王澤民:為傳福音侵著作權 違法且失見證

3938_王澤民_為傳福音侵著作權_違法且失見證
王澤民長老鼓勵台灣教會及主內肢體,要效法國外看重版權的作為,見賢思齊。(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】「版權的觀念就是all rights reserved,凡使用他人創作,必須事先告知著作人,取得授權後,才能公開播送及公開演出!」基石音樂總監王澤民長老表示,以美國為例,在音樂商品的內外版權頁,都會載明「Unauthorized copying is punishable under federal law 」(根據聯邦法律,未經授權的重製行為將受罰),而在台灣,音樂創作的公開播送、傳輸及演出,也受到「中華音樂著作權協會」(Must)的規範,包括教會所傳唱的詩歌及演奏音樂的公播、公演與重製及影印翻印詩歌,同樣必須遵守現行《著作權法》的規範,不能以「廣傳福音」為理由,就便宜行事。

聚會Youtube敬拜 須取得授權
王澤民舉例說,在Youtube上,現在詩歌及教會音樂的影音非常多元且普遍,很多教會及弟兄姊妹在聚會時,也會直接拿來敬拜之用,但其實這是「侵權」的行為,只要著作人提告,是會吃上官司的。正確的做法是:若要使用Youtube上的音樂,必須事先取得著作人的書面同意(電子郵件回覆亦可),在授權的期限之內方能使用,不然都是違法的。

王澤民說,像基石旗下的藝人袁培華現正巡迴全台教會舉辦詩歌見證佈道會,雖然聚會裏所演唱的《眼光》是袁培華的創作,但基石依然照著《著作權法》的規範,事先取得版權所有者(天韻)的授權同意,並付給對方歌曲使用費,這就是落實聖經羅馬書四章4節「做工的得工價」的教導,也是最低的「使用者付費」的法律界線。

他也坦言,以他的經驗及觀察,台灣教會對於尊重著作人音樂及詩歌創作智慧財產權及版權的觀念非常淡薄,這是非常危險的。因為,無論是音樂發行單位還是詞曲創作人,之所以「睜一眼、避一眼」默許侵權的情況持續存在,最大的原因就是為了(傳)福音的緣故,但身為音樂創作者及發行商的角色,他要「用愛心說誠實話」提醒眾教會和主內肢體,就法律實務而言「智慧來自於神,一切版權都屬神」這種情況並不存在,而教會帶頭「視音樂版權及智財權為無物」的作法,其實不但觸法,還扼殺了更多本土的主內音樂人從事福音音樂及詩歌創作的意願,這對「福音本色化」是相當不利的。

教會帶頭看重智慧財 才是有力見證
「教會對於版權要有最基本的認知和行動,就是使用之前善盡告知著作人的義務,取得授權後,放心合法使用!」王澤民說,像幾間跟基石有往來的基督教醫院,為了讓病患在候診的過程中,可以得著心靈的平靜,就跟基石事先取得授權,可以按著彼此所簽的同意書,在授權期間隨意播放得到「公播權」的演奏音樂,而他們所給付的使用費,也讓基石有「資」援可以跟國外的音樂著作人及音樂發行單位,洽談更多元的福音音樂及詩歌來到台灣發行,這是很正向的互動。

「當世界上普遍不重視音樂版權,隨意重製(盜拷)、下載及播放使用,台灣數千間教會若能帶頭『從我開始』看重智財權,並落實在公開的行動時,這對世人很有POWER的見證」王澤民說,福音和創作者的智慧財產權都是無價的,教會看重合法授權及撥預算「使用者付費」支持福音音樂創作者及發行商,這是可以帶出雙贏的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。