專訪:戴著十字架奔馳!楊俊瀚世大運奪金創下歷史新頁 母親激動禱告向神感恩

田徑男子100公尺準決賽楊俊瀚破全國紀錄。(來源:世大運官網)
「這金牌是屬於大家的!」楊俊瀚勇奪世大運田徑男子100公尺金牌(來源:世大運官網)


【記者李容珍台北報導】24日世大運田徑賽現場,楊俊瀚頸上戴著十字架全力奔馳,在百米終點振臂握拳,臺北田徑場破萬名觀眾歡呼喝采,這是台灣在世大運史上田徑男子運動員首金,為台灣留下歷史新頁。楊俊瀚的家人共十多位到現場為他加油,也為他能奪取金牌、為國爭光而感到無比歡欣。

「這是大家幫我拿到的金牌!」有「台灣最速男」之稱的楊俊瀚,於八月24日在世大運田徑男子100公尺決賽中,跑出10秒22佳績獲得首面金牌。25日中午他參加200公尺預賽,又跑出21秒09,目前以分組第一的成績順利晉級。

楊俊瀚的母親是花蓮瑪谷達璦長老教會的長老陳捷玉,接受本報專訪時特別對教練團一直以來對他的愛護表達深深感恩。她還說,楊俊瀚在比賽前曾對家人說,這次比賽主場在台灣,他一定要盡全力把獎留在台灣!

楊俊瀚頸上戴著十字架,在百米終點振臂握拳。

楊俊瀚頸上戴著十字架,在百米終點振臂握拳。

母親是教會長老 從小教會長大
陳捷玉長老說,楊俊瀚從小就外向、好動,不論是棒球、排球或賽跑都參加,後來看到姊姊是田徑選手羨慕不已,教練認為他很有天份就開始培訓他,不間斷地跑步訓練到現在。陳長老表示,教練團都很愛護楊俊瀚,他們竭盡所能去訓練選手,不是只為了去擊敗其他的選手,而是透過不同專長訓練,讓選手有正確的思維,能與人良性競爭、不斷成長。她也常鼓勵楊俊瀚「不要和別人比」,因為每個人有每個人的極限,若是贏不了別人就會有挫敗感,最重要的是按著他自己的節奏去「突破自己的極限」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳長老也表示,人的能力有限,家人都無法幫他,只能把他帶到上帝面前,而楊俊瀚也相信無形中上帝幫助他,給他支持的力量,當他遇到困難時也會禱告尋求上帝的幫助。對於他能依靠、尋求上帝,陳長老也感到無比欣慰。

教會關心比賽為楊俊瀚禱告
花蓮瑪谷達璦長老教會閥塯.馬哼哼牧師也表示,楊俊瀚的家人都是虔誠的信徒,母親是長老,父親是執事,楊俊瀚的阿公是松年團契會長。他們家的孩子從小在教會長大,參加青少年團契,直到上高中才離開故鄉。楊俊瀚上次在亞洲青年田徑錦標賽得獎後回家,牧師到他家為他們舉行小型的家庭禮拜向神感恩,也和楊俊瀚聊到信仰,並不斷鼓勵他在生活中不要忘記常常向神禱告。

這次比賽前,教會弟兄姊妹在主日聚會時特別為楊俊瀚的比賽禱告,牧師也邀請弟兄姊妹在這段期間常常為他禱告。

楊俊瀚目前就讀國立台灣體育運動大學,擔任2014年青年奧運及2017年夏季世界大學運動會開幕典禮中華台北隊的掌旗官。楊俊瀚這次獲得金牌,也是世大運舉辦以來,台灣第一面男子短跑金牌。

楊俊瀚在賽後記者會中談到,這次準決賽,他的心理達到最好的狀態,因為觀眾很熱情,心情也比較激動。得到金牌當下,若想要說感謝誰,好像十秒拍出現一張張畫面一樣,每張畫面顯示誰在關鍵時刻對他說甚麼話,或他在艱難的時候,誰曾經幫助、鼓勵他,其實有太多的人。「這份金牌是屬於大家的!」不論是協會、長官、隊友、老師或家人,這一路上給他太多、太多了。

田徑男子100公尺決賽,強敵環伺中,中華隊楊俊瀚脫穎而出,以10秒22收下金牌。

田徑男子100公尺決賽,強敵環伺中,中華隊楊俊瀚脫穎而出,以10秒22收下金牌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。