【星中婚姻部雅歌園】關心未婚男女 談情說愛也勇敢進入婚姻

七星中會婚姻部未婚聯誼
(本報資料照片)
七星中會婚姻部未婚聯誼(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】「很多人年輕人享受愛情的甜蜜,卻不想進入婚姻,承擔婚姻的責任!」台灣基督長老教會七星中會婚姻部部長戴約信牧師受訪表示,雅歌園多年來舉辦未婚男女聯誼活動,他們期望不只鼓勵未婚弟兄姊妹談情說愛,也能勇敢面對婚姻,進入婚姻家庭。

感情要融入第三者「上帝」

七星中會婚姻部將於九月16日在三芝安養中心舉辦「熟齡者的春天—面對老後的生活」未婚聯誼活動,有專題、北海岸特色料理、熱情活動和拼桌分享,對象為35歲以下的未婚男女青年和失婚者。另一場於十月21-22日在北海岸三芝舉辦兩天一夜的「花好月圓之貓抓老鼠」活動,對象為45歲以下未婚男女,透過互動遊戲、海景談心、闖關任務、BBQ、戲劇接龍和兩性座談等互動。

戴牧師表示,婚姻部的服事對象,無論是在談感情的未婚男女,或即將進入婚姻和已經在婚姻中的男女,重要的不只是「你和我」的交往、認識、結婚,而是能夠融入第三者「上帝」,也都需要「耶穌的愛」。

透過任何有形活動,都會讓參與者去思考,不論我是喜歡哪個對象,都需要耶穌的愛,即便在婚姻中也是如此。婚姻部辦的活動除了把耶穌的愛放進去之外,主要是製造機會,讓未婚弟兄姊妹能夠彼此認識。因為很多弟兄姊妹在教會服事,沒有遇到適合的對象;另外,現代社會造成很多人失婚或離婚,可能是意外、死亡等種種原因,教會不能把這些失婚或離婚男女摒除在外,認為他們一定有問題,對婚姻部而言,仍要持續關心這群人。關心的方式是製造機會,透過遊戲、活動、查經或講座,讓這些年輕人,以及已到適婚年齡而沒有機會認識其他對象者,也有機會碰面。

他指出,「婚」字由「女」和「昏」兩個字組合,「姻」則是由「女」和「因」的組合,上帝透過中文字的奇妙組合—婚姻如同被愛衝擊,讓人有頭暈的感覺。他們舉辦的活動希望透過青年男女體驗婚姻的過程,是甚麼樣的行為可以讓人感動,又如何在主的愛中進一步互相許下諾言…。婚姻部同工們一直有熱情,希望透過活動提醒未婚男女,在婚前婚後都能保有愛情的感覺。

他提到,最近很多教會強調青少年、青年或老人事工,他曾經做青年事工,現也投入老人工作,更體會婚姻的重要,尤其婚姻對教會的未來也很重要,因為沒有婚姻就沒有小孩,而且上帝透過創世記教導人要離開父母,與所愛的結合為一體。

不只「找對象」,重要是找「上帝」
戴牧師認為,現在很多人不敢踏進婚姻,是因為不敢承擔婚姻的責任和承諾,只要愛情不要婚姻的拘束,唯有透過教會才能扭轉不對的觀念。所以婚姻部也希望透過活動不但達成聯誼,並幫助未婚男女為踏進婚姻做準備工作。

「很多年輕人只看帥哥、小鮮肉,等到真的進入婚姻,卻發現對方有很多問題。」他認為,婚前儘量讓適婚年輕人清楚明白對方的全部,好像我們接納另一半,不只是對方的美貌,所以活動不只是為適婚青年「找對象」,更重要的是能找到「上帝」。

其次,找的過程中「不是找你要的人」,而是思考神有無特別旨意和帶領。戴牧師表示,在多元社會,每個人常遇到感情、婚姻的困擾,所以教會還是要關心,幫助他們找到主所祝福的感情、婚姻和家庭。每個人都不完全,每個家庭都有其不同的困難點要克服,人唯有謙卑回到上帝面前,才能回到神的愛裡。

愛情箴言

適婚青年不只「找對象」,更重要的是能找到「上帝」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。