陳敬智:文字使用或轉傳 為傳福音尊重原創

陳敬智總幹事分享自己對尊重著作權的看見及經驗(圖/梁敬彥攝影)
陳敬智總幹事分享自己對尊重著作權的看見及經驗(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】教會刊物不乏未經同意轉載或改寫內容,「正因為社會上不看重智慧財產權,教會若能帶頭做,才更彌足珍貴,發揮做光做鹽的影響力!」曾任中華基督教文字協會理事長的中國主日學協會總幹事陳敬智受訪時表示,凡是為了自己方便,影響及損害別人權利的行為,都叫「侵權」。若從保障著作權的角度來看,創作文章、書籍、音樂詩歌及拍攝圖片及影像作品,都是時間及智慧的累積,不告而取就是違反誠信的「盜用」行為;若是教會或是主內肢體以「傳福音」為名,行侵害他人智財權之實,非但不可取,還會使人跌倒,辱沒了主耶穌的至聖尊名。

國外看重著作權台灣要見賢思齊
「國外教會對於著作權的尊重,台灣要迎頭趕上!」陳敬智舉例,他的經驗中,曾有一個國外的教會,因著舉辦訓練聚會的需要,要引用他所服務的出版社所出版的書籍裏的一篇文章,對方就按著作權規定,載明活動的時間、要列印的份數及用途等資訊來尋求授權,而當時出版社在收到申請,評估對方的目的和需要後,決定授權對方「免費使用」。

「福音是無價的,但從事福音創作工作者的智慧財產權,是需要被尊重及保障的,當教會建立使用者付費的觀念和行動,讓做工的得合理的工價,可以全力投入創作,這是神所悅納的!」陳敬智說,除了主耶穌為世人「捨己」的愛與恩典之外,其他都不是可以不必付代價「白白地得到」的,具體地說,要使用非出於自己智慧的任何創作,都不能不告而取,而要事先通知著作人,取得對方同意後,才可使用,若為了遍傳福音的緣故,著作人願意提供無償使用,那是恩典,不能視作理所當然,若是要求給付費用,若使用人評估後可以負擔,也要甘心樂意地給。

談到何謂抄襲、引用或摘錄?陳敬智舉例,有寫過博碩士論文的人都知道,為了學術研究的緣故,可以在清楚註明及揭露引用出處之後,在一定字數之內合理使用他人的著作,但不可以在未經著作人授權同意的情況下,將原創作加以改作成為自己的創作,這就是侵權,全文照抄的情形因為容易被發現,所以並不常見。

主書房陳列的商品,都是從事福音創作者的智慧結晶,著作權應被保障。

主書房陳列的商品,都是從事福音創作者的智慧結晶,著作權應被保障。

此外,隨著科技發達,許多教會出版社及傳媒也會將文章及新書的部份內容摘錄,上傳到官網及社群(臉書粉絲頁),但若是教會要印製成單張或刊登於週報,都一定要取得該媒體及出版社的授權,一般都需透過書面的方式進行,這不是找麻煩,而是給原創者應有且必要的尊重。

可簡化授權流程遍傳福音
談到如何兼顧保障智慧財產權及教會廣傳福音需要的兩全其美之道?陳敬智建議,著作權擁有者(個人、出版社或媒體)可以簡化使用者取得授權的流程,舉例來說,若是提出要書面轉載文章的授權申請,要重製的份數在五十份之下,且載明實際用途且沒有營利行為時,可以在官網上開闢專區,讓使用者可以用登載表格的方式備查即可,但一定不能省略的原則就是「使用者需事先善盡告知著作權所有人的義務」,畢竟,沒有人願意在不知情的情況下,讓自己的創作被人隨意拿去散佈使用。陳敬智說,隱藏的事,沒有不被顯露的,上帝鑒察人心,凡是任何侵害他人智財權的行為,在現今網路發達,資訊快速流通的時代,遲早都會被發現,不可存僥倖的心態輕率為之。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。