【新店文山身心障礙者日間照顧中心】教會連結政府關懷身心障礙 殘障日照在地樂活

3939_教會連結政府關懷身心障礙_殘障日照在地樂活
教導身障朋友手作糕點,朱市長也一起參與。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北市新店報導】「給身心障礙孩子一個機會,就是幫助整個家庭!」在身心殘障者活潑可愛的舞蹈表演和號角聲祝福中,「新店文山身心障礙者日間照顧中心」於八月22日上午舉行開幕典禮,會場擠滿關心的議員、里長、家長和牧者。

新北市為加強照顧身心障礙者,讓他們能在社區接受照顧,培養基本生活自理能力,運用公益彩券盈餘分配基金,這次委託廣青文教基金會辦理身心障礙者社區式日間照顧,讓身心障礙朋友可以就近接受完善照顧,達到在地就養、在地樂活的目標。

殘障日照中心在地就養
新北市長朱立倫表示,新北市政府對於身心障礙者特別的關懷支持,一年編列高達90億元的預算給身心障礙的朋友。對於有些智能輕度障礙者,都會透過「小作手」方式,讓他們學得一技之長;中重度障礙者,有的送到機構,有的家長不願意就送他們到日間照顧中心。

朱市長表示,這間日間照顧中心是新北市第五家,五家合計總共可服務117人,年底前將於樹林再增設第六家。而小作手已經設立13處,預計九月在淡水區將再成立一家小作手,土城、新店、新莊也會各增加一處,達到17處。新店文山身心障礙者日間照顧中心對於新店文山地區很多身障家長是很好的選擇,他也感謝廣青文教基金會承接這份工作,政府就原有空間規畫運用,也請大家多多支持。

「新店文山身心障礙者日間照顧中心」開幕,新北市長朱立倫,以及多位議員和里長都到場。

「新店文山身心障礙者日間照顧中心」開幕,新北市長朱立倫,以及多位議員和里長都到場。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,這次難得有多位里長和議員在場支持,在基層服務看見最辛苦的是身障者的家長,給他們家人多一份支持就多一份力量,透過大家的支持關懷,讓身障朋友都能喜樂。

廣青文教基金會王智立董事長在會中表示,基金會從101年開始到現在,從台北市的「士林、北投區身心障礙者資源中心」、「大同、中山區身心障礙者社區資源中心」,到「新北市中和區身心障礙者日間照顧中心」和「樂慧身心障礙者家庭資源中心」,總共服務八萬人次身心障礙者,相信在執行董事鄭信真牧師及資深督導的帶領下,大家必會全力以赴使命必達。

教會社會服務必須專業參與
廣青文教基金會執行董事鄭信真牧師受訪表示,該基金會是松江路長老教會開拓成立,當初認為教會不僅要宣教,也要服務,基金會開始做小型服務,後來為擴大能量與政府合作,近六年來接受台北市和新北市政府委託承辦身心障礙資源中心或日間照顧中心。十一月將受台北市政府委託,在中山區的龍江路再開一間,基本上教會都選困難度高的服事。教會若是要提供社會服務,最重要需要社工員、社服員和教保員等三種具有證照的專業人員,每一個據點至少三位,譬如廣青在士林、北投區身心障礙者資源中心則有12位專業人員。

他提到,教會要投入社會服務,應鼓勵年輕弟兄姊妹有這方面的訓練,或召募更多的社工參與,不只是身心障礙,對於老人服務亦然,若是接受政府委託一定要有專業人力。若一個教會做起來感到困難,也可以連結一些教會參與。藉由這次開幕,若有其他教會願意投入社會服務,他也願意提供know how。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。