【為耶穌歌唱9.17起開唱】推動華人福音音樂著作授權 詩歌創作永續

3938_傳唱祝福_周牧師為華人福音音樂創作禱告
周神助牧師(前排左一)於2015年舉辦的「傳唱祝福支持華人福音音樂創作音樂會」,與眾音樂工作者一同敬拜。(本報資料照片)


【記者蔡明憲台北報導】由天韻合唱團、佳音電台、救世傳播協會及華人福音音樂著作授權管理委員會聯合主辦的「傳唱祝福—為耶穌歌唱」福音歌曲創作X合唱觀摩比賽,八月初正式公布入圍名單,即將於九月17日起在全台北中南東四地教會開唱!

這項活動「創作組」共吸引163件作品參加,入圍的15首福音歌曲包括來自長老教會、召會、靈糧堂、天主教…等各宗派的教會音樂團隊,最遠的則是美國洛杉磯台福教會;「合唱組」共有30多隊入圍,同樣涵蓋國內各宗派教會團隊,及遠至美國芝加哥的華人教會,要一起為耶穌歌唱!

活動除了鼓勵海內外華人基督徒善用音樂傳福音外,並推動「尊重福音音樂著作權」的觀念,期待華人眾教會一起支持。

已有90個單位加入授權
一般流行音樂為了保障其著作權,均加入中華音樂著作權協會(MUST)或台灣錄音著作權人協會(ARCO)等音樂集體管理的團體,代理其音樂授權服務。所以在公開場合(包括教會)演唱或播放一般流行歌曲,都必須向音樂集管團體付費,才能合法使用。

但華人福音音樂創作者為了讓福音音樂能被廣泛使用,絕大部分都未加入集管團體,多年來均將其創作免費提供各界使用,然而,福音創作者個人的生計與權益卻乏人顧念。例如就曾有一位創作者創作了許多詩歌,被教會傳唱著,但最後為了生活只好去擔任大樓管理員,也因為生計影響後續的創作。

相對於歐美教會在音樂著作權上的看重,華人教會仍在起步階段。對此,身兼佳音電台董事長的靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師,連結了教會界多位牧長及福音媒體機構負責人,包括張茂松、楊寧亞、顧其芸、劉群茂、鄭博仁、洪善群、曾國生…等加入發起人行列,成立「華人福音音樂著作授權管理委員會」,並於2015年九月首度舉辦「傳唱祝福支持華人福音音樂創作音樂會」,邀請華人眾教會一起支持,讓華人詩歌創作能永續發展。

該委員會執行單位現為佳音電台,截至今年初,委員會已獲福音音樂著作授權及代理授權簽約單位共有90個,並持續接受更多單位及著作人的授權。所得奉獻則是按比例分配給創作者及單位,並有奉獻明細及財務報表公開供各界查閱。

歐美詩歌要申請,華語不用嗎?
主辦這次「為耶穌歌唱」的救世傳播協會及天韻合唱團,本身也是「華人福音音樂著作授權管理委員會」委員代表。同時擔任救傳執行副會長及天韻團長的謝光哲受訪談「為耶穌歌唱」,也分享對於福音音樂著作權的個人看法。

「歐美、香港、澳洲這些國家(包括該國教會)對版權比較注重,連要唱天韻的歌都會來申請授權。相同地,天韻聖誕節晚會唱歐美詩歌時,也都要事先申請。」謝光哲團長提出反思說,當我們用歐美的詩歌時,知道需要申請授權,認為合理也理所當然,那麼為什麼用華人詩歌就不用?他觀察,華人福音音樂著作授權管理委員會的設立,現階段仍是屬於幫助華人教會及基督徒「建立版權觀念」的階段—希望讓福音音樂產業可以永續經營。

他曾遇過一場音樂會,因會中有段影片使用的音樂剛好有申請MUST(中華音樂著作權協會),受版權保護,當場直播馬上就停掉不能用,因為違法。大部分華人福音音樂工作者為了福音的廣傳,都不會加入MUST或ARCO;但如前述有創作者為了生計要當大樓管理員,提醒我們平常在教會唱詩歌(同樣屬於著作權公共場合範圍)、帶領許多人被詩歌感動而信主時,這些創作者的基本需要,是主內肢體要一起來幫忙,讓更多創作者可以繼續創作,不因謀生問題而受阻,有時間跟空間將上帝所給予的創作恩賜繼續發揮。

「福音vs.版權」的再思
對於「創意是神給的,創作出來是給神用,沒有所謂版權是誰的」或「版權都是上帝的」等說法,或是教會平常可能複製詩歌或歌譜來使用等做法,謝光哲坦言,他個人對於「福音vs.版權」確實也會有一種矛盾的心態。一來「福音本身是無價」,以天韻的立場,為了福音的緣故,去服事不會計較錢,創作專輯也不是為了賺錢才考量是否出CD,因寫歌不是高舉人,而是為了福音。

但現實面是,所有華人福音音樂工作者面對的大環境及新媒體趨勢,整個音樂產業其實是往下掉的。走一趟福音書房就可看到至少數十個華人福音音樂團隊或個人的福音專輯,以錄製一張專輯來說,從找人寫歌(一張約10首歌)、找錄音室、製作出版後辦音樂會…等,整個是有一定的成本。

「想像一下未來的教會音樂是什麼?不太可能每個教會自己寫歌自己唱,那麼教會音樂如何永續?」因此謝光哲認為,支持福音音樂版權,長遠來看是為了讓創作能永續發展,特別是鼓勵與支持年輕的音樂人,未來能為神寫更多的歌,因此邀請有感動及負擔的人一起來支持奉獻。

「若聽到有人在唱天韻的歌時,非常好,盡量拿去唱!」他提到,天韻會收到教會來申請授權,說實在話,教會來申請也不會跟教會收錢。或許有人會問那麼幹嘛這麼麻煩還要申請?他說,最主要是建立創作與版權觀念,教會推動版權觀念不是為了效法世界追求利益,而是為了幫助福音音樂工作者,「他們創作詩歌祝福了我們,現在換我們去支持他們。」

盼更多基督徒起來寫歌
談到「為耶穌歌唱」活動,謝光哲分享,他與佳音電台呂思瑜台長等人參與國家祈禱早餐會籌備,有機會參加韓國早餐會時拜訪當地機構,發現他們連續舉辦福音音樂比賽已2、30屆。謝光哲回想救傳曾於2008年辦了「把福音唱出來」,共有北中南東121間教會、131隊參加,心想當初怎麼沒有一直辦下去。於是就與佳音有共識一起舉辦「為耶穌歌唱」,由他負責統籌執行。

謝光哲很感動聽到有團隊為了這次活動很積極地參與;也有團隊雖然沒有入圍,仍主動請評審老師給他們建議;甚至有知名團隊跟他說:「我們落選,但是感謝主,看到入選名單真的很優秀!」

他感恩地說,這次活動重點不是跟別人比賽,而是跟自己比賽。「希望看到更多弟兄姊妹起來寫歌,透過音樂把上帝給我們的祝福去祝福人。音樂是很好的管道!」

謝光哲團長(蔡明憲/攝影)

謝光哲團長(蔡明憲/攝影)

「為耶穌歌唱」各區決賽分別於九月17日在台北衛理堂、九月23日在高雄鳳山活泉靈糧堂、九月24日在台中東海靈糧堂、十月1日在花蓮美崙浸信會舉行,總決賽於十一月11日在新店行道會美河堂。詳情可上官網http://ortv.hms.org.tw/查詢。

「華人福音音樂著作授權管理委員會」相關資訊則可上
http://www.goodnews.org.tw/SingingBlessing/singing_blessing.php#
查詢。

救傳2008年舉辦「把福音唱出來」觀摩比賽(救傳提供)

救傳2008年舉辦「把福音唱出來」觀摩比賽(救傳提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會