從世大運看福音行銷

3939_從世大運看福音行銷_2


【本報主筆】這一週在台灣受到最多人關注的事件,應該就是在台北開幕的世界大學運動會。雖然開幕典禮過程中有些衝突與爭議,但來自各國選手在台灣競技,仍然吸引許多人的目光。這是一個難得聚集人潮的大活動,許多商家早就看準了這個大商機,要利用這個機會增加曝光也帶來實質收益。一些教會與福音機構也關心這樣的聚集效益,盼在世大運活動的期間舉行福音活動,希望藉此讓人接觸福音,也認識台灣的教會。

國際賽事也是行銷良機
從參賽選手的立場看世大運,就是一個平日訓練成果的驗收,如果得到名次,自然是一次讓自己的國家在國際曝光的機會;對主辦單位台灣而言,這樣的大型國際比賽無疑是一次行銷台北、介紹台灣的絕佳機會。因而,我們可以說,世大運不只是一次國際性的運動比賽,更是一場自我行銷的國際盛事。在活動期間,台北市與周邊城市佔了地利之便,有更多的機會讓國際看見這些城市的種種。至於能讓國際間看到什麼內容,或者想讓國際間看到什麼內容,就在於各城市的展現與準備。

不僅城市可以藉此機會行銷,許多層面都可以藉此機會行銷自己,福音機構在這幾天於台北市舉行的公益活動,就是一次「福音行銷」。用「行銷」來看福音行動似乎有些「世俗化」,但這正是面對「世俗化」的活動,傳福音必須思考的問題。

既說是「行銷」,當然就不能也不應該是臨時起意,而必須是有計畫,甚至是長時間的準備。台北市作為世大運的主辦城市,當然不可能在開幕前幾天才倉促預備,必須有長期的預備和籌劃,才能有精彩的演出與呈現,這和運動員在場上競技是相同的道理。

傳福音需要籌劃與生命轉化工夫
論及商場和運動場的準備和籌劃,每個人都能輕易明白箇中道理,但是許多基督徒仍對「福音行銷」毫無籌備概念,以為只要有熱情和信心,帶著聖靈的恩膏前往福音場域就自然會有「出人意外」的福音果效。

聖經的教導卻不是如此,耶穌對門徒說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」這「彼此相愛的心」乃是在平日就要具備的,如果平日沒有這樣的互動,在重要時刻能在眾人面前展現彼此相愛,而讓人認出我們是基督的門徒嗎?顯然不可能。
耶穌也教導門徒,要蓋樓或打仗之前必須先計算成敗的機率,以免屆時失敗而貽笑大方。耶穌的意思乃是,要跟隨基督,真正作主的門徒,就必須清楚如此做必須付的代價。這個代價當然是大的,而且必須在平日累積,不可能仰望瞬間的爆發力而成為一名好門徒。同樣的,傳福音也要有準備的,無法寄望臨時起意而帶來福音成果。

透過世俗瞭解語言介紹福音
儘管有些基督徒不以為然,但我們仍願藉著世大運的機會提出「福音行銷」的省思。所謂「傳福音」就是向不認識、不接受耶穌基督救恩的人介紹耶穌,這些人就是在「世俗化」世間生活的人,想要讓他們接受福音,就必須走入他們中間。但是,如何走?何時走?則是一個關鍵的思維。觀察近年來台灣教會和福音機構的福音活動,已經愈來愈能夠用一些世俗能夠懂的語言介紹福音,例如這次在世大運場地周邊舉行的公益活動就是這樣的形式,這是值得欣慰與鼓勵的。

除此之外,還有一個更加重要的因素會影響福音行銷的成敗,就是平日的準備與籌劃。套用商場的概念,行銷是一連串的行動與過程,包括產品介紹、形象塑造、使用者見證等等,經過有計畫性的推展與帶動,最後才能產出消費行動而收到成果。「福音行銷」亦是如此,所有的基督徒與教會必須在平日就有一連串的福音介紹、教會形象建造和使用者(門徒)見證,才有可能讓未信者願意接受福音。如果平時沒有籌備規劃與作為,只想靠一次商展就產生廣大的商業效果(福音收割),似乎就顯得太樂觀,也太不盡責了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。