「菲」越貧窮 東海學生協助菲律賓住家蓋廁所

3938_菲越貧窮_東海學生協助菲律賓住家蓋廁所


【本報訊】東海大學每年暑期都有學生社團到各地服務,其中國外的服務團隊也從過去的尼泊爾、柬埔寨及新增至菲律賓。延續去年的菲律賓服務,今年暑假再次組成「菲」越貧窮海外志工服務隊(共8人),前往Olango Island進行為期十天的服務,另外東海教會亦前往菲國進行生命教育短宣。

Olango Island是個貧瘠的小島,願景青年行動網協會與當地社區合作,希望當地居民共同守護濕地以推動生態旅遊,來改善島上居民的生活,透過在地就業脫離貧窮,在幾年的努力下已有相當的成果。東海大學與該協會合作,學生前往當地協助進行社區家戶廁所的建設(見圖,東海提供)。當地僅約有13%居民家有廁所,多數人有如廁需求時,不是到草叢邊就是到潮間帶的紅樹林裡上廁所,因此衍生出許多的疾病。參與志工表示,以前從未做過粗重的工作,更不知道蓋廁所如此要考慮到的問題這麼多,過程中最大的收穫是可以用自己的力量幫助當地。

東海大學表示,大學生的服務學習能走到國外,有機會看見不同的世界,拓展自己的視野,增加國際觀,並能在服務過中有所體會與感動,是個相當難得的經歷。

東海教會菲律賓短宣
東海大學教會今年也走出海外服務,教會菲律賓短宣隊由洪盛顏輔導帶隊(共18人)至菲律賓北部烏明崗地區服事,行程包含到三所國小與一所國高中,進行生命教育活動,並以舞蹈戲劇手工教學多元方式表達講述上帝愛的故事,共服務約1000多位學生。另外安排了到四個村落逐家逐戶探訪當地村民,生活關懷、分享福音。此外還與當地四所教會合作舉辦了一場大型佈道會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。