巴塞隆納恐攻主嫌伏法 驚傳聖家堂也是目標

3939_巴塞隆納恐攻主嫌伏法_驚傳聖家堂也是目標


【特約記者張廖婉菁/編譯】今年歐洲相當不平靜,從年初迄今恐攻頻傳。西班牙旅遊勝地巴塞隆納日前也成為目標,恐怖份子17日開著廂型車在熱鬧的蘭布拉大道(Las Ramblas)上橫衝直撞,造成13人死亡,上百人受傷。根據西班牙警方的調查,其實恐怖份子原本策劃的攻擊規模不止如此。

西班牙官方表示,恐怖份子原訂要租三部大卡車,12人分三輛車對聖家堂、蘭布拉大道及巴塞隆納港口發動炸彈攻擊。但恐攻前一天,位於巴塞隆納南方200公里外的阿卡納(Alcanar)的某處民宅發生爆炸事件,警方調查發現,民宅藏有20桶瓦斯,還有能用於製造炸彈的三過氧化三丙酮(TATP),推斷該爆炸意外導致他們必須中止炸彈攻擊計畫,轉而用廂型車衝撞路人。

西班牙警方指出,這次在蘭布拉大道上開車衝撞行人的主嫌是來自摩洛哥22歲的阿布雅庫(Younes Abouyaaqoub),他在事發後趁亂逃離,隨後並刺殺一輛自小客車主後逃逸。直到21日傍晚,加泰隆尼亞警方宣佈,阿布雅庫在葡萄園中現身並已伏法。凶嫌遭警方盤查時,身上還綁著疑似裝有炸彈的腰帶,大喊真主至上後遭擊斃。西班牙警方在推特上表示,本次恐攻共逮捕了4名疑犯,另有8名犯人已遭擊斃。

生命盼望唯在基督裡
聖家堂於上週日為恐攻遭害總共15名罹難者舉行了紀念彌撒禮,西班牙國王、總理及加泰隆尼亞地區首長都出席這場彌撒禮。

西班牙福音聯盟(The Evangelical Alliance of Spain)在推特上表示:「請大家一起為加泰隆尼亞的教會禱告,要彰顯我們的信心、盼望與愛,並以此作為仇恨的解藥。請各位捫心自問,當我們受苦之際又見邪惡橫行時,恰當的反應為何。

大家應強調用耶穌生命所重視的價值去回應此事的必要性。因為痛苦與絕望,可能會令各位陷入和加害者類似的價值觀,但此刻正是堅守福音價值的時候,因為這是唯一能徹底改變社會的方法,且新生命的盼望就在耶穌基督裡。當基督為了敵人與對正義的信仰而獻身十架時,神的愛就顯明了,耶穌必定會再來。」

「我們在此呼籲請一起為加泰隆尼亞教會禱告,讓大家能看到信心、盼望與愛,並以此來化解兇手與煽動殺戮者心中仇恨的苦毒,因為這些人欲加罪於群體,讓仇恨滋長。但聖經告訴我們,戰勝邪惡的唯一辦法不是以毒攻毒,而是要以善勝惡。」

普世教會協會(The World Council of Churches)協會總幹事戴維德博士(Dr Olav Fykse Tveit)則呼籲停止攻擊無辜的老百姓,各界團結面對恐怖攻擊:「即便我們無法理解或者預測,卻要明白自己生活在危險的時代。我們能確知的就是神創造了生命,是要讓所有人都能平等地享受生命的豐盛。」英國坎特伯里大主教也在推特上表示:見到那些在巴塞隆納遭受攻擊的人,讓他心中滿是哀傷,願基督能為所有喪命及傷者,帶來永恆的光、平安與盼望。

巴塞隆納聖喬治教會(The Chaplain of St George’s)的牧師查普曼(John Chapman)表示,過去這一年來發生了多次恐攻,有些人就是存心要讓大家產生恐懼,但是我們不能因此就範。因為主禱文說得很清楚:願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。他呼籲弟兄姊妹為此禱告,並且為了正義、平安、真相與正直禱告。(來源:DW, NBC News, Christian Today, The Church Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。