新興毒品滲透校園 台中家長籲市府重視校園毒品氾濫問題

台中市校園毒品氾濫家長代表呼籲政府重視記者會
台中市校園毒品氾濫,家長代表呼籲政府重視(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】近日網路流傳一張台中市政府主管內部討論群組截圖,其中新聞局長與警察局長的對話,引發外界認為市府為了選舉,不敢得罪未來首投族,建議警察局不宜介入校園毒品問題。

台中市家長會長協會與家長及市議員於今天(25日)上午聚集在台中市政府廣場前召開記者會,手拿標語旗幟齊呼反毒口號:「快樂人生不吸毒、重視生命拒絕毒品!」、「遠離毒品、迎向陽光、共創健康!」、「拒絕毒品、進入校園、無毒城市、健康城市!」抗議市府官員為了高舉毒品案人權,卻忽視校園毒品嚴重氾濫的問題。

台中近四成國中生有吸毒經驗
「高舉毒品案人權,那所有孩子及學生的人權、健康及安全該由誰來重視?!」台中市家長會協會理事長洪資源表示,對於台中市校園毒品氾濫問題,政府應要負起責任,加強校園毒品防治與取締,更須給予染上三級毒品的學生適性的輔導,以及自新改過機會與機制,校園反毒不應該政治化,更不該有選票考量。

台中市家長會協會理事長洪資源

台中市家長會協會理事長洪資源

洪理事長指出,根據兒福聯盟2014年統計,台中市將近四成的國中生有吸毒經驗,此數據透露了K他命等三級毒品在台中市不僅取得容易且多數國中生不認為接觸這類毒品是嚴重的違法行為,甚至將吸毒當作交際的一部份,使得近年來校園吸毒的人數不斷增加。

「持有三、四級毒品超過20克以上才算犯法、才有刑責,20克以下只需要罰鍰或接受毒品危害講習,這樣是否變相允許吸毒無罪?!」本身育有國中及國小孩子的葉姓家長表示,根據法務部統計,12-17歲青少年吸毒人數比十年前暴增10倍,吸毒年齡層甚至下降至6-11歲。現今新興毒品滲透校園嚴重危害下一代,不肖毒販把毒品包裝成糖果、餅乾、茶包、咖啡或飲料,散播到校園中,讓孩子根本無法分辨,一不小心接觸到容易染上毒癮。

加強毒品宣導與防治
對此,許多家長對此都相當憂心,認為校園毒品氾濫問題不容忽視,呼籲台中市政府應比照彰化縣,學生經家長同意後,就能在校園進行尿液篩檢,希望能夠有效抑制毒品氾濫,保障每個孩子擁有一個健康安全的學習環境。

葉姓家長到場表達訴求

葉姓家長到場表達訴求

葉姓家長認為,學校應該要加強毒品宣導與防治,並加強教育人員的訓練,幫助學生辨識毒品的能力,讓學生對毒品有正確的認知,知道如何保護自己,也避免去傷害別人。此外,對於失學未就業的高危險群及中輟生,政府應該要積極介入加強輔導與管制,並且重新訂立持有毒品及吸食毒品的罰責,讓毒品氾濫問題能夠有效改善,不再縱容毒品進入校園危害下一代。
台中市校園毒品氾濫家長代表呼籲政府重視記者會3

台中市校園毒品氾濫家長代表呼籲政府重視記者會4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。