走出情愛的迷思 聖經情愛觀講「委身」 人都渴望一份不變質的愛情

3940_走出情愛的迷思_聖經情愛觀講_委身_人都渴望一份不變質的愛情
胡文玲(胡文玲提供)


【記者李容珍台北報導】珍愛家庭中心從八月15日至九月12日每週一上午開辦「走出情愛的迷思」聖經輔導培訓課程,講員之一的胡文玲老師受訪表示,高收視率的娛樂節目大談婚外情、未婚生子、一夜情等話題,好像不談論這些內容,就顯得你宅在這世代之外。但這不就是受到世界扭曲價值觀的影響而不自知嗎?這樣的影響不只是在一般大眾的生活中,很多類似的傷心場景也在基督徒的生命中發生。

迷失情愛嚐苦果 尋求真愛討神悅
擁有改革宗神學院聖經輔導碩士和新約碩士學位的胡文玲,引用羅馬書十二章2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」說,在錯誤扭曲的情愛觀當中,誤導人把對情愛的渴望當成自我滿足的慾望,甚至是只要享受性愛的歡愉和刺激,可以盡情的去尋求一段不需要付責任的性愛伴侶關係,已成為現今社會普遍被大眾接受的觀念。

也因著這樣任意而行的扭曲想法,多少人在情愛的遊戲當中,得到敗壞的結果,活在痛苦的深淵。這樣的光景就好比加拉太書六章7、8節中所提及的:「人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」那我們有什麼出路嗎?

她說,聖經中的情愛觀講到的是一個「委身」,和在「約」的架構之下,目的是為了彰顯神的榮耀,而不是為了滿足自我的私慾。神的話應許我們說:「當將你的事交託主耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩篇卅七篇5節)因此,情愛的尋求並不是自我夢想的實現,而是需要信靠神應許祂的百姓,因我們一生的大小事都在祂的手中。我們該渴望一個更超越的目標,是在情愛的尋求上討神的喜悅,而不是追尋滿足自我的私慾。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我們活一個「違背承諾」的世界
為什麼婚禮的誓約總是讓人感動?「從今以後,無論是順境或逆境,富足或貧窮,健康或疾病,我都將愛護你、珍惜你,直到死亡將你我分離。」胡文玲說,每個人都渴望擁有一份不會變質的愛情,直到生死將你我分離。但罪人的本性無法對任何人承諾一生一世的忠誠,因此愛我們的神設立了「約」的架構(參瑪拉基書二章14節、創世記卅一章50節、箴言二章17節)。

在我們每天的生活中可能很少會使用「約」這個字。我們曾否有與人約碰面而爽約,或朋友放你鴿子的經驗?當時我們的感受如何?爽約或被放鴿子只是一個很小的事件,也許不會造成我們生活中的困擾。那再想想是否有人令我失望或我們令他人失望的經驗?也想想一些報章雜誌上那些令人失望的社會事件,我們將會發現,我們是生活在一個「違背承諾」的世界裡。與此強烈對比的是,我們所相信的上帝祂從未違背祂的承諾。在整個救贖歷史中,祂將祂的子民比作一位新娘,等候祂來迎娶我們。

胡文玲也引用提摩太後書二章13節說:「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」因此,真愛是一種委身,因著基督為我們犧牲,祂成為那愛的源頭,我們在祂的恩典中與祂連結,向祂支取力量去愛。我們所相信的上帝,是信實的上帝;祂向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代,祂是信實可信任的。但現今扭曲的情愛觀沒有「約」的架構,因此,人們任意而行。但信實的神卻向我們施憐憫,透過「約」來保護我們。

她說,在哥林多前書的愛篇,十三章4-8節「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」並沒有直接的教導我們如何談情說愛,但卻可以在神所教導我們何謂愛的原則中,學習到什麼是符合聖經的情愛觀。

從聖經學習情愛婚姻 找回盼望
胡文玲表示,其實大部份的時候,我們根本就不知道什麼是愛,或是我們所認知的愛並不是真愛,不過是受到世界價值觀的影響,而看不見真愛的寶貴。但神的話語已告訴我們何為愛,「真愛」是無價的禮物。上帝看中人的內心,人的心是一切動機的來源,我們受造的目的並不是活在自我中心的小王國裡,而是應該將情感放對位置,唯有神能真正滿足我們心中的需要,也唯有在恩典的福音中以神為最大的滿足,我們才有能力勝過現今錯誤的情愛觀,找回情愛的盼望!

愛情箴言

真愛是一種委身,因著基督為我們犧牲,祂成為那愛的源頭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。