青少年幸福小組 送年輕人上福音第一現場佈道

3938_青少年幸福小組_送年輕人上福音第一現場佈道
許多年輕人參與,認真聽講座做筆記,左為馮珮牧師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】教會做青少年工作愈來愈有挑戰性,許多教會青少年流失相當嚴重,該如何透過幸福小組得著更多年輕人?
「幸福小組不僅能夠得著下一代,更成為青少年門徒訓練的最佳場域!」高雄福氣教會DJ牧區馮珮牧師八月17日於台中場幸福小組研習會中表示,過去四年多來,高雄福氣教會的青少年嘗試舉辦幸福小組,過程中雖遇到許多挑戰,卻是愈開愈喜樂。她坦言,剛開始開青少年幸福小組時,失敗率很高,許多小組受洗人數都掛零。後來,經過不斷堅持之後,逐漸看見福音的果效。當我們把青少年送上福音第一現場傳福音時,他們就被興起,成為傳福音的精兵和勇士。

青少傳福音的七個理由
馮牧師提到,南部教會青少年工作所面臨的挑戰就是青少年流失的問題—離開家鄉去祝福中北部的教會。她分享教會要讓青少年起來傳福音的七大理由:

一、「青少年的可塑性高」:年輕人比較沒有框架,當有新的傳福音方法出現時,他們很願意嘗試。現今年輕人都受到網路媒體的影響,包括對性的看法、對同性戀運動的看法。「教會要主動積極起來塑造年輕人,如果教會不做,魔鬼撒旦就有機會來塑造他們。」回到聖經來看,耶穌的門徒都是年輕人居多,初代教會領袖也都是年輕人。因此,教會牧者對年輕人的眼光也要改變,給年輕人嘗試的機會,允許他們從失敗跌倒中再站起來,成為被上帝所使用的人。

二、「青少年熱愛夢想」:教會要給年輕人的夢想是「『熱愛耶穌』應該是我們的夢想,『成為傳福音專家』應該是我們的夢想。」當我們把上帝所託付的夢想傳遞給年輕人時,他們就會用這世代聽得懂的語言,對焦式向這世代的年輕人傳福音。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

三、「青少年有信心的容量」:青少年要穩定聚會都很難了,要他們去傳福音,有可能嗎?馮牧師提到,我們必須挪去「傳福音很難」的思想,如果開幸福小組沒有看到果效不要氣餒、不要灰心,持續做就對了。讓青少年基督徒在教會做「本業」—就是去傳福音。「你不需要很厲害才能開始,但你需要開始才會很厲害!」

四、「青少年是價值觀養成最好的時機」:許多父母注重孩子的功課學業過於孩子委身教會生活,父母應該要讓青少年清楚生命中的優先順序,先以神的事為重,讓孩子在國高中時期就養成隱定聚會與傳福音的習慣。

五、「好習慣都是刻意養成的」:藉著幸福小組不斷塑造青少年屬靈生命的品格與傳福音的習慣。

六、「在壓力中會榨出無限潛力」:牧養青少年要注意參與性的問題,大人不能什麼事都幫青少年預備好好的,這樣很容易成為屬靈的「媽寶」。要訓練青少年自主做決定的能力,讓各樣恩賜和潛力能夠被發展出來。

七、「對青少年最有影響力的就是青少年」:領青少年歸主最重要的就是訓練興起青少年,有能力帶領同儕來認識耶穌,由青少年傳福音給青少年是最有果效的。

最後,馮牧師給青少年輔導門的強心針:

一、「要願意耐心等候」,給青少年學習成長與突破的機會直到這些青少年長大成熟。

二、「要注重過程而非結果」,幸福小組最寶貴的就是陪伴青少年成長的過程,不斷給予正面鼓勵與肯定,興起年輕人成為傳福音的精兵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。