溝通落差產生的原因

3939_溝通落差產生的原因


深厚關係的建立,端賴溝通。而溝通過程,常包含著內在的想法與外釋的訊息,因此有時人與人的對話會產生誤會。這「由內而外、再由外而內」的過程,有六個環節:

一、你想表達的原意是什麼;
二、你實際說出的卻是什麼;
三、別人接收的內容是什麼;
四、別人猜你這樣講的用意是什麼;
五、別人回答你的話是什麼;
六、你認為別人這樣回答的意思是什麼?

如此複雜,又同時在兩個腦袋中運作,過程出現落差的機會就提高不少,不是嗎?難怪知音難覓,知己難尋。如有知遇好友,已是夢寐以求,若對方還是主賜佳偶,則更是畢生何求了!

照此推想,我與妻戀愛五年、結縭廿一年,應該這樣的溝通落差會少很多;然而在接受婚姻輔導訓練之前,這樣的溝通落差卻是常常出現的。筆者想起早年我們夫妻爭吵的故事。

床邊夜語擦槍走火
有天晚上值班特別忙,我比平常遲下班。當我進了已熄燈的臥房,太太從寶寶身邊輕身坐起,她原本是想說:「今天比平常晚回來,是發生什麼事嗎?」 這是太太心裡想的、從情感出發的擔心及疑問,但是沒有說出的話。

而她實際說的是:「你今天怎麼這麼晚回來?」

但對於丈夫來說,這句話等同於:「你今天這麼晚回來,跑去哪裡逍遙?」丈夫以分析的頭腦認為,太太會這樣講是出於「質疑」,並勾起丈夫國中說謊去玩被母親抓包時的回憶。

「我今天忙到這麼晚才回來,妳還質疑我?」丈夫聽到太太所說覺得委屈,同時還想到自己當天上班遇到最後一位拖延時間的「奧客」,又哀嘆自己為家庭做牛做馬、辛苦工作卻不被體恤的悲戚,於是加上火氣、加重語氣。

「我只是問你怎麼這麼晚回來,你幹嘛兇成這樣啊!」太太認為丈夫一回家的回答就充滿敵意,而自己「好心被雷親」,對方完全不體貼也不顧念自己整天照顧小孩的辛勞,連講一句關心的話都被斥責,因而感到委屈。

那晚當然是在一番「淒風淚雨」的折騰中度過了。丈夫與妻子都受了傷。妻子自嘆命苦,「遇人不淑」;丈夫則為平息淚水好安睡,「含屈忍辱」地低頭道歉…。

如果理解了這六道溝通落差的成因,我們就可以更多明白彼此的原意,並在溝通過程似乎出現落差與揣思時,就加以釐清確認。

雖然溝通落差在所難免,但只要明白溝通容易失真的環節,我們就能講出顯明易懂的話。

難怪聖經勸勉我們:「我親愛的弟兄姊妹們,你們每一個人都應該隨時聆聽別人的意見,不急於發言,更不要輕易動怒。人的怒氣並不能達成上帝公義的目的。」(雅各書一章19-20節,現代中文譯本)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。