《劉三專欄》新納粹教我們的事

3938-新納粹教我們的事


◎劉曉亭(牧師)

美國維吉尼亞州不久前有一場推崇白人至上主義和極右派人士的集會活動,引發震驚全球的流血衝突。一名新納粹主義的廿歲青年開車闖入反種族歧視的抗議人潮,造成一死十餘人重傷的慘劇。而默克藥廠總裁佛瑞澤也因在此衝突事件中,美國總統川普未強硬駁斥族群優越的言論,而退出白宮企業顧問團。

種族議題再度飆上檯面
新納粹與3K黨聽起來是很古老的歷史,但在美國,每隔一段時間總會出現這類新聞。這次的衝突點是因為維州準備拆除南北戰爭中知名的李將軍雕像,這個決議讓白人至上者從美國各地蜂湧而來,各種3K黨、法西斯主義、新納粹份子以「聯合右派」為名聚集,規模達到近千人,是美國廿年來最大規模的類似遊行。

他們在遊行中高喊「血與土」,這個口號是納粹時代鼓動農民的口號,透過高舉「血統」與「區域意識」自我認同。與此同時,反對者則高喊「多元使我們更強壯」。就這樣,雙方最後演變為流血衝突。

自從川普當選之後,種族議題再度飆上檯面,全美各地帶有種族意識的社團也飆到一百多個,不安的氣氛不時蠢蠢欲動,也難怪這次的衝突引起更大的關注。

這樣的抗議有用嗎?答案顯然是否定的!倒是一名非裔黑人藍調音樂家戴維斯花了卅多年跟3K黨打交道,效果還不錯。這些年來,他已經在潛移默化中讓40餘人退出3K黨,甚至有些人還反過來開始反對種族主義,然後擴散效應讓兩百多人退出3K黨,戴維斯也因此出書還拍了紀錄片,並收集很多相關文物,希望將來開個3K博物館。

戴維斯的方式很簡單,他只是真誠地跟他們交朋友,他並沒有用任何策略來改變這些人的立場。事實證明,當人們真的認識他之後,想法與立場就開始自動改變了。戴維斯自己的立場當然很明顯,但是他採用了一個很開明的態度,那就是「不管好壞,都是歷史的一部分」,這個想法讓差異不會激化為衝突,卻巧妙地保留了自己的立場。

在多元中堅持自我價值
抗議是人的本能,也是一種權利,但是,如何善用抗議卻是一種藝術,抗議不當只會導致更大的失控。戴維斯的抗議方式就是「深入敵營」,並且採取「擒賊先擒王」的勇敢策略,直接跟當地3K領袖作朋友,理解他們有哪些不滿,最後,整個當地組織就自動瓦解了。

新納粹要聚集示威,其實是有很多「擔心,害怕」,認為再這樣「多元」下去,白人傳統優勢會蕩然無存,內心愈不安,方式就愈激烈。一個廿歲的血性新納粹「跟你拼了」的心態其實非常可以理解,這樣血淋淋的例子很值得台灣思考。

「多元」有其危機是事實,最令人擔心的確實是「失去原本的價值」,這就是整個白人主義的憂慮。然而在網路的趨勢下,多元卻又勢不可免,但是開車撞人絕不是辦法,如何在多元中壯大自己才是正確出路。

台灣的鄉親若是每天只關心國內大小事卻不管國際的動盪,這只會讓我們愈來愈膽小,然後遇事反應會愈來愈激烈,因為擔心自己被邊緣化。我們當然要堅持「台灣優先」,不能因為多元就犧牲自己的原則,但是方式上不妨考慮更積極些。我們不能在自己土地上虎虎生風,一到國際上就被打得落花流水,所以我們至少該鼓勵年輕人多多出國磨練,而不是只會瞎拼,也要鼓勵他們加強英文能力,與國際接軌。

同樣地,當基督徒堅持我們該有的信仰立場之時,也切忌走上閉門造車之路。「理解別人的害怕,看清自己的懦弱」,才是這個時代必須具備的智慧。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。