燕巢深水福氣教會幸福小組 翻轉鄉下傳統老教會

3938_燕巢深水福氣教會幸福小組_翻轉鄉下傳統老教會
位於高雄燕巢的深水福氣教會,右為薛慧真傳道(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「這裡是一個去了三次還會迷路,連一間7-11都沒有的水深之處!」高雄燕巢深水福氣教會薛慧真傳道八月16日於台中場幸福小組研習會分享,見證上帝這半年來如何透過幸福小組來祝福深水福氣教會,翻轉一間鄉下傳統的老教會。

深水教會是一間有四十多年歷史的老教會。薛傳道提到,一打開教會大門,眼前是一大片山坡,往後看是芭樂園,教會左邊有許多鐵工廠,右邊則是公墓,要在這裡開拓教會不是一件容易的事。台灣鄉下教會所面臨的挑戰:人口稀少、資源不足、弱勢族群、民間信仰、堅固營壘,這些挑戰深水教會樣樣都有,一樣也不缺。

過去四十多年來,教會跟一般教會一樣看重查經和培靈,強調信徒靈命造就。教會人數一直維持在30多人,以老人和小孩居多。

18人受洗 會眾成長到70人
薛傳道分享,兩年前剛來到深水服事,每週除了主日崇拜外,教會其他時間沒有任何活動,唯一與社區民眾有交集的就是聖誕節和兒童夏令營。後來,教會開始接觸幸福小組,在上帝帶領之下,去年十二月,深水教會與高雄福氣教會聯合成為「深水福氣基督教會」,成為以佈道為導向的教會。今年四月,教會第一次推動幸福小組,從四月至七月開了三組幸福小組,邀約40多位新朋友(BEST),共有18個人受洗信主。教會人數由過去30多人足足增長一倍,平均聚會人數有70人,上週甚至突破到80人。

「深水地處偏僻,真的會有人來參加幸福小組嗎?」薛傳道說,教會剛開始做幸福小組時,對傳福音很沒有信心,對於這些傳統教會的老基督徒來說,必須拋開舊有的經驗和思維,不斷讓上帝來更新,成為一個新的皮袋。後來,教會透過幸福小組重新學習與社區民眾建立關係,透過讚美操的方式接觸新朋友,並且主動積極邀約,社區中有十個媽媽來跳讚美操,接著參加幸福小組,目前已經有七個媽媽受洗信主,其他三位媽媽也已經決志。不但如此,八月13日主日聚會中,這群媽媽透過表演讚美操,又把未信的丈夫都邀到教會來,使幸福小組又增加十位新朋友。

幸福小組期間,許多新朋友經歷病得醫治、浪子回頭、破碎家庭恢復和好,看見這些生命因著福音大能而改變,甚至超過我們所求所想!自從開了幸福小組之後,教會同工及弟兄姊妹願意花錢、花時間、付代價,全人全心投入在傳福音的事情上。

薛傳道表示,對一間鄉下傳統的老教會來說,能夠在三個月內帶領18個人受洗,遠遠超過教會十年來的總受洗人數,這完全是因為福音的大能!早期教會中庭種了一棵芒果樹,每年雖然會結果,但是落果很多。奇妙的是,今年芒果樹特別發旺,至今已採收將近六百多顆芒果,相信這是上帝要鼓勵深水福氣教會「得人如得芒果!」

教會中庭芒果樹豐收

教會中庭芒果樹豐收

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。