從聖經學習愛情課題 守約的愛是世人最需要的核心價值

3942_守約的愛是世人最需要的核心價值_3
張宰金牧師(本報資料照片)


【記者何毓芬台中報導】如何從聖經看愛情觀?曾在神學院教授「兩性關係與輔導」課程,今年也在神學院開設「牧家婚姻成長小組」的中台神學院副院長、教牧諮商中心主任張宰金牧師受訪表示,這世上人們對愛的瞭解,大多是專注在情慾、外貌及肉體方面;但是,從聖經哥林多前書十三章當中所看見的愛,卻是一種意志的決定,一種彼此委身的態度。

聖經就是一本愛的書
「聖經本身就是一本愛的書,是上帝送給全人類的情書!」張牧師提到,從整本聖經來看,上帝是一位守約施慈愛的神,何阿西書所提到的「愛」,希伯來文是「Chesed」,如同新約中的「Agape」,是一種守約的愛、信實的愛、無條件的愛。在舊約時代,當以色列人以拜偶像取代上帝的時候,就是犯了淫亂罪。上帝期待與以色列人有一種如同夫妻之間「專一」的愛。雖然以色列人仍然背叛上帝,上帝依舊無怨無悔、不離不棄地愛祂的百姓。直到如今,上帝救恩的計畫從未停止,藉著耶穌基督的降生,把上帝無條件的愛,更加擴大給全人類。

張牧師表示,愛不只是短暫眼目肉體的情慾,而是一種意志的決定。「守約的愛」更是現今世上人類最需要且最核心的價值。

「耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」張牧師引用雅歌二章7節提到,男女之間的愛不是強迫或勉強的,而是專一且願意耐心等後的。「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」雅歌八章6-7節提醒華人文化中對於愛的表達較為含蓄,甚至不知道該如何表達愛。他指出,愛情絕非用金錢、物質可以買贖或交換,從聖經雅歌書中可以幫助我們學習正確愛的表達。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

兩個常見兩性關係難題
張牧師分享兩個較常見的兩性關係難題:一、「不暸解男女有別」:上帝創造男女各有分別,在交往相處中,往往我們容易站在自己的立場,而忽略對方的想法和感受,男女都必須學習尊重對方的相異之處。

二、「忘記愛也需要經營」:許多男女婚前愛得轟轟烈烈,婚後卻被忙碌的工作生活所沖淡,忘了好好去經營夫妻關係,而失去兩人之間專一的愛。他提醒,「不論是婚前或婚後都要學習經營愛情,才能讓愛日久彌新。」

「愛情是每個人一輩子要學習的功課!」張牧師強調,夫妻相處久了,外貌體態會隨著年紀增長而有所改變,彼此之間漸漸失去吸引力。但「愛是一種意志的決定,不是一種感覺」,當兩人決定要共度一生一世時,就要持守愛的約定,克服一切困難繼續往前走。

此外,他以「火光」來形容愛情,當保持適當的距離時,可以感受到溫暖和亮光。若是失去該有的距離,就像飛蛾撲火一樣。愛情是非常吸引人的東西,能夠給人帶來人生的動力,但也可能給人帶來情感的傷害。提醒在交往中的男女,不要把男女之間的愛情,當作是人生唯一追求的目標,要學習在情感、理智之間保持合理的平衡。

先被神愛,才能愛人
「男女之間的愛情,無法滿足人心一切需要,真正能夠滿足我們的,只有從上帝而來的愛。」張牧師指出,有些人在原生家庭沒有被父母的愛所滿足,渴望透過男女之間的愛來得著情感上的滿足。但無論是單身、離婚、喪偶,或是交往戀愛、進入婚姻的男女,不要忘記上帝才是一切愛的源頭。「唯有先被神的愛滿足,才有能力去愛人。」從人而來的愛,難免會有傷害、有痛苦;但是,從上帝而來的愛,永遠不會讓我們失望。

愛情箴言

愛是一種意志的決定,一種彼此委身的態度。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。