律師提醒 複製分享文章歌曲當心觸法

3938_律師提醒_複製分享文章歌曲當心觸法
蘇錦霞律師提醒,尊重他人著作權,凡引用他人創作便尋求合法授權,就是保護自己。(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「智慧財產權,顧名思義就是智力創造成果的『知識產權』,包括文字(文章、書籍)、歌曲(音樂)及圖像(畫作、照片),未經著作人授權及同意,他人都不可隨意重製、改作、上傳、下載及轉貼!」專長「智慧財產權」法學領域的衍義國際法律事務所主持人蘇錦霞律師受訪時表示,現行《著作權法》採「創作保護主義」,著作人完成創作時,不需到公部門申請登記及註冊就取得著作權,舉例來說,參加教會聚會,若主辦單位及牧者未聲明「開放錄音、錄影」,除擁有著作權之本人或單位之外,其講道及表演的錄音與錄影內容,一般民眾便不可公開傳輸,同樣地,在網路上看到文章(含牧者講道)、歌曲(影音)及圖像,未經授權也不可分享及轉載到網路社群及自己的臉書及部落格,這都是侵害「版權」的行動,一但被著作權人提出告訴,官司上身面臨民事求償的機率就很大。

不可隨意分享他人著作及重製
蘇律師舉例,根據《著作權法》的法律精神,若是《基督教論壇報》藉由臉書或是官方Line群組公開提供網路連結的文章或是新聞報導,透過公開平台接受到相關資訊的特定及不特定對象,才能在註明出處且清楚揭示連結網址的情況下,傳播到自己的臉書及使用的社群中,而必須注意的是,對於文章的內容,除非另外向《基督教論壇報》取得正式授權,否則教會及閱聽人不能做任何的重製(印在週報或單張、刊物)及改作(改寫),否則一但《基督教論壇報》提出告訴,侵權者就面臨損害賠償。

蘇律師說,像很多名人或是牧師會在自己的網路社群發表文章或是講道集(含影音),若是閱聽人或是教會弟兄姊妹要轉載到自己的社群或教會官網,依法不可以直接按分享鍵,而是要藉由留言或是寫電子郵件給對方,且對方明確表示「同意」後,才可為之,包括記者為了報導的緣故要引用對方的文字或影音,都必須如此行。

蘇律師表示,依照著作權法第一章第三條的法律規範,著作人指的是「創作著作之人」,而「著作權」則指的是因著作完成所生之著作人格權及著作財產權,法律所保障的著作人格權,涵蓋「公開發表權」、「姓名表示權」及「禁止不當修改權」,其實現行的《著作權法》對於版權及著作人的保障已經相當完備,但遺憾的是,由於社會大眾普遍對於「智慧財產權」中的著作權法律觀念淡薄,而一般著作人及媒體為了「增加文章及影音能見度 」,對於閱聽眾的侵權行為往往採取默許的態度,所以侵害他人智慧財產權的行為雖屢見不鮮,但實際上因為侵害著作權,而被著作權人告上智慧財產法院的民眾,案例並不多,但這不代表「違法侵權的事,可以被視而不見」。

蘇律師舉自己處理過的侵害著作權案例表示,像其中一名個案就是在製作告別禮拜長輩的生前翦影影片時,使用未經授權的音樂作為背景音樂,而被音樂創作者以侵權求償,原本當事人還理直氣壯地表示「大家都這樣做,為何找我麻煩」,但當對方以法論法時,就只能承認過犯,花錢和解。

另一個,則是在自己的社群網站上,分享未經作者同意的多篇主題相同的文章精華擷取,但卻沒有註明出處,甚至還改寫原作者的部份內容,雖然後來對方不願追究,但事實上這也是現在很多網路族用別人的創作,來作為經營自己社群網站的通例,這其實也是違反著作權的。

侵權燒錄光碟是公訴罪
談到著作權法的法規限制如此嚴謹,對於有心用他人的文字(含書籍、文章及新聞報導)、音樂及影佈道、宣教及傳福音的閱聽人及弟兄來說,該怎麼辦呢?蘇律師說,依著作權法規範一但未經著作人書面授權就將其創作燒成光碟,不管有沒有營利行為,就是公訴罪。除此之外,著作權都屬不告不理的告訴乃論罪。

所以當教會為著傳福音的緣故,要大量使用他人的創作,包括重製成光碟,都要透過書面(電子郵件亦可)載明使用的目的、重製的份數(包括印刷及燒光碟)去向著作人申請並獲得回覆後才可以使用。

而對於不用燒錄成光碟散佈的創作,蘇律師建議著作人,可以事先公開白紙黑字在網站或個人社群中載明,在重製份數在一定數量(如50份),並限於傳福音用途使用者,可以不需再經過特別授權,便可使用,這也是可行之道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。