【這個主日,好好陪陪阿公阿嬤】家庭祝福代代相傳 歡慶祖父母節尊榮長輩

3939_家庭祝福代代相傳_歡慶祖父母節尊榮長輩
曾孫女親手奉茶向曾祖母表達孝敬之意(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬雲林斗六報導】你有多久沒有好好陪陪阿公阿嬤了呢?台灣於八月第四個禮拜天歡慶「祖父母節」,27日這個主日,鼓勵每個人好好陪伴阿公阿嬤!

今年祖父母節前夕,雲林眾教會、雲林縣政府與雲林縣家庭教育中心於八月19日在雲林縣政府聯合舉辦「大手牽小手—雲林縣祖父母節暨父親節慶祝活動」,共有12間教會、近600人參加。其中,深耕雲林海線鄉鎮的四湖靈糧堂陳聖祿牧師,一口氣包了五輛遊覽車帶領200多位來自四湖、口湖、水林、北港的鄉親父老及青少年一起前來歡慶同樂。

李進勇縣長(中)致贈禮物給長輩,與八個四代同堂家庭合影。

李進勇縣長(中)致贈禮物給長輩,與八個四代同堂家庭合影。

縣長:祖父母是家庭的福氣
同是主內肢體、雲林縣的大家長李進勇縣長特別在百忙中出席參與。今年特別安排「奉茶禮」,共有八位四代同堂的長輩歡喜接受兒孫的奉茶,李縣長也一一致贈禮物給每位長輩。

已經當「阿公」的李進勇縣長表示,每年八月不僅是感謝父親辛勞的日子,也是「尊榮祖父母」的時刻。「家有一老,如有一寶!」每位祖父母及曾祖父母是整個家庭的福氣,長輩們的人生智慧和生命經驗能夠帶領家庭邁向和樂。

李縣長指出,家庭是社會中最基本的組織,每個人都要盡心盡力扮演好在家庭中的角色。盼望透過家庭倫理的提倡與家庭關係的恢復,全家人享受天倫、互相扶持,建立一個溫暖健全的家庭,這也是社會安定的重要元素。他進一步提到,每個人都是天父上帝按造著祂的形像所造的,天父上帝是我們最偉大且獨一無二的父親。因此,我們要學習聽從天父上帝的話語,活出蒙天父上帝所喜悅的生活。

十誡第五條:要孝敬父母
當天上午,雲林各教會機構擺設攤位,與民眾闔家大小一起同樂,透過遊戲增進祖孫、親子間的關係,也藉此機會向民眾分享福音。另外,嘉義基督教醫院不惜成本出動大型醫療車,特別為婦女癌症篩檢。下午慶祝大會開始,首先由雲嘉區全福會弟兄們熱情帶動唱,活力感染每一個人。接著包括有台西靈糧堂青少年街舞、四湖口湖水林北港靈糧堂青少年籃球舞、虎尾浸宣教會長者詩班獻詩,以及莿桐浸宣教會讚美舞蹈等。

西螺浸宣神學院馮隆曦院長短講提到,自古以來,華人是相當重視敬天及倡導孝順文化的民族,孝是指恭敬、體貼與奉養,順是指順從、順服與聽命。他指出,從聖經十誡中第五條「要孝敬父母,使你在耶和華你的神賜給你的地上得享長壽。」(出埃及記廿章12節)與「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書六章2節)看見,孝順父母是每位兒女的責任,也是每個人蒙福的關鍵。天父上帝是一位注重關係的神,除了要我們與祂有好的關係,也要與父母、與他人有好的關係,而耶穌基督的十字架是一切關係和好恢復的記號。

雲林虎尾浸宣教會長者獻詩

雲林虎尾浸宣教會長者獻詩

偏鄉隔代教養祖孫情
負責大會協調的林頭浸宣教會吳津銘牧師表示,今年是雲林縣第三年舉辦祖父母節活動,盼望教會所強調的家庭價值能夠被看見,並且喚起民眾重視家庭親子及祖孫代間的關係。

如何促進祖孫情感?吳牧師發現,現代人對於家族觀念愈來愈不重視,容易造成祖孫關係的疏離。他鼓勵年輕人平時就要在生活中實踐孝道,多花時間陪伴照顧家中年老長輩,學習尊榮孝順父母及祖父母。另外,長輩也要試著傾聽了解晚輩的想法和需要,多與兒孫相處互動,分享傳承寶貴的生命經驗及人生智慧。如此一來,才能拉近祖孫之間的距離,跨越代間的鴻溝。

長期關心偏鄉青少年的陳聖祿牧師表示,雲林偏鄉青少年大多都是來自隔代教養家庭或新住民家庭,不少青少年因為與父母、長輩溝通不良,產生親子及祖孫之間的代溝。

在關心陪伴青少年過程中,他常跟每位孩子強調聖經十誡中「孝敬父母」的教導。此外,教會也常舉辦適合闔家參與的活動,鼓勵青少年帶領父母及祖父母一起來參加,增加相處互動的機會,也讓父母及長輩能夠了解兒孫在教會團契生活的情況,並且有機會聽見福音,認識兒孫所認識的上帝。陳牧師也鼓勵青少年要懷著感恩的心來尊榮父母及祖父母,讓「尊榮」與「感恩」成為促進祖孫關係和睦的鑰匙。

最後,雲林眾教會牧者上台勉勵祝福所有人,盼望每個人能從父母及祖父母身上代代傳承信仰與屬天的祝福。

雲林眾教會牧者上台勉勵祝福

雲林眾教會牧者上台勉勵祝福

簡淑娟牧師透過遊戲傳福音

簡淑娟牧師透過遊戲傳福音

莿桐浸宣舞蹈表演

莿桐浸宣舞蹈表演

台西靈糧堂青少年舞蹈表演

台西靈糧堂青少年舞蹈表演

靈糧堂青少年籃球舞表演

靈糧堂青少年籃球舞表演

3939_家庭祝福代代相傳_歡慶祖父母節尊榮長輩_8

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。