鼓勵詩歌創作 陳逸豪:應成立CCCLI導正侵權觀念

3938_LILY TUNES
900多首詩歌的華人教會詩歌平台Lily Tunes。(圖/李容珍翻攝)


【記者李容珍採訪報導】下載詩歌愈來愈方便,在普遍使用YouTube唱詩歌的情況下,詩歌還需要版權嗎?有情天音樂世界創辦人陳逸豪牧師表示,現今不少教會公開使用網路YouTube免費的詩歌,無形中侵犯創作者和出版者的權益而不自知。若大家都使用免費的詩歌,創作者和出版者沒有教會和弟兄姊妹的支持,就「愈來愈難生存」,對國度來說是很大的損失,因為有些人雖然會創作詩歌,但是最後為了生存,卻不得不被迫做其他的事。

下載CD網站分享屬「偷竊」行為
近六年來,有情天音樂世界建構Lily Tunes歌隨靈動,透過詩歌智能播放軟體平台,有25幾家華人音樂創作和出版團體、900多首歌加入。陳逸豪牧師表示,過去在中國以外的華人詩歌創作,只要進到中國大陸,常常未經出版者的同意,不到兩、三個星期,就全被下載到網站上,再讓別人免費使用,是「偷竊」的行為;因為製作一片CD要花一百萬元,但是購買人放在網路下載免費分享,而且在網站上又徵收奉獻。由於中國境內購買詩歌CD不容易,從網路下載分享比較容易,但也涉及侵權,有的詩歌團體曾經向中國的某個網站抗議,才被下架。他個人若有機會到大陸宣導版權的觀念,所以開始有愈來愈多人願意購買正版CD或使用Lily Tunes,但仍不普遍。

陳牧師表示,現在很多詩歌幾乎被放在YouTube,特別是好聽的詩歌,而且全都免費。YouTube是Google的分公司,透過這個平台讓大家自行上架詩歌,但是上架的人,可能是出版者,希望為詩歌打廣告,另有更多上架的人,把任何好聽的詩歌,用一個畫面就上傳到YouTube。所以現在很多教會、小組都使用YouTube唱詩歌,YouTube也自認為沒有侵犯版權,因為是使用者自行上架,加上全是免費,造成大家使用的情況非常普遍。除非有人抗議,YouTube才會把詩歌下架,但是不久又有人上架,不勝其煩。

他說,Lily Tunes雖然一首詩歌只要一元美金,還要學習如何使用,但是相較之下,若要深入敬拜,反覆的唱,YouTube比較沒有辦法滿足。不過,註冊Lily Tunes的人僅有六千多位,但真正使用者粗估僅有600多位,仍敵不過YouTube免費的誘惑,事實上出版者或創作者的版權是被侵犯的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

Lily Tunes 隨處可用的詩歌卡拉OK
當初建立Lily Tunes的詩歌平台,陳牧師表示,主要異象是「遍地築壇」,建造門徒,方便在任何地方建立微型教會,即使沒有人彈琴,只要花非常少的錢(一元美金)就可以下載一首詩歌永久使用,還有Powerpoint歌詞;很多人都說,找不到詩歌的卡拉OK,但Lily Tunes其中的7、800首都可以用卡拉OK伴唱。即使CD沒落,也提供創作者一個平台,代理他們的電子產品。因為Lily Tunes當初製作軟體和剪歌的人都需要花費,但是透過版權轉移,讓創作者可以收到至少一半的版權費(一般代理費用也是差不多),讓創作者即便只有一首詩歌也可以上架到Lily Tunes,不必等到籌到100萬元,創作多首歌曲才能製作一片CD。

國外有一個CCLI(Church Copy Licence)團體,卅年前他曾收到CCLI發的信,提醒若不尊重版權,被抓到就會被提告。真正要維護版權,他認為,華人應成立華人的CCLI,若能號召一批基督徒律師,成立CCCLI(Chinese Church Copy Licence)來導正觀念,寫信給每一個教會「尊重版權」,讓出版者或創作者有出路,避免台上敬拜,卻是在做「偷竊」的事;另外,他認為,教會在使用詩歌,可以視聚會人數或需要的詩歌,每年撥部分經費支付版權費,不僅是尊重版權,也鼓勵詩歌創作和出版。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。