講道也抄襲?譚國才勉牧者以更高的標準要求自己

譚國才牧師與師母合影(譚國才提供)
譚國才牧師與師母合影(譚國才提供)


【記者楊育玫採訪報導】牧者們要牧會、探望、事工,要講道,是否會太過忙碌沒有時間準備講道材料?牧者面對講道該具備怎樣的態度以及注意的地方?台灣浸信會神學院助理教授,也是浸信會聖光堂主任牧師譚國才受訪時表示,現在網路發達,牧者為了豐富講道內容,參考應用別人的文章、例證、甚至是講道內容,是常見的狀況。但身為教會的牧者,必須以比一般社會大眾所遵守的法律更高的要求標準來約束自己。引用不是不好,而是需要在講道中說明出處、作者,如果是引用教會間牧者的材料更是如此。但若為求一時之便而抄襲,信徒遲早也會察覺,那就很難堪了。

傳上帝道也要尊重智慧財
譚牧師表示,因為講道是傳達上帝的信息,因此,在講道之前,講道者必須確認:講道的內容是上帝要他說的。如果把別人所領受的,拿來當成是自己的領受,並且沒有說明實際的出處或作者,這不僅在法律上有抄襲之虞,另外在道德上也說不過去。

雖然如此,在網路上、教會中還是不乏有牧師講道抄襲被信徒抨擊的例子。譚牧師表示,一個認真牧會的牧師,要牧會、又要探望、又要推動事工,並且還有許多臨時緊急突發的狀況要處理,真的是非常忙碌辛苦。有時候可能原本訂定星期六要為主日的講道做準備,但突然又被通知有某個聚會,或是半夜接到信徒緊急電話,必須馬上到醫院探望等。事實上,牧者能夠準備講道的時間是有限的,但是並不能因為如此,為了預備講章速成,就把別人領受的當成是自己的領受。

「對智慧財產權的尊重,教會牧者本身應該要對自己有更高的要求來約束自己。」譚牧師提到,如果在講道中提及「這是出自某位牧師」,或「這句話是來自某本書」,信徒反而會認為,這個牧者是有認真在做功課的。其實在講道中簡單用一、兩句話提及出處或原作者並不難。他也提醒:如果講道前真的花了時間精神做了功課,只是因為缺乏這說明原著的一兩句話,就被人認定是抄襲,那不是很划不來嗎?

「講道不是一時的,而是一輩子的。」譚牧師提到,真正牧養、領導信徒的,不是道的內容,而是牧者的品格與誠信。一旦牧者講道讓信徒有抄襲的疑慮,就會影響自己在信徒心中的誠信,而當牧者的誠信被懷疑時,牧者還如何能牧養和領導信徒?

在對智慧財產權的尊重下,自己準備好的道不是不可能。沒有時間?或是屬靈下沉?譚牧師坦言,自己多年的講道經歷中,也都會遇到這些問題,但這些其實都可以解決。

只有便宜行事 沒有便宜的道
「講道必須具有從上帝領受的靈感,但也同時是一個責任,因為不能不講。首先要做的,就是仰望神,讓神成為靈感和責任間的連結。再者,判斷自己手邊事工的輕重緩急,而挪出時間準備講道是很重要的。另外,當屬靈光景下沉時,更是要勇敢去面對主、例如用半小時、一小時的時間到主面前接受主的責備和安慰,就如保羅所說,「什麼時候軟弱,什麼時候就剛強」(參哥林多後書十二章10節)。」

避免屬靈枯乾,譚牧師和所有的牧者一起勉勵,平時就需要與上帝連結,在這樣真實的生命狀態下,所產生出來的道,才會是活潑的。如果只是求一時之便,抄襲別人的講道,雖然輕鬆,但結果只會離神更遠。

牧者需要為提供一篇好的道而負責,但成就一篇好的道,不是只有牧者一個人的責任。譚牧師鼓勵聽道的信徒或慕道友,能夠適時正面、積極的反應給牧者,例如在會中認真、專注的眼神,或是會後跟牧者表達感謝和回饋。如此一來,相信一面可以讓牧者感受到辛苦有人體恤,一面也會加強牧者認真準備講道的動力,讓牧者的靈感能夠源源不絕。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。