【愛情黃金三角】愛情不只是激情 男女從交往到結婚是有層次的

鄒盛發牧師和趙非比師母常教導未婚男女交友的正確觀念。(迦拿婚姻家庭成長協會提供)
鄒盛發牧師和趙非比師母常教導未婚男女交友的正確觀念。(迦拿婚姻家庭成長協會提供)


【記者李容珍台北報導】社會情殺事件頻傳,加上現代男女不少人談戀愛卻不婚或試婚,甚至有些人連戀愛都不敢談,這反應了甚麼現象?到底愛情是甚麼?

中華迦拿婚姻家庭成長協會趙非比師母受訪表示,很多人害怕婚姻,可能因為看到父母婚姻的痛苦,讓他們受傷,或看到親友婚姻失敗的負面影響,無形中讓他們對婚姻感到害怕,擔心自己進到婚姻也可能會離婚。所以「未婚男女從交往到進入婚姻是有層次的」,這是需要學習的。

愛情三要素:激情、親密、承諾
趙非比師母表示,從兩性之間來看愛情產生的三個要素:激情、親密和承諾,稱為「愛情黃金三角」。但是一般人從小沒有經過學習,成長過程中受到偶像劇或浪漫小說、電影影響,加上到青少年時期生理的改變,慢慢對異性產生好奇及吸引力。這種吸引力多半是激情,因為在互相吸引時,腦中會分泌化學激素,產生心跳加速、臉紅、想看到對方或是興奮的生理或心理反應,也容易發生一見鍾情。很多人把這種反應當成是「愛情」,其實只是三要素中間的一個。也因為有這樣的感覺,就會想在一起,找對方約見面,即便沒有做甚麼事,兩人在一起也會覺得甜蜜,以為那就是「愛情」,但卻只是「激情」,也是最不穩定的愛情。

趙非比師母強調,向對方「告白」,並不是「承諾」。通常每個人心中對對方有愛,覺得對方有吸引力時,會想趕快向對方告白,擔心若不告白,對方會被別人追走,或擔心對方喜歡上別人。問題是當雙方彼此了解不夠,相處在一起發現有很多問題,因著雙方沒有安全感,一旦發生吵架,可能就會分手,或一方為逃避問題就不溝通、不接電話。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

需提醒的是,太快告白就會產生很多疑慮,就算已經告白,因著了解不夠,對彼此的未來沒有安全感,還會懷疑對方是否專情?出現各樣負面的猜測,例如在臉書看見對方和別的異性朋友互動,就會不高興;或是參加團體活動,發現對方和異性聊天,心裡就會沒有安全感。

未婚男女一對一專一認識過程

她說,若是告白被對方拒絕,告白的一方可能未來就不太敢告白;或是男性常常告白,被女性列為黑名單。尤其教會圈又小,因為常常告白失敗,會認為這位男性追這位女性又追那位,傳出去後,也會對這位男性沒有安全感。另一種情況是可能雙方適合,卻因男性不知對方多久才能接受自己,遲遲不敢告白,結果又被別的男性追走。所以「太早告白或太晚告白都是問題和困擾」,該協會帶領未婚男女會有一對一專一認識的過程。

趙非比師母表示,交往中的男女,應該注重的是「靈和魂的親密」,屬靈上一起成長、分享,一起讀經,一起尋求神、經歷神,或是一起敬拜讚美、一起禱告和服事,一起追求神,在思想、情感、意念的交流,分享彼此對於很多事情的想法或情緒感受,包括生活經驗、人生目標,以及對感情的期待和價值觀,才是真正的交流。也就是彼此敞開心來分享,不向對方隱藏,讓對方了解真實的自己。當彼此願意了解相同點,對於相異點也願意去互相調整,共同做新的決定的能力,才是「親密」。

若雙方專一認識的過程中發現不適合,也可以回到原點,就不會有迷戀或過早告白所產生的負面效應,造成的傷害是最小的。「從初步認識,一對一的表達,到向對方告白,是不同層次的交往承諾;到訂婚以及結婚盟約,又是不同承諾的層次。」

很多人不敢結婚,她認為是受到原生家庭、親友或媒體報導的影響,無形中讓他們對婚姻感到害怕,擔心自己進到婚姻也可能會離婚。除此之外,男性多半認為自己經濟能力不夠,養家要花很多錢;女性認為沒有找到適合的對象,所以也不敢結婚。而且現在同居的觀念盛行,不少人試婚、同居,合則來不合則去,也不需要承諾或婚約的約束,這種愛情缺「承諾」的要素,也不是真正的愛情。

在愛情中一起成長
婚後也需要學習嗎?趙非比師母表示,由於婚後夫妻在身體的接觸有了激情,若親密感或承諾失去,婚姻中仍會失落,對愛情幻滅。所以婚前經營友誼、親密感和承諾的基礎很重要,婚後雖然有了激情而產生新的化學激素,最重要的是「一生之久的盟約」,無論對方變得如何都不離不棄,也願意積極在彼此關係及生命中成長,繼續一起學習、分享和面對問題,在愛情中一起成長。

愛情箴言

當彼此願意了解雙方的相同點,對於相異點也願意去互相調整,共同做新的決定的能力,才是「親密」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。