陳信生陳黃玲瑛攜手共度半世紀 主的愛讓愛情歷久彌新

陳信生牧師和師母少年夫妻老來伴(梁敬彥/攝影)
陳信生牧師和師母少年夫妻老來伴(梁敬彥/攝影)


老夫老妻看愛情

【記者梁敬彥台北報導】一段攜手超過五十年的婚姻,除了世上象徵「情比金堅」的金婚肯定之外,在現今台灣離婚率已是亞洲第一的景況下,更顯彌足珍貴。陳信生牧師和陳黃玲瑛師母這對「芋頭蕃薯」(外省與本省)的聯姻,今年已邁入第54個年頭。

陳牧師和師母受訪時,談到兩人牽手超過半世紀,仍能恩愛逾恆的秘訣時異口同聲說,聖經以弗所書五章22-25節就是他們的婚姻歷久彌新的經營之道。丈夫要愛妻子,妻子要凡事順服丈夫,願意為彼此捨己,並把基督信仰代代傳承下去,讓「基督成為我家之主」。

房東太太促婚事成岳母
走進陳牧師伉儷的家,映入眼簾的就是路加福音二章14節「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人」及麥克阿瑟為子祈禱文。今年年逾八旬的陳牧師說,他的祖父是家中第一代基督徒,爸爸傳承信仰給他取名「信生」,期許生來就罹患「白化症」的兒子可以靠主耶穌的恩典「因信得生」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

民國38年,中國大陸因為戰亂淪陷,陳牧師和家人來到台灣。因為白化症導致嚴重弱視的陳信生,高中畢業後就進到青年服務團擔任文書工作,後來在單位長官周青選(後來擔任台灣貴格會聯會首任主席)的推薦下,進到神學院接受裝備。後來,宣教士棣慕華牧師來到學校呼召願意委身到貴格會事奉的傳道人,陳牧師就舉手「願意為主而去」。

後來,棣慕華牧師對陳牧師說,嘉義水上南靖那裏的佈道所,缺一位傳道人牧養當地糖廠的基督徒員工,要他去幫忙。雖然人生地不熟,但陳牧師相信「順服必蒙福」,於是就憑信心到了南靖當地租房子,樓下聚會,樓上便做自己的宿舍。

陳黃玲瑛師母就是陳牧師當時在南靖租屋的房東的長女。陳牧師先帶房東太太信主,房東太太對陳牧師這個年輕人也有好感,就作媒促成了女兒和陳牧師的婚事。陳牧師回想,當時雖然岳母對他這個準女婿有好感,但岳母家中的長輩因為他既窮,又因著先天白化症影響「外貌不體面」,非常反對這門親事。但感謝主,後來岳母說服了長輩,陳牧師和師母就在民國53年時正式結為夫妻。

婚後,棣慕華牧師要陳牧師和師母去雲林大埤開拓,陳牧師記得棣牧師當時以「要享福就去社會上工作,要事奉神就要忍耐一切的苦楚」。師母說,但神的恩典夠用,因為和丈夫一起順服神的帶領,她因著要扮演稱職的師母,學會了以前很多不會的事(如彈琴),直到現在退休,都還能固定每週五到現在聚會的貴格會內湖慈光堂的長青聚會服事,感謝主仍然願意這樣使用她。

民國60年,陳牧師和師母北返來到貴格會內湖慈光堂,陳牧師並主責慈光堂從無到有的建堂工作。兩人回想,起初教會沒有自己的場地,是借用一位主內姊妹的家裏客廳聚會,每次主日聚會前,都要先卸下六扇大門,並搬走裏面的陳設,再將摺椅搬進去,散會後復原。到了民國65年解除禁建,教會就在現址建堂,陳牧師夫妻雖然已有按月奉獻給教會十分之二的收入,在建堂動工前夕,仍憑信心奉獻新台幣兩萬元。神的恩典及供應夠用,直到今日,陳牧師夫妻雖然因為年邁身體為病痛所攪擾,但心靈常保喜樂,可以安穩度日。

少年夫妻老來伴 攜手走天路
「以前太太幫助我,現在換我照顧她。」陳牧師現在包辦居家的所有家務,每天幫師母穿鞋襪。他說,太太從前跟著他在刻苦的環境下一起事奉主,年輕的時候,自己的脾氣不好,有時候言語傷害了太太,感謝太太的陪伴和包容。他不知道兩人在世的年日還有多長,但只要是神還存留他生命氣息的一天,他就會用以弗所書的教導來愛妻子,直到見主面的那天。

陳黃玲瑛師母則感謝主,讓她們兩夫妻可以靠著主的恩典攜手走過超過半世紀的婚姻路,也把信仰傳承給三個兒子及孫子輩,這是神對他們全家莫大的恩典。

陳牧師全家福(陳信生提供)

陳牧師全家福(陳信生提供)

愛情箴言

以前太太幫助我,現在換我照顧她

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。