【世大運跆拳道混雙品勢金牌】蘇佳恩以原民身分為榮 不叫人小看自己年輕

複製
蘇佳恩勇奪2017世界大學運動會跆拳道混雙品勢金牌(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥/專訪】國小三年級時,因著同學的邀請接觸到跆拳道,數千個日子不被看見的埋頭苦練,年僅20歲的「泰美姑娘」蘇佳恩站上了2017世界大學運動會跆拳道混雙品勢金牌的領獎台,成為鎂光燈的「嬌」點。

目前就讀台灣師範大學運動競技學系二年級的蘇佳恩接受本報專訪時感謝上帝,因為自己在這段朝著標竿直跑的歷程中所流下的淚水及汗水,相信神都知道。蘇佳恩也感謝父母成全她的選擇,並始終扮演堅定支持與代禱者的角色,她以身為原住民為榮,也盼望更多跟她一樣的原住民年輕人「不可叫人小看你年輕」,找到自己熱情之所在,就勇敢「向前行」不要輕言放棄。

男女混合團體品勢李晟綱(左)、蘇佳恩神情專注。(圖片來源/世大運官網)

男女混合團體品勢李晟綱(左)、蘇佳恩神情專注。(圖片來源/世大運官網)

蘇佳恩與爸媽分享喜悅

蘇佳恩與爸媽分享喜悅(蘇佳恩提供)

爸媽命名鼓勵兒女常在主裏
蘇佳恩的爸爸是現任桃園市議員蘇志強(泰雅族),媽媽王仙蓮是桃園市政府原住民族協進會中壢區主席(阿美族),一家人都在桃園大溪榮美長老教會聚會。蘇佳恩說,她的哥哥和姊姊分別名叫「偉恩」及「愛恩」,爸媽經常鼓勵她和哥哥姊姊「時刻稱頌主名,因為祂的恩典夠用」。

雖然從國小三年級就開始接觸跆拳道,但直到國中畢業,蘇佳恩從來沒有入選過學校校隊。回想那段日子,蘇佳恩笑說,應該是上帝給的「憨膽」,讓她不畏旁人的譏笑和攔阻,每天課餘時間就是不斷練習。蘇媽媽一度因為不捨佳恩這麼辛苦,勸女兒是不是「就此打住」。但看著佳恩對跆拳道「打死不退」的熱情,也就和蘇爸爸一起成為女兒最堅定的支持後盾。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

蘇佳恩高中念的是桃園農工,從那時開始改練「品勢」(根據跆拳道的基本動作,將攻擊及防禦的動作編制成固定套路)。蘇佳恩說,她知道自己起步晚,所以必須比同學及學長姊練得更勤。為了迎頭趕上,蘇佳恩連休息時間都加緊練習,到了高一下學期,終於首度入選亞錦賽國手,但那次的成績並不理想,沒有拿下任何名次。

因著信仰的支持,蘇佳恩沒有因為失敗而灰心,反而感謝主讓她藉著實戰比賽獲得寶貴經驗,可以在擬訂下個階段的訓練計畫時,針對不足的部分去修正及加強。

蘇佳恩感恩地說,由於她高中念的是夜校,所以白天有更多時間可以練習。高三那一年,她奪得世界跆拳道品勢錦標賽女子團體組金牌,並獲頒國光體育獎章,順利保送台灣師大,並進入跆拳道校隊。

在左訓中心的訓練

在左訓中心的訓練(蘇佳恩提供)

遞補國手奪金 為受傷隊友禱告
這次能夠在世大運跆拳道混雙品勢摘金,蘇佳恩其實經歷過一段信心的熬練,禱告是她在逆境中可以重新得力的關鍵。

蘇佳恩回想,當時在選拔世大運國手時,她從初選到複選都是第一名,但卻在五月的最後決選時落入第二名,失去國手資格,讓她非常失落,一度不能接受這樣的結果。但蘇佳恩相信「神必有祂的帶領和美意」,沒有沮喪太久,就開始全心備戰七月的韓國春川公開賽。

在韓國春川公開賽,蘇佳恩拿下一金二銀一銅的成績,是她個人代表國家參與各項公開賽事以來的最佳成績。但她的隊友廖文暄也在韓國春川公開賽因為密集的賽程受傷,無法如期參加世大運,就由原先世大運選拔賽第二名的蘇佳恩遞補參賽,這時距離世大運已不到一個月的時間。

對於世大運國手資格「失而復得」,蘇佳恩並沒有太大的喜悅,因為受傷的是她跆拳道的隊友。從廖文暄受傷之後,蘇佳恩就陪著她一起看醫生並為她禱告,在確定由蘇佳恩遞補廖文暄的國手資格後,外界出現一些流言蜚語,但廖文暄卻力挺蘇佳恩,這讓蘇佳恩感到非常窩心,決定奮力一搏。

在替補世大運國手資格後,蘇佳恩都待在左訓中心備戰,在短短的時間之內,要和隊友「小綱」李晟綱培養默契,並且在自由品勢項目,將後空翻的動作,由原先的一個增加為四個。由於蘇佳恩從小就有體操的底子,加上在培訓期間,不斷跟著體操隊練習,所以可以駕輕就熟。

在世大運的跆拳道混雙品勢決賽上,蘇佳恩和李晟綱因著在自由品勢及公認品勢相加權後的高分,擊敗勁敵南韓,為中華隊奪金。

男女混合團體品勢李晟綱(左)、蘇佳恩為中華隊再添一金。(圖片來源/世大運官網)

男女混合團體品勢李晟綱(左)、蘇佳恩為中華隊再添一金。(圖片來源/世大運官網)

媽媽的禱告是安定力量
蘇佳恩說,在左訓備戰的那一個月,身心靈的壓力都大到一個臨界點,除了自己禱告親近神之外,媽媽都會用通訊軟體傳經文及詩歌,並藉著通電話來為她禱告,這讓她的焦慮的心情可以平靜安穩。

媽媽的祝禱

媽媽的祝禱

蘇佳恩在比賽的前兩天,收到媽媽傳來的《Amazing Grace》,她的眼淚就流下來,她想起自己每次回家,要出門的時刻,爸爸媽媽都會特別為她按手祝禱,鼓勵她凡事倚靠主。蘇佳恩感謝主,她的爸媽除了給她「凡事相信、凡事盼望」的榜樣外,傳承給她最珍貴的資產就是基督信仰,這讓她在面臨挫折時,可以不灰心不放棄地朝著標竿直跑。

蘇佳恩特別提到,今年世大運在男子100公尺奪金的楊俊瀚及舉重女子58公斤級的郭婞淳以及她,都是擁有阿美族血統的原青,「原住民有上帝給我們這個族群特別的恩賜,原青要先看重自己的存在價值,不要被別人看我們的眼光所影響,而是要找到神給每個人獨特的呼召和恩賜,為主發光!」蘇佳恩感恩地說。

父母到場支持

父母到場支持(蘇佳恩提供)

(影片來源/緯來體育新聞)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。