世新愛情教育研究中心主任:台日年輕人戀愛意願降低 需要榜樣重拾盼望

世新大學愛情教育與研究中心主任詹昭能老師教導學生如何「正確談情說愛」。(詹昭能提供)
世新大學愛情教育與研究中心主任詹昭能老師教導學生如何「正確談情說愛」。(詹昭能提供)


【記者梁敬彥台北報導】戀愛,需要教導嗎?世新大學社會心理學系系主任暨愛情教育研究中心主任詹昭能老師給了肯定的答案。
詹老師說,戀愛和婚姻都是「感情生活」的一環,所涉及的學術領域包含心理學、社會學、生理學、醫學、人類學及宗教等層面,但因為華人社會普遍認為關於戀愛及婚姻經營「等到長大就會懂」,所以大部分的人覺得「不需要特別去學」。但卻往往因為親密關係處理不當而傷痕累累,甚至讓許多未婚男女「不再相信愛情與婚姻」,而成為不婚族。

四成年輕人沒有或不想戀愛
詹老師提出世新愛情教育研究中心所做的「大學生感情生活意見調查」及日本政府所發佈的「少子化社會對策白皮書」的數據,說明現在年輕人存在「談戀愛意願下滑」的趨勢。

他指出,「大學生感情生活意見調查」發現,台灣有4成的大學生完全沒有戀愛經驗。而日本則是呈現20-29歲的未婚年輕世代,男性及女性分別有39.7%及41.1%「不想有交往對象」,原因是談戀愛太麻煩,不想把時間花在另一個人身上,用在自己的工作及學習上比較划算。詹老師坦言,他在台灣的未婚男女,無論是學青還是社青身上,也觀察到這個步日本後塵的隱憂。

如何在台灣這個原生家庭破碎、不婚及離婚率不斷創新高的年代,讓人「相信愛情」?詹老師認為,讓年輕人「看見榜樣」,願意見賢思齊是很關鍵的一環。他直言,根據長期從事教職及愛情心理學的研究觀察,這榜樣就是「為人父母的身教」,當父母沒有辦法成為兒女的榜棒,甚至是帶來傷害的源頭時,社會大環境的氛圍及媒體所傳播的內容,才會對「不婚、不生、高離婚」的情況,產生推波助瀾的效果。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

感情困擾求助比例增
擔任教職已超過20年的詹老師觀察,與他初進大學任教相比,現在的學生對於「談戀愛」是大學必修學分的認同度已經大幅下滑,但因著感情困擾進到諮商中心尋求幫助的比例卻有增無減。其中,值得注意的是,因為性別平等教育深入各級學校教材的緣故,未婚女性抱持「我一個人過也很好,為何要談戀愛及結婚」想法的比例,增加的幅度更高於未婚男性。

「無論戀愛還是婚姻經營,都是感情生活中茲事體大的事,需要後天不斷地學習,以及從錯誤和失敗中不斷調整自己成為更好的人,這絕對不是與生俱來的能力!」詹老師說,父母、學校師長以及教會的傳道人,都是可以教我們「戀愛與婚姻經營」的導師,但很關鍵的是「要有願意的心去學習及求教」。

談到婚前及婚後分別需要怎樣的愛情課程?詹老師表示,無論是婚前還是婚後,親密關係的經營都需要學習「捨己」及「無條件去愛對方」。但婚前要注意的是「不要太快在身體的界線上失控」及「要去接觸交往對象的原生家庭及成員,並且花時間去深入認識他們」。

他表示,談戀愛可以是「兩個人」的事,但若要進入婚姻就會是「雙方家庭」的事。在實務上,婆媳(妯娌)問題及親家紛爭也是造成夫妻離婚的原因,婚前要學的功課是「看清楚、想明白」。

基於信仰,他不贊成未婚男女婚前同居,但情侶在婚前一定要務實地去了解對方的個性及待人處事的態度,因為結婚後夫妻的朝夕相處,當愛情昇華成終身伴侶的「家人」關係後,對於配偶的包容度會低於情侶。但很重要的就是,婚後要學的,就是哥林多十三章4-8節的教導。

婚前婚後都要學無條件愛對方
詹老師說,對於已婚夫妻而言,經營婚姻關係「肯定的言語」、「精心的時刻」、「服務的行動」、「身體的接觸」及「接受愛的禮物」這五種愛的語言都很重要。而對於基督徒而言,「全家一起上教會」更是讓親子及夫親親密關係加溫的關鍵。

詹昭能老師本身會接觸到信仰,是因為兒子在幼兒園讀書時,溝子口錫安堂的師母常到幼兒園來說故事,後來兒子先到教會參加主日學,加上朋友邀請,他們一家五口就一起進到教會。

詹老師說,主耶穌就是我們學習「捨己」及「無條件去愛」的最佳榜樣,有了主耶穌作夫妻及親子關係的中保,許多問題就可以因著家人「同在主裏」,而有轉圜及修復的機會,所以他的建議是「夫妻上教會,一定要帶著孩子一起去」。

愛情箴言

「為人父母的身教」是未婚男女學習感情的榜樣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。