【我們不是對鬼月唱反調】農曆七月平安月 葉明翰提醒尊重轉化民俗到基督

3939_農曆七月平安月_葉明翰提醒尊重轉化民俗到基督


【記者李容珍台北報導】今年八月22日為農曆七月的開始,教會如何面對民間俗稱的「鬼月」?專門研究民間習俗信仰文化的葉明翰牧師受訪提醒,當我們對一般民眾說,「七月不是鬼月,而是平安月」時,不要讓對方認為「你們總是唱反調」,我們要尊重民俗信仰,從民俗引到基督,甚至從轉化民俗引人到基督的面前。

福音扎根民間信仰 再談耶穌
葉牧師表示,七月「鬼月」早期都是民間在普渡,後來廟宇應群眾的要求也加入,因為他們認為「很多的鬼需要超渡,讓他們離開鬼的層次,能夠投胎轉世」。最近幾年,連行政院、立法院等中央機關和地方政府為順應民意也都跟著拜拜。當我們認為「其他信的都是魔鬼撒旦」,並沒有改變廣大群眾迷信的態度,甚至會認為「基督教是民俗信仰的反對者!」反民意的結果,就是「不再聽你的」。

他說,「唱反調」是舊約先知對以色列百姓的責備,並沒有錯,但先知警告的對象是神的百姓;但是台灣有廣大還不認識神的一群人,他們所相信的是祖先流傳下來的信仰。基督教傳到台灣,對民間信仰若總是站在反對的立場,用舊約先知的口吻責備台灣人迷信,反而造成台灣人的反感。

他認為,要讓福音扎根在台灣的民間習俗文化信仰土壤之上,必須先尊重台灣的民間習俗,例如相信世間有鬼,但是鬼從哪裡來?唯有耶穌基督是救主,可以帶領我們脫離鬼的權勢。

一般人害怕的是鬼的攪擾,唯有廟宇出面來解決他們所不能做的,所以給這些鬼神超渡;但基督徒可以更積極的說:「耶穌基督是救主,可以救我們脫離一切的轄制!」、「我們所需要的平安,耶穌會給我們平安!因為祂是萬神之神,萬主之主!」耶穌可以解決台灣習俗上,神明不能解決的問題,「你要不要試試看、或經歷看看?」台灣人就容易信耶穌。

葉明翰牧師(本報資料照)

葉明翰牧師(本報資料照片)

福音不是民間習俗敵對者
葉牧師也表示,我們不要讓福音成為習俗文化的敵對者。首先不要否認台灣所信的,且要深入了解台灣所信的,解決的方法唯有耶穌基督,因為祂是救主。如何經歷耶穌基督?需要有很多的見證。要帶領台灣人信耶穌,把福音扎根於台灣習俗文化,而不要成為習俗文化的敵對者。一般人除非是對他們的神失望,或從他們的神沒有得到平安時,才容易改變他們的信仰而接受耶穌。

他說,第一代信耶穌的人,多半是經歷患難才信耶穌,可能罹患重病將死或婚姻破裂、家庭不和,遇到種種困難,叫天天不應,叫地地不靈,才會找耶穌。一般人為何要得罪他們的神去改信耶穌?多半是對他們的神失望才會去信。況且早期只有批評論斷,他們就更不願信耶穌。

過去他一直強調從民俗引到基督,不批評論斷民間信仰,欣賞尊重,把人帶到神面前;近年他在各神學院更積極教導「轉化民俗引向基督」的技巧,用新約的方法,譬如使徒保羅從「未識之神」轉到「創造宇宙萬物的神,也是天地的主」,保羅沒有責備他們拜偶像得罪耶和華,先是欣賞他們敬畏鬼神,再找出他們最迷信「未識之神」的破綻,轉到帶領他們認識創造宇宙萬物的神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。