【那一年教會為台灣勇敢發聲】以聖經做地基 全台第一座228紀念碑重置啟用

二二八紀念碑
嘉義市二二八紀念碑重置啟用禮拜,紀念碑新址位在公義路旁,別具意義。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲嘉義報導】今天(八月19日)上午,嘉義市二二八紀念碑舉行重置啟用禮拜。1989年,在二二八事件仍是台灣社會看為禁忌事件的年代,長老教會嘉義中會因著信仰勇敢發聲,在社會充滿懼怕氛圍中設立了全台第一座二二八紀念碑。

當年的牧者們雖然面對爭戰,但以信心用「聖經」作為這座紀念碑的地基—在基座底下放入聖經。28年後,這座紀念碑雖因道路拓寬而需改放置到新地點,但不變的仍是在基座裡放置「聖經」,見證教會以上帝的公義與慈愛來發聲,持續關心人民與社會。

禮拜中,包括現任嘉義市長涂醒哲及1989年時任市長的監察院長張博雅,致詞時都公開肯定長老教會嘉義中會在當年勇敢設立了這座二二八紀念碑!看見教會公義的行動,讓上帝的名被高舉!

用「聖經」作為紀念碑地基

用「聖經」作為紀念碑地基(嘉義中會提供)

嘉義二二八紀念碑基底裡的聖經(嘉義中會提供)

嘉義二二八紀念碑基底裡的聖經(嘉義中會提供)

愛裡沒有懼怕 絕不重蹈覆轍
28年前,因二二八事件仍未解禁,建造過程中不時面對有人要來破壞的威脅。當時嘉義西門長老教會作為建造中紀念碑的安全放置地點;設置時,嘉義中會牧者及信徒還需要24小時輪流排班守候,避免受人破壞。

紀念碑上「彌迦書四章3-4節」、「馬太福音五章9節」兩句經文

紀念碑上「彌迦書四章3-4節」、「馬太福音五章9節」兩句經文

這座全台第一座二二八紀念碑,不僅以聖經作為地基外,更在紀念碑一側放上「彌迦書四章3-4節」、「馬太福音五章9節」兩句經文,用上帝的話來祝福台灣社會。

禮拜在全場齊唱《今阮感謝上帝》及《為這塊土地阮誠心祈禱》中開始,長老教會總會前總幹事楊啟壽牧師以「感謝、反省、決志」證道表示,28年前,當時人們對於二二八仍感到懼怕不安,教會勇敢跨出來,是全台歷史重要的一步!
楊啟壽牧師證道

楊啟壽牧師證道

「為什麼我們要用『感謝』來紀念二二八?」楊牧師強調,因二二八事件受害的人們,這些人的血不是白流的,是有價值的,因為他們的犧牲成為一股改變台灣社會的重要力量。如同聖經一粒麥子的比喻,麥子落在地裡死了,就結出許多子粒來。正像耶穌基督也活出生命非常深層的道理—因著死而創造出更多生命!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

同時,身為台灣人的我們也需要「反省」。不只當年的加害者需要切實反省、讓真相公布,這也提醒現今的我們要勇敢為不公義的事發聲,因好人若對不公義沉默不出聲,將會讓作惡的人繼續作惡。楊牧師反省說,早年的長老教會也曾對於不公義沉默不語,後來教會反省後向社會大眾道歉,教會應該因著信仰勇敢為不公義的事站出來發聲,與受苦及恐懼害怕的人民站在一起,帶來上帝的安慰與慈愛,因聖經說「愛裡沒有懼怕」!

最後需要「決志」,讓過去的悲劇及歷史教訓,絕對不要重蹈覆轍!嘉義二二八紀念碑在28年前的八月19日啟用時,楊牧師受邀證道;28年後的同一天,楊牧師再次受邀證道,跨越時空同樣見證歷史性的一刻。

受害家屬致意:讓家屬走出陰影
本身也是二二八受害者家屬的台灣二二八關懷總會理事長潘信行致詞說,他很榮幸代表家屬參加全台第一座二二八紀念碑的重置啟用,對他來說,1989年這座紀念碑的建立,是他心中的第一座聖碑,讓二二八家屬能走出陰影。他要感謝每一位參與其中的人,也呼籲全台人民要看顧愛護這塊土地,願天佑台灣!

台灣二二八關懷總會理事長潘信行致詞感謝

台灣二二八關懷總會理事長潘信行致詞感謝

會中包括參與紀念碑建造的陳永興醫師、紀念碑設計者詹三原(當年因此被羅織罪名入獄)、承接興建的張克平長老、當年主持紀念碑奠基禮拜的黃智鴻牧師…等人參與。嘉義二二八紀念碑新址位在嘉義市東區二二八紀念公園內,一旁的道路正好名稱為「公義路」,別具意義。
陳永興醫師、設計者詹三原、張克平長老、黃智鴻牧師等人與涂醒哲市長合影

陳永興醫師、設計者詹三原、張克平長老、黃智鴻牧師等人與涂醒哲市長合影

另外,同樣放置聖經,唯一不同的是28年後的這次加入了天主教會一起參與,在基座裡放入台語漢字聖經及天主教思高本聖經。禮拜也由天主教會嘉義教區鍾安住主教及嘉義中會議長吳思凱牧師祝禱。
基督教會與天主教會一起用「聖經」作地基

基督教會與天主教會一起用「聖經」作地基(嘉義中會提供)

鍾安住主教及吳思凱牧師祝禱

鍾安住主教及吳思凱牧師祝禱

釋放象徵和平的氣球

釋放象徵和平的氣球

全場唱詩

全場唱詩

嘉義中會牧者們唱詩

嘉義中會牧者們唱詩

涂醒哲市長代表政府感謝嘉義中會與嘉義天主教會

涂醒哲市長代表政府感謝嘉義中會與嘉義天主教會

二二八紀念碑遷碑時合影(嘉義中會提供)

二二八紀念碑遷碑時合影(嘉義中會提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。