將戰爭翻轉為和平的記號 八二三砲彈鋼十字架的奇異恩典

3939_將戰爭翻轉為和平的記號  八二三砲彈鋼十字架的奇異恩典
(圖/賴榮信提供)


◎賴榮信(台灣聖公會主教)
「砲彈鋼十字架」,原本是我在金門分享的一篇信息,沒想到上帝奇妙恩典祝福,因著這個異象而感動一群人,完成「砲彈鋼十字架」事工,分享成為眾人的祝福,讓我不禁向神頌讚、感恩。

訪金門得鋼砲十架異象
2016年七月中,是我第五次訪問金門,在聚會前,由於受到聖靈的感動、啟示,我得到一個很清楚的聖工異象:要將過去帶來恐懼、毀滅、死亡的砲彈,仰賴上帝奧秘的權能,並耶穌基督的愛,將戰爭翻轉為和平,藉著「砲彈鋼十字架」,活出愛和關懷,讓人心得到撫慰、鼓舞,共同來促進社會、國家、世界的祥和、平安。

(圖/賴榮信提供)

(圖/賴榮信提供)

所以當天聚會中,我所分享:藉著「砲彈鋼十字架」,用愛來翻轉戰爭成和平的信息,感動參與聚會的高姓夫婦,他們當晚即刻聯絡好友、「金合利鋼刀」負責人吳總監,他是金門首創開放現場,指定彈殼製刀之先河。獨特的承製方式,作出銳利、耐用的金門鋼刀,聞名全世界。他的祖父於清光緒年間,就習藝打鐵於廈門,父親吳朝熙自1937年,就在金門用鋼鐵製作農具和一般家庭生活用品,是當時金門童叟皆知、頗負盛名的「打鐵師」。

吳總監是吳氏家業的第三代傳人,處身在823砲戰環境中成長,因此他對用砲彈鋼製作「十字架」,能藉著上帝的愛,為世上帶來和平,有特別的感動,於是毫不考慮,一口承諾,答應全力配合。但是他要求我:要先提供「十字架」的正確圖形與尺寸,才能著手進行。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

稱頌讚美主的是,因著聖靈的感動,在世上引導不同宗派、文化、信仰背景的信徒,已設計、製造出千萬種大大小小、不同形狀、不同材質,並各代表著不同特殊意義的精緻十字架。上帝給我這個異象與感動,但是該如何設計出合宜的十字架,來彰顯會翻轉「戰爭」成「和平」這特殊的意義呢?在持續的禱告中,我邊禱告邊用筆,在紙上畫出受感動的十字架圖形,卻沒有特別感受到聖靈所賜的平安、喜樂。

就在當年的聖雅各日(七月25日),於聖約翰座堂舉行大感恩祭聖餐崇拜,將結束前,站立在聖壇後為會眾祝福,當我宣告:「願全能的上帝聖父、聖子、聖靈,賜福與你們,常常享受。阿們!」馬上感受到聖靈的降臨與感動。我體驗到聖靈啟示我,要將聖父、聖子、聖靈,及信仰中常存的「信、望、愛」,並將象徵和平的記號,放在這支要帶來和平的十字架正中間,作為最具信仰意義的元素,來榮耀主。

「八二三砲彈鋼十架」設計成形
當我把受感動的十字架畫好後,忠心事奉主、專職於設計工作的同道Jeff與Janey夫婦,正好到教區拜訪。在我的邀請下,經過禱告,我們開始為十字架的圖樣,進行討論與修改。根據他們的專業並信仰教導,和砲彈發射、爆炸後,鋼鐵可能呈現、產生的變化等因素,最後決定了「金門八二三砲彈鋼十字架」的圖樣。

十字架的圖樣定稿後,我把它送到金合利鋼刀吳總監手上,和他交談後,才體認到要把硬度那麼高的砲彈鋼,製作成如圖樣的十字架,只能靠雙手鍛造捶打,那不只需要老師傅的技術、經驗,更要耐心、細心,才可能把象徵:聖父、聖子、聖靈,與「信、望、愛」的長短線條和角度,並代表砲彈發射後的來福線表現出來,真是有很大的困難度。

但是吳總監他樂意接受這麼高難度的挑戰,他認為能完成這麼有意義的作品,也是他們公司團隊的榮譽,也會更有上帝的祝福。我了解該公司的業務、工作量,原本就很興隆、繁重,並且是政府指定,若有國外的貴賓到金門訪問時,必定會安排到訪參觀的重點節目。吳總監真誠、樂意承接這項事工,真是上帝奇妙的恩典。金門鋼刀這個行業,幾乎只剩下該公司,會現場對訪客作解說與製造相關的產品,可以說再也沒有其他廠家可以協助我們完成這項事工。為此,我一再的在禱告中向主謝恩。

當吳總監逐步進行鍛製這支約10.26㎝×7.06㎝的十字架時,我告訴他,我們需要的數量是數百支,並且尚有數千支,要給一般男士和女士信徒所掛用較小尺寸的十字架。聽過之後,他很坦誠的告訴我,較小尺寸的十字架不可能鍛造,並且說他正在幫我們鍛造的十字架,也不可能幫我們量產。因此他建議我,要另找專家去製作可灌注鋼液的模子,才可能滿足我們的需求,也會更符合我們所期待的十字架。他也明白的告訴我,金門沒有這方面的專業技術、人才和設備,要我們必須在台灣本島上尋找。這又是另一個新的挑戰,我祈求主上帝的帶領和開路。

基督教論壇基金會鄭執行長,是我多年的好友,當他聽聞我需要尋找專業人士幫忙開發模子,來鑄造「砲彈鋼十字架」,要我放心。隔天,邀請他的好友也是同學,更是愛主事主的吳長老,也是宣教組織的重要執行同工,在我和他分享、描述這項聖工的感動後,他真誠的頌讚主的奇妙,也樂意參與在這項能擴展上帝權能、傳揚愛與和平於世界各地的事工。我也告訴他:這支和平的十字架製造完成後,是要傳送到世界各地、各宗教、教派,包括中國大陸、亞洲各國、CCA及WCC,並聯合國等處。

吳長老自己經營了一家國際禮品製造公司,已有數十年製造、銷售特別和信仰有關商品、禮物到世界各地的經驗,他經手所製作的十字架就有數十種,都非常讓人感受到上帝的同在。他更表示,為了榮耀上帝的緣故,會繼續配合開模製造不同尺寸的十字架,與附屬鍊子及精美禮盒等後續的相關事工,直到聖工完成。但他只關心一件事:如何獲得金門的砲彈鋼?

我體認到,只能請求吳總監答應賣砲彈鋼材給我。在我向吳總監分享,已找到幫忙鑄造十字架模子的廠商後,在尚未洽談購買鋼材之事時,他就直接告訴我:他會賣鋼材給我們去完成這項事工。事實上,沒有來自金門愈來愈稀少的砲彈鋼材,這項事工也就沒辦法進行。真是感謝、讚美主奇妙的恩典安排。

(圖/賴榮信提供)

(圖/賴榮信提供)

首先贈主席主教推動「耶穌運動」
在吳總監用心的鍛造下,教區得以將金合利幫忙製成首批的金門八二三砲彈鋼十字架,適時地呈獻給來台訪問的美國聖公會孔茂功主席主教,作為全力配合他所推動「耶穌運動」這項宣教聖工的事工之一。另外,也贈送給日本大阪教區的磯晴久主教,作為彼此第五次締結姊妹教區的禮物。

我們在2016年聖雅各日開始啟動這項事工,於2017年將屆滿一週年的前一個星期,吳長老用我從吳總監得到的砲彈鋼材,轉交去熔成鋼液,在模子內灌注而成的十字架,拿來一起檢視、討論。使我得以在主日崇拜中宣告,並展現給會眾們觀看,這項上帝奇異恩典的成品時,會眾們無不同心合意的感謝上帝,大聲用「哈利路亞」頌讚主,更期待早日完成量產的目標。

我們祈求全能的三一上帝,藉著深具「和平」意義,有著祂奇異恩典、賜福的砲彈鋼十字架,讓「戰爭」遠離人間,帶給世界更「和平」,使世人的生命,充滿喜樂、平安。

因著聖靈的感動,在我寫下了這首詩詞:「濫射砲彈害人命,真誠仰賴主上帝。確切遵行信望愛,砲鋼改鑄十字架。翻轉戰爭變和平,降福人間保平安。建造祥和新世界,同心合意頌主恩。砲彈鋼十字架,我要高舉稱頌,榮神益人蒙主悅,哈利路亞讚美主」的幾個主日崇拜後,我和甚為謙卑、忠心侍主的駱維明老師分享十字架如何將「戰爭」翻轉為「和平」的奇異恩典之信息。他回家禱告後,用上帝所給他在音樂教育、聖詩作詞、譜曲方面的恩賜,於20分鐘內就完成「八二三砲彈鋼十字架頌歌」的譜曲,讓愛主侍主的信徒們可以一起歡唱、頌讚慈愛上帝的奇妙作為。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。