愛情既是美好 為何台灣離婚率如此高?

3900_為愛結婚才是王道


【本報主筆】七夕即至,這個屬於華人的情人節不只是情侶佳偶約會的日子,更是充滿商機的一天;再加上社群媒體的推波助瀾,有許多情侶在臉書上曬恩愛,也因此加深了許多年輕人對愛情的幻想。但諷刺的是,愛情既是如此美好,為何台灣人的離婚率如此之高?這讓我們思考,現代人如此熱情地談戀愛,為什麼無法將這樣的熱情與愛帶入婚姻?難道愛情不是指向著婚姻,而不也是因著兩人彼此深愛而進入婚姻嗎?

困難的是海誓山盟的愛
有個比喻說,上一代的婚姻像茶壺放入溫水,然後放在瓦斯爐上用火慢慢加溫;但現代人的婚姻卻是茶壺加入一百度的滾水,但卻放在沒有火的瓦斯爐上,熱戀時是火力十足,但進入婚姻後卻失去長相廝守的動力。所以有句話說:「相愛容易相處難」。其實很多時候,不是不想愛,而是我們對愛的瞭解太少,深度不夠。因此現代人的愛往往只停留在熱情的階段,往往只靠熱情維持愛情與婚姻,如此的愛又如何能夠持久呢?

綜觀現代人對愛情的態度:快速、立刻得見、享樂,追求的大都是一時的感覺和愛的激情,然而在愛與婚姻中,所需要的不只是熱情,還有付出、犧牲、忍耐與承諾等重要的特質。尤其在基督信仰裡強調的愛與婚姻是彼此的委身,是願意為了愛捨己,否則每一個人都只是為了自己活,那又如何維持兩人共同的生活呢?

如今每個人所追求的愛情多是以滿足自己為優先,自我中心的思維又往往無法體貼別人的感受,所以「只要我喜歡,有甚麼不可以」的想法,就成為許多人追求愛情的內在態度。所以要談個轟轟烈烈的愛情反倒不難,困難的是海誓山盟的愛。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

培養美好的愛應從小教導
只是對年輕人來說,這些道理並不容易接受,或是能了解也難以力行,主要是有許多價值觀和態度早已養成。例如一個從小就被養成重感官、感覺、快速、自我中心的人,等到他們談戀愛時,我們才要他們慢下來、不要只重感覺、要理性,要看內在、了解對方需要,這樣的要求幾乎是不可能的,也是在陪伴青少年所遇到最大的困境。

培養美好的愛與婚姻特質第一步應該是從小的教導,特別是基督徒父母,我們更要帶出信仰的內涵,讓孩子從小對於愛、付出、犧牲有一定的力行,以及明瞭甚麼是健康的愛。另外也要減少他們受到時下速食、感官文化的影響,未來他們在愛情的追求上,才會願意去體驗那深層的愛。重要的是他們的價值觀,特別是從小養成的人格特質。

第二才是在孩子進入青春期之後,我們如何陪伴與進一步的教導。既然當下的文化是如此不利恆久的愛,那我們又如何讓這些青少年尚未談戀愛之前就有好的觀念與態度呢?

愛是需要經歷時間淬鍊
首先要讓孩子明白,愛情不是只有心動的感覺,愛不是只有送禮物、被滿足,愛更包含體貼與付出,溝通與了解等特質。世間一切講求快,然而愛是需要時間培養的,是需要經歷時間淬鍊的。並且在追求或交往的過程中,當年輕人面對拒絕與分手所帶來的打擊時,家長或教會輔導更需要耐心的陪伴與關心,因為此時的陪伴可以讓年輕人重新了解愛的內涵。只是比較可惜的是,很多家長都不瞭解孩子談戀愛的過程並給予適時的陪伴。

愛是上帝給人的禮物,愛情更是甜美,但如此美好的禮物如果沒有好好運用,帶來的可能是更大的傷害。面對台灣如此高的離婚率,唯有重新思考愛情的真義,以及提早培養孩子愛的特質,我們才有可能在這個世代,帶著年輕人走向上帝所賜福的愛情與婚姻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。