全美瘋日蝕!天文學家:日全蝕證實這五個神學真理

2017 Total Solar Eclipse
美國奧勒岡州所見日全蝕連續影像,Aubrey Gemignani攝影,照片來源NASA。


【特約記者鍾小玲/編譯】八月21日有數以百萬計的美國民眾爭相目睹日全蝕,這是美國大陸38年以來僅見的天文奇景,同時,這也是一項神學課題。三名來自基督教大學的教授所做出的結論是:日全蝕指向上帝的存在、主權、慈愛、永恆、信實。

加州浸會大學天文物理學家凱爾.史都華(Kyle Stewart)表示,日蝕展現出上帝的榮耀,成為從受造物看到造物主的例證之一。雖然是聖經而不是日蝕,揭露了全人類都需要認識上帝以獲得拯救,但日全蝕證實了以下幾點神學上的真理:

3939_全美瘋日蝕_天文學家_日全蝕證實這五個神學真理_2

左圖:NASA發射的SDO衛星拍下、月亮行經太陽產生的影像。右圖:奧勒岡州拍攝到的日全蝕影像,Aubrey Gemignani攝影。照片來源NASA

一、上帝的存在
在位於西雅圖的智庫「發現研究所」(Discovery Institute)擔任資深研究員,同時也是美國天主教大學教授的傑‧理查斯(Jay Richards)說,地球既是太陽系裡唯一會發生日蝕的地方,也是唯一有觀察者會欣賞日蝕的地方。理查斯在發現研究所的一項「智能設計運動」中扮演領導角色,他表示全宇宙都不是盲目的機率造成。人類生存在宇宙中唯一能看到日蝕的地方,顯示這個宇宙是經過設計,要讓人類去發現的。

理查斯解釋說,每當月球運行至地球與太陽之間,三個天體連成一線時,日蝕便會發生。日蝕之所以發生在地球上,是因為月球比地球靠近太陽四百倍,而且月球比太陽小四百倍。這樣的比例讓月球可以在少有的情況下完全遮住太陽。

他還說,這樣的比例也使得只佔太陽系一小部份的地球,得以有複雜的生命存在,太陽如果距離地球再遠一點或是再近一點,都會使地球上的溫度無法讓生命存活。如果月球的位置不同,或是大小不同,也都會使地球無法規律地、穩定地繞著自轉軸運行,如此一來複雜的生命也無法在地球上生存。這些都不是巧合。

理查斯補充,地球也是一個很罕見的地方,就是地球上有觀察者可以生存,也有整體來說最好的地方可以觀察日蝕。因此,如果你認為這個宇宙只是在盲目的機率下,經由爆炸、碰撞形成的結果,是說不通的。

2017 Total Solar Eclipse

左:奧勒岡州民眾觀察日全蝕,Aubrey Gemignani攝影。右:太空總署NASA員工同賞日全蝕,Connie Moore攝影。(照片來源:NASA)

二、上帝的主權
史都華表示,在現今這個時代,大多數的科學知識和科技革新都給人們一種錯覺,以為人類能夠控制宇宙,但日蝕的發生提醒人們,人類沒有辦法控制創造,上帝才是掌管創造的那位造物主。

他說,看看太陽,它展現出創造中令人讚嘆、使人敬畏的那一面,太陽產生了穩定的、持續的、可靠的、豐富的能源,讓地球上的生命得以繁盛興旺。

史都華說,八月21日中午,美國因為日全蝕,太陽會被月球完全遮蔽,日頭變黑,人類什麼也不能做,絲毫不能去改變這種天體運行事件,它完全在上帝的主權掌控之中。

三、上帝的慈愛
史都華注意到,地球是經過微調的,這樣的微調讓人類生命和日蝕得以發生。因此,日蝕的作用就是透過人們在創造中看出設計的層面,提醒人類上帝在其中所展現的慈愛和關切。

四、上帝的永恆
比爾.奈透斯(Bill Nettles)是美國聯合大學的物理教授,他說日蝕提醒他上帝是亙古不變的,神學家稱這項特質為永恆。

奈透斯表示,讓他感到驚訝的是,即使日蝕的發生並沒有規律,但日蝕何時會發生是可以精確預測的,就好像我們的造物主已經把模型給我們了,讓我們可以去理解祂自己和福音。祂讓人類按著祂的形像所造,為人類建立了去理解創造的模型。這些精算都可靠地指向亙古不變的上帝。

五、上帝的信實
奈透斯還說,如果上帝用物質創造來守住祂立的約,來維持創造的秩序,試想祂為了保護人類不惜擺上自己的兒子耶穌基督,在這件事上祂會如何更加地信實!奈透斯指出,古人恐懼戰兢地看待日蝕,以為是人類觸怒了一些喜怒無常的神祇才導致日蝕發生,但他的看法正好相反,他在日蝕中看到的是上帝的信實。(來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。