黃之鋒母親給兒子的話:學習約書亞按真理而行、剛強壯膽

3939_黃之鋒母親給兒子的話_學習約書亞按真理而行剛強壯膽
黃之鋒於2015年受長老教會之邀 來台分享(本報資料照片)


關心香港年輕政治犯

【本報記者綜合報導】三年前佔領香港政府總部前廣場、揭開「雨傘革命」序幕的示威者刑期覆核上訴案,香港高等法院上訴庭八月17日宣判香港「雙學三子」羅冠聰、黃之鋒、周永康改判6至8個月刑期,且須即刻入獄服刑,引發國際社會關注。

被改判6個月刑期的香港眾志秘書長黃之鋒,本身為基督徒,他的母親在判刑前3小時寫下一封給孩子的信,感動許多網友,短短幾天在臉書已分享超過4000次。

【黃之鋒母親的叮嚀】全文如下:

愛兒之鋒:
數小時上訴庭判決後,我們可能有一段日子未能相見,縱然這是我萬般不願見的。

回想過去數年,自2011年5月你在14歲時成立學民思潮起,我們能夠共聚天倫的日子越來越少,你總被排山倒海的生活日程壓得透不過氣,回家吃頓晚飯已是人生大事,酣睡數小時更是難能可貴。盡心歇力付出的背後,只為堅守「和平非暴力」原則,建構一個更美麗的香港。

法庭的判決,估計我們會感到十分失望。之鋒已履行社會服務令,律政司卻鍥而不捨,誓要以言入罪(「重奪公民廣場」好暴力?),扼殺年輕人的滿腔熱誠和理想,對社會的願景和抱負。為何香港墮落如斯,如此對待這一代的孩子?

孩子,記著經上的話:
「那些只能殺害身體,不能毀滅靈魂的人,不用怕他們。但要畏懼那位有權將身體和靈魂一同毀滅在地獄裡的上帝。」(馬太福音10:28)繼續持守信念,堅守擁抱的價值:「愛慕公義如饑似渴的人有福了,因為他們必得飽足。」(馬太福音5:6)

「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」(羅馬書12:12)繼續遵從聖經的教導,活出生命的見證。期望經過歷練,你的生命更堅壯,更能彰顯人性的美善,上帝的慈愛與公義。

你的名字是Joshua約書亞—爸爸與我給你起的名字。此時此刻,不要忘記約書亞記中,神曉諭約書亞的話語,在任何事上要常常自省,按真理而行,就可以剛強壯膽:

「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。」 (約書亞記1:5-7)

深信不少愛你們這群孩子的家人朋友香港人,會一直守望著你們。
孩子,路上不會孤單!

母親
書於2017年8月17日
判刑前3小時
(全文源自https://www.facebook.com/joshuawongchifung/photos/a.313299448762570.71779.200976479994868/1490364951056008/?type=3&theater

黃之鋒:大家守住香港,不要放棄
黃之鋒則透過影片說:「我希望下年出來的時候大家能夠在前線與我們一起守住香港。我們進入(監獄),期望的是我們今次坐的政治監獄不會白白浪費,我們今次的政治判刑不會白白犧牲,我相信到今天,即使我已經失去人生自由,但我判監,依然有價值在其中,希望大家守住香港,不要放棄,我們都不放棄,你又何必放棄呢?下年見。」

黃之鋒曾於2015年受台灣基督長老教會之邀來台分享時提及,從小在教會長大的他,曾受教基督徒要作世上的光與鹽、建立無牆教會、屬天而非屬世、進入校園職場發揮影響力。不解的是,每逢選舉時候選人都會把「行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行」放在競選口號或旗幟上,似乎一切理所當然也得到認同;但當他為爭取權益去遊行時,卻有許多長輩告訴他只要禱告就好,不用有行動。

投入公共事務 不願消費上帝
黃之鋒投入社會公共事務,卻從不願意消費上帝,硬要冠上「聽見上帝叫我去」的名號。他相信,基督徒作鹽作光的選擇包括參與社會公共事務,透過社會行動或運動來關心社會。即便在風氣相對保守的香港,他仍希望讓社會明白,「基督徒不只是每天在教會裡讀經禱告,也能用我們的能力去向社會爭取應當爭取的事情」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。