大衛王只是神話?美專家已驗證53聖經人物身份不假

3940_大衛王只是神話_美專家已驗證53聖經人物身份不假_1
伊朗境內波斯王大流士一世的陵墓。


【特約記者張廖婉菁/編譯】考古屢有新發現,也不斷證實聖經上記載的人事物,現在還有專家建立了專門的辨識系統,考證出53個有史實確據存在的聖經人物,其中包括了以色列北國的8個君王,以及猶大南國的6個君王,隨著更多文物出土,人數還在陸續增加當中。

此系統的建造者為美國普渡大學的圖書館學系助理教授麥提亞克(Lawrence Mykytiuk),他稱此為揭露史實的系統工具。他是一名訓練有素的圖書館學專家,因為本身對聖經的熱愛,使他遍覽研究論文與相關書籍並學以致用,將考古出土的碑文內容與聖經上記載的歷史人物進行比較與配對。

配對的三大重點
麥提亞克助理教授設置了三大配對重點領域:1.聖經上的人物名字必須和碑文上的完全一致,以排除造假的可能性(並剔除了古董市場中流通的古物);2.除聖經名字與銘文須一致外,背景與時間也要完全符合;3.該人物的名字與其父親名字組合必須符合,連頭銜也得吻合。

麥提亞克指出:「確實有可能存在個人名字與父親名字相同的重複組合,但是連頭銜都一樣就不可能了。如果有的話,那也可能是冒名頂替或虛構情事。」不過,他也發現,即便人名等都全部符合,也不能確保這些人確實參與了聖經上記載的歷史事件。

3940_大衛王只是神話_美專家已驗證53聖經人物身份不假_2

波斯王大流士

身份確認最古老的聖經人物
目前經該系統確認身份的人物包括了北國以色列的8位君王,南國猶大的6個君王。較著名的北國君王亞哈王,在主前853年時發動了夸夸之戰(Battle of Qarqar ),此事件除記載於列王紀,也出現在庫爾德石碑(Kurkh Monolith)的銘文裡。麥提亞克指出:「當時打了這場戰爭的以色列君王僅此一位,加上銘文與聖經的描述一致,因此可以確認亞哈王是確實存在過的真實人物。」

目前由麥提亞克確認最古老的聖經人物為主前1,000年的大衛王。舊約撒母耳記中的描述,和北以色列出土的大衛王之家的但丘石碑(Tel Dan)上的銘文是一致的。

除了各君王外,也辨識出部分的波斯人、巴比倫人、埃及人、摩押人、阿拉曼人和大馬士革人等,不過這只佔了聖經上記載的3,000人中的一小部分。麥提亞克解釋道:「因為多數在聖經中出現的人物只有名字,僅有列了生平事蹟少數人,累積足夠的材料供比對。」

根據麥提亞克在今年五月於《聖經考古學評論》發表的文章,最新確認身份的人物為大流士大帝治下的波斯人總督達乃(Tattenai),以及為尼布甲尼撒二世征戰,摧毀第一聖殿的巴比倫戰士尼布撒拉旦(Nebuzaradan)和尼甲沙利薛(Nergal-sharezer)。

達乃在舊約的以斯拉記五章3節中出現,約於主前502年刻成的大流士石碑銘文上也記載了他的事蹟。

巴比倫戰士尼布撒拉旦和尼甲沙利薛則分別於列王紀與耶利米書中出場,且根據詹姆斯·B·普里查德(James B. Pritchard)的著作《舊約時代的古老近東文本》,已證實了尼布甲尼撒二世的稜柱上的銘文中有記載這兩位戰士的名字。

投身聖經人物研究的初衷
麥提亞克最早一頭栽入聖經人物研究是在1992年時,當時他就讀於威斯康辛大學麥迪遜分校的研究所,主修希伯來文與猶太教研究,剛好看到了一張陶土銘刻的照片,該銘刻來自希西家君王的僕人所擁有的戒指圖章。希西家王為南國猶大的眾君王之一,曾在列王紀中出現。

由於當時有不少歐洲學者主張舊約聖經不過是參雜了點歷史的虛構的故事罷了,這讓身為基督徒的麥提亞克認為,有必要好好的深入研究。

他就這樣一頭栽進了探索聖經人物的世界,以研究碑文與銘文的方式辨識舊約聖經人物,並以同樣主題作為1998年的畢業論文,2004年還出版了著作:《經西北猶太銘文中確認身份,存於主前539-1200年間的聖經人物》。

截至2014年為止,麥提亞克共確認了50個聖經人物,最新的研究則多了3個人。他也撰寫過一些有關耶穌是否在歷史上真實存在的報告,並且為了接下來的兩篇論文,繼續對聖經新約展開研究。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。