【「戀愛」不是「亂愛」】愛情及婚姻皆神設立 需要等候、尋求及經營

黃慈文牧師(圖中)與才德婦女成長班的姊妹淘們合影。(梁敬彥攝影)
黃慈文牧師(圖中)與才德婦女成長班的姊妹淘們合影。(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「愛情是上帝所創造賞賜,婚姻是神所設立的,都需要等候、尋求及經營!」創辦「沙崙玫瑰愛的成長工作室」的葡萄園豐收教會黃慈文牧師受訪時,引用雅歌八章7節提到愛情是「眾水不能息滅,大水也不能淹沒,若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視」說,無論是已婚或未婚者,神的心意都是要我們預備好自己,活出神榮耀的形象,過踏實豐富的生活來榮神益人。

良人和佳偶 亂愛不能得著
對於當前的台灣社會充斥著未婚者常換男女朋友、一夜情及未婚同居,已婚者外遇劈腿層出不窮,以及離婚率居高不下,甚至愈來愈多人選擇不結婚也不戀愛的景況,黃牧師說,人若是不明白「愛的真諦」,也不打算為自己的感情負責,想要建立長期且穩定的關係時,他/她就會把「戀愛」當「亂愛」(台語),也就不會預備好自己,等待良人和佳偶的到來。

也因為沒有預備好要進入婚姻,就算結婚,也不知如何經營婚姻生活,所以會以「兩人個性不合」及「彼此感情淡了」等藉口來合理化自己外遇劈腿以及離婚的行為,所呈現出來的,就是現在層出不窮的亂象。

黃牧師指出,創世記二章18節耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」神為何要為男人創造女人做配偶來幫助他?這裏的幫助指的是,男女在心靈相契的情況下,妻子因著神在創造時賦予女性的特質,可以扮演丈夫「支持、鼓勵和安慰者」的角色。箴言卅一章10-12節也提到「才德的婦人誰能得著,她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裏倚靠她,必不缺乏利益;她一生使丈夫有益無損。」當夫妻的心靈密契時,就能帶出彼此的信任和委身,可以「兩人追趕萬人」,帶來婚姻關係中豐富加倍的祝福。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她提到,當初開始「沙崙玫瑰愛的成長工作室」,就是來自於雅歌二章1節的領受。「愛情」是一男一女彼此靈魂深處的密契相通所產生的親密和信任感,非外在的金錢、能力和美貌可以衡量的,而這個看見和眼光來自於聖經話語的教導和啟示。對於不認識神的男女而言,他們衡量愛情,常常會立基在「感覺對不對」及「外在看得見的物質條件上」,但無論是戀愛和婚姻,都是應該要以彼此尊重的態度去經營,特別是當面臨進入婚姻之路的抉擇時,更應該慎重。

給自己愛人與被愛機會
對於未婚男女,黃牧師的建議是,在準備進入婚姻的尋求過程中,務必要清楚這是神及人所欣喜的,而且對方真是神所為自己所預備的另一半。這樣在進入婚姻之後,即使在過程中遇到挫折和挑戰,夫妻都可以因著同在主裏,靠者上帝的應許和能力,經營蒙神喜悅的婚姻。

而對於未婚且目前沒有交往對象的男女,黃牧師則鼓勵他們「永遠不要放棄對愛情和婚姻的憧憬和熱情」,打開心房擴大交友和生活圈,給自己一個愛人與被愛的機會。

愛情箴言

「愛情」是一男一女彼此靈魂深處的密契相通所產生的親密和信任感,非外在的金錢、能力和美貌可以衡量的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。