為抄襲或未經同意轉載而被查到,有的人吃上官司,有的人工作不保,甚至下臺。最近美國報業聯盟對臉書和Google壟斷的控訴,也引起大家對新聞原創的重視。由於許多人假藉德蕾莎修女的名聲營利,德蕾莎修女的名字和生前穿的服裝最近也通過專利。

很多人認為「福音無價」,既是無價免費,而且「智慧來自於神」,為讓福音廣傳,教會還需要社會上的「智慧財產權」嗎?太講究版權、專利是否影響福音工作?

期望藉此釐清一些似是而非的觀念,提醒教會尊重智慧財產權,也尊重每一位原創的作者,除了避免吃官司,也帶動誠信風氣,鼓勵更多基督徒創作,在這世代傳福音成為眾人的祝福。

本期內容
王澤民:為傳福音侵著作權  違法且失見證

王澤民:為傳福音侵著作權 違法且失見證

基石音樂總監總監王澤民長老表示,以美國為例,在音樂商品的內外版權頁,都會載明「Unauthorized copying is punishable under federal law ...

新媒體環境中的信徒媒體素養
【為耶穌歌唱9.17起開唱】推動華人福音音樂著作授權 詩歌創作永續

【為耶穌歌唱9.17起開唱】推動華人福音音樂著作授權 詩歌創作永續

由天韻合唱團、佳音電台、救世傳播協會及華人福音音樂著作授權管理委員會聯合主辦的「傳唱祝福—為耶穌歌唱」福音歌曲創作X合唱觀摩比賽,八月初正式公布入圍名單,即將於九月17日起在全台北中南東四地教會開唱!

講道也抄襲?譚國才勉牧者以更高的標準要求自己

講道也抄襲?譚國才勉牧者以更高的標準要求自己

台灣浸信會神學院助理教授,也是浸信會聖光堂主任牧師譚國才受訪時表示,現在網路發達,牧者為了豐富講道內容,參考應用別人的文章、例證、甚至是講道內容,是常見的狀況。但身為教會的牧者,必須以比一般社會大眾所遵守的法律更高的要求標準來約束自己。

陳敬智:文字使用或轉傳  為傳福音尊重原創

陳敬智:文字使用或轉傳 為傳福音尊重原創

曾任中華基督教文字協會理事長的中國主日學協會總幹事陳敬智受訪時表示,凡是為了自己方便,影響及損害別人權利的行為,都叫「侵權」。

鼓勵詩歌創作  陳逸豪:應成立CCCLI導正侵權觀念
著作專利 原創學會自我保護 使用者要尊重他人

著作專利 原創學會自我保護 使用者要尊重他人

隨著著作權意識提高,官司層出不窮,甚至危及到自身權益,清華大學生命科學院生物資訊與結構生物研究所專任教授潘榮隆,分享自身為何沿襲老師「取之於社會、用之於社會」,「不申請專利」的風範,但又為了自我保護,允許學生「申請專利」。

【幸福小組台中研習】各宗派教會同感一靈 佈道傳福音齊心開始!

【幸福小組台中研習】各宗派教會同感一靈 佈道傳福音齊心開始!

為期三天的台中場幸福小組研習會,於八月17日閉幕,海內外共有236間教會牧者帶著同工及會友前來學習,四千多人聚集在一起燃起傳福音的火,盼望藉著幸福小組的推動,為教會的建造與增長,帶來不一樣的改變。

律師提醒  複製分享文章歌曲當心觸法

律師提醒 複製分享文章歌曲當心觸法

專長「智慧財產權」法學領域的衍義國際法律事務所主持人蘇錦霞律師受訪時表示,現行《著作權法》採「創作保護主義」,著作人完成創作時,不需到公部門申請登記及註冊就取得著作權。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。