萬事互相效力 看見需要付諸行動的獸醫—龔建嘉

3940_萬事互相效力_看見需要付諸行動的獸醫—龔建嘉
龔建嘉(大會提供)


鮮乳坊創辦人、社會企業家

【記者楊育玫台北報導】他,是龔建嘉,大家都叫他「阿嘉」。他是小農鮮乳自創品牌的創辦人,也是乳牛獸醫師。「我從來沒有想過要創業,只是在看到問題時,想辦法要怎麼解決問題,所以現在不務正業。」阿嘉自嘲說。從立志,到志向受社會影響改變、變得不知道自己要什麼,到現在,信主後的阿嘉清楚看見神給他的命定和呼召,並在讓他在環境的磨練中,學會永不放棄的堅毅。

鮮乳坊創辦人、社會企業家,同時也是獸醫的龔建嘉,八月23日下午在國度豐收協會青年覺醒大會「Awakening Talk」中,分享自己以及創業的故事。阿嘉從小立志當農夫,但大家都說農夫非主流,所以他跑去當獸醫,那時的他,去別人不要去的地方,醫別人不敢醫的動物。

一個很奇怪的獸醫
「我真的是一個很奇怪的獸醫。」阿嘉說,他拯救過困在黏鼠板、只要1.5小時之內就能使人致命的毒蛇;也為打架的台灣獼猴縫合牠的手;也曾為一隻骨折的鳥補釘。現在,他除了是鮮乳坊的創辦人,還是專職乳牛的獸醫,「只要將手伸進乳牛的直腸30秒,我就知道這隻牛現在是不是生病、懷孕、或是哪裡不舒服。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當大部分的獸醫都去當狗、貓等寵物獸醫,阿嘉卻選擇當特別辛苦的乳牛獸醫。然而,但神使用了他的特別,讓他在當乳牛獸醫時,有和別人不一樣的看見。阿嘉在農場中,發現農產品有許多困難和限制,諸如最低生產量,以至於辛苦努力的小農們所生產的鮮乳無法趁鮮送到消費者手中等問題。他想為這些辛苦的小農們做點什麼,但是又苦無資金。於是,他在網路上發起群眾募資,slogan是「自己的牛奶自己救」,消息一發布不但響應熱烈,總共募集到六百多萬的資金而成立鮮乳坊,近日鮮乳坊更成為第一個在三大便利商店上櫃的小農產品品牌。

鮮乳坊也將所得回饋給社會,認養育幼院,將新鮮鮮乳送給育幼院的孩子們喝,另外針對獸醫不足,阿嘉也連結全台獸醫系的學生,提供他們到小農牧場實習的機會。

成功改革軍犬開放民眾認養
「如果沒有仰賴神,這一切是不可能的。」阿嘉說,回想一路以來的過程,感謝神差派了許多的天使在他的身邊,給他幫助,並協助他一起度過低潮和難關。「我發現在過程中有許多keyman,都是基督徒。我知道,他們都是神安排在我身邊的。而且,如果沒有經歷軍犬事件,我也不會有一顆柔軟和會觀察的心。」

原來在當兵時,阿嘉曾不畏辛苦和艱難,甚至有可能危及自己在軍中的「生存」,因為不捨憲兵軍犬沒有編列醫療經費,也不開放民眾認養在軍中等死,他勇敢在當兵時就向軍中提出開放民眾認養提案,並有動保團體與立委為他發聲。那時洪仲丘事件在大家心中還沒有被忘記,龔建嘉此舉讓朋友和家人冒冷汗,認為當兵不要沒事找事,但他想到軍犬可憐結果,心中有一股動力讓他仍堅持心中信念,堅持向軍方提案。朋友問他覺得成功機率有多大?他堅定地回答說:「我沒有想過會失敗。」他甚至曾經歷軍方人員在深夜開著黑頭車,到他住家樓下進行「溝通」的場面,卻仍成功推動改革,讓退役軍犬開放民眾認養。

「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八章28節)演講結束前,阿嘉鼓勵青年人:1.主動找一件你關心的事。2.不要讓你的身分成為你的限制。3.有一顆柔軟的心。阿嘉說,有一顆柔軟的心,就能夠對周遭的環境和人有細微的觀察,也就能夠看見別人所看不見的,進而為社會做出貢獻。祝福年輕人實現神的呼召,在自己的位子上成為神美好的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。