【麥寮橋頭長老教會】異國料理愛筵 聆聽新住民嫁到台灣的心聲

3939_異國料理愛筵_聆聽新住民嫁到台灣的心聲
來自柬埔寨與越南的新住民婦女介紹自己的國家、服飾與文化。(圖/曾正智牧師提供)


【記者何毓芬採訪報導】長期關心新住民家庭的雲林麥寮橋頭長老教會,於八月19日舉辦異國料理分享會,邀請來自柬埔寨與越南的新住民婦女,分享異國傳統美食與服飾,瞭解不同國家的風俗文化,聆聽她們嫁到台灣的心聲。
同時,也讓新住民知道教會持續關心她們,盼望教會能夠成為當地居民人生的避風港,身心靈的第二個家。藉著來到教會可以重新得力如鷹展翅。

樂意參加教會活動
當天上午,雲林地檢署檢察官及雲林縣政府社會處前來進行青少年犯罪防範專題演講與新住民福利政策宣導,讓新住民瞭解可以獲得適當的幫助。下午則由新住民婦女帶著孩子一起準備豐盛的異國料理,招待前來參加活動的大人小孩。3939_異國料理愛筵_聆聽新住民嫁到台灣的心聲_2

新住民婦女帶著孩子一起準備料理

新住民婦女帶著孩子一起準備料理

麥寮橋頭長老教會郭世宗牧師表示,這些新住民婦女雖然還未受洗信主,但他們對於信仰並不排斥,只要教會舉辦聚會活動,他們都很樂意來參加。其中,有一位印尼的新住民媽媽,每週日都會來參加主日聚會。

教會不僅關心新住民婦女,也關心她們的孩子,其中有些新住民的孩童及青少年持續在教會主日學與團契中被關心與牧養。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

多元族群融合的教會
郭牧師分享,十八年前剛來麥寮橋頭牧會時,教會只有5個人,透過長期關懷當地弱勢家庭、低收入戶家庭及新住民家庭,使教會成為社區中的好厝邊。此外,麥寮橋頭教會是一間多元族群融合的教會,包括有閩南、外省、原住民、新住民,大家在主裡都是一家人。

目前聚會人數約有60-70人,每週主日聚會時,一樓會堂全都坐滿了人,甚至需要排椅子坐到外面走廊或馬路邊參加聚會。原本可容納30-40人的會堂已經不敷使用,需要有更寬廣的空間來服務當地社區民眾,傳揚上帝的福音。

幾年前,郭世宗牧師開始預備籌建新堂,教會在麥寮地區鄰近61快速道路旁購買一塊380坪的土地,興建含355建坪的三層樓的建築物,包括有禮拜堂、圖書館、親子教室、中央廚房與社區活動中心等。其中,教會特別規劃空間設立「料理職訓場所」,為雲林沿海鄉鎮居民提供一個接受中餐丙級證照與烘焙丙級證照的訓練場地,不用花費一個小時的車程去到斗六上課,可以直接來到麥寮希望中心就可以接受專業的職能訓練。

設立「料理職訓場所」
雲林麥寮橋頭長老教會將於十一月12日下午3時在新堂預定地舉行「麥寮希望中心」破土感恩禮拜,預計在今年底正式啟動建堂工程,盼望新堂落成後能夠成為麥寮的希望,籲請大家持續為教會建堂工程與麥寮福音工作代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。