【世大運開幕感動國人一幕】活力島嶼生命禮讚 排灣族藝術讓世界看見台灣

3939_活力島嶼生命禮讚_排灣族藝術讓世界看見台灣
世大運開幕式中,伊誕所創作的《紋砌刻畫》視屏(圖/華視世大運直播影像擷取)


【記者何毓芬採訪報導】2017台北世界大學運動會於八月19日舉行開幕典禮,這次世大運開幕表演分別「活力島嶼、匯聚台北、世界部落」三個主軸,其中「活力島嶼—生命禮讚」特別以壯觀巨像動畫視屏來介紹台灣,讓世界各國看見台灣。許多國人看到這一幕,都深受感動。

該視屏設計出自於排灣族藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆所創作的《紋砌刻畫》作品,呼應同心圓的融合,運用一圈圈的「圓」構築這片土地、大地,以及持續流轉的生命。舞者身著充滿想像力的創新編織圖騰,伴隨著燈光幻化,開啟壯麗史詩。

災後重建的力量和夢想
目前人在澳洲參加達爾文藝術季展覽的排灣族藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆,曾任台灣基督長老教會總會青年幹事,他接受本報記者訪問,分享參與世大運開幕設計的理念與心得。

伊誕分享,有一句排灣語叫vecik,譯成中文為「文字」,ve-ne-cik有寫字、刺繡、雕刻的意思,這是部落裡古傳的「書寫」方式,大都與生活用的飾物和器具有關,比如女子刺繡(ve-ne-cik)在衣服、頭飾上,男子雕刻(ve-ne-cik)在木器與石板上,成為展現生活美學與心靈交流的媒材。而ve-ne-cik的字根是vecik,也就是指眼睛在衣飾、住屋、器具上看到的線條、圖紋等視覺藝術。

2009年莫拉克88風災後,伊誕認為受災的原住民部落確實需要創造「現代書寫」形式來重建族人的生活美學。而《紋砌刻畫》的創作形式,正是伊誕從88風災後在視覺藝術上的表現風格,他透過「紋」路疊「砌」雕「刻」「畫」色的創作理念與過程,開啟與延伸族人的美藝概念,也藉新的創造風格注入一個災後重建的力量和夢想。

期待《紋砌刻畫》的創作風格不只呈現新的視覺藝術形式,更重要的是引領我們學習聽聞大地的風及呼吸聲,學習領悟vecik(文字)在生命中的意涵和美學。

因著這樣的理念,當世大運的導演組找上伊誕合作討論內容時,很快就有方向和共識,並提供他相關可設計動畫的作品。
16230
16233
16237
16229
開幕式中展現原住民文化圖騰及色彩的多樣變化,其中具有何意義或內涵?伊誕介紹,視屏裡展現的原住民文化圖騰意象,有很多是孕育自對土地的記憶及情感,想讓一種新的美學變成活潑又不失純真的美感。大量運用原民文化圖騰的「圓」,此元素乃詮釋這塊土地變化的季節中,人民年復一年累積的生命故事。

而基督信仰,是伊誕在創作上核心價值的起點。「信仰不只是我創作的幫助,而是一種呼吸的節奏。」伊誕說,上帝就像我們每天看到的天和地,像是每天感受到的風氣息,與我們相遇、凝視著我們每時刻。他分享《相遇》與《夢中的森林》這兩首詩來敘述內心信仰的探索。

《相遇》
我祈禱夢醒時
可以觸摸一個名叫純真的天

我期待黎明時
可以踩風尋訪名叫恆久的地
寧靜中有心的氣息
有絕對的單純

沈靜中有生命的凝視
有風的路徑
天地之間彼此相遇
呼吸共舞在大地的溫柔裡

《夢中的森林》
森林大地像教堂
與我的眼睛相遇
凝視我 在風中

森林大地是教堂
與我的靈魂相遇
疊砌刻畫我
內心的紋

呈現生態觀、宇宙觀、宗教觀
這次透過現原住民文化圖騰特色,讓全世界能夠看見原住民之美,也看見台灣。對此伊誕感恩地說,台灣原住民族的文化圖騰,其所呈現的生態觀、宇宙觀和宗教觀是人類心靈的重要價值,也是重要的寶藏和資產,如此之美是可以讓全世界欣賞和讚嘆的,「我們要更有自信、熱忱和誠懇的態度來分享!」

伊誕‧巴瓦瓦隆(本報資料照片)

伊誕‧巴瓦瓦隆(本報資料照片)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。