【第一屆原住民興起大會】原漢同行合一服事世代 上帝興起台灣原住民

12345
原住民興起團隊主辦第一屆2017原住民興起大會,八月26日在台北中國科技大學盛大舉行。(圖/楊育玫攝影)


【記者楊育玫台北報導】台灣原住民近日在世大運中成績表現耀眼,奪下多面金牌等獎牌,讓主場台灣在國際上表現十足東道主的氣勢,增添不少光彩。阿美族破世界紀錄「舉重妖精」郭婞淳、「台灣最速男」楊俊瀚、洪萬庭,泰雅族跆拳道品勢蘇佳恩,以及排灣族滑輪溜冰宋青陽紛紛霸氣摘金;布農族舉重女子江念欣以及舉重男子高展宏,成績亮眼,過關斬將奪銅。台灣原住民們,在國際運動場上充分發揮上帝給他們得天獨厚的恩賜,發光發熱,用運動,讓世界看見台灣!

IMG_2416

李義三牧師及大會來賓致詞(圖/楊育玫攝影)

IMG_2374

各團隊旗幟飄揚進場(圖/楊育玫攝影)

由原住民興起團隊主辦的第一屆2017原住民興起大會,剛好乘上這波聖靈的浪潮,於昨天(26日)在台北中國科技大學盛大舉辦。其他協辦單位:原漢同行牧者團隊、GOOD TV、ILB職場禱告中心以及本報,大力動員率軍齊心敬拜。李義三牧師、曾國生、李保盛牧師及多位牧師,在大會齊聲宣揚:「台灣要族群合一、原漢同一,現在這個時刻,上帝要興起台灣長子原住民們,不只在運動場上發光榮耀神,更要轉化政治、經濟、教育、音樂等各界,用聖潔的心和美好的見證,使神的國榮耀降臨!」

大會一開始,懷恩敬拜團以及迦南舞團以原住民語言、國語詩歌以及原住民熱情活力的阿美舞及竹竿舞開場,活潑的樂聲和舞蹈,讓在場每一位與會者的細胞都跟著跳躍。音樂舞蹈敬拜中,各團隊手舉多彩旗幟,分成兩列整齊由會場後方進場上台,接著在眾人熱烈掌聲和歡呼中,兩面象徵代表萬王之王、萬主之主的旗幟榮耀進場,整場大會在進場儀式後,由高彼得牧師宣布正式開始。

現場熱烈踴躍,從一樓至二樓會場,滿了歡心前來敬拜的原住民和漢人弟兄姊妹,這次與會者約計有1800多人。會中,見台灣共十六族的各族原住民,裝著象徵原住民各族精神的傳統族服與會,頭戴裝飾著彩珠、花草、羽毛、獵物角牙等的帽飾,身穿佈滿圖案、琉璃珠、繡線、銀飾、鈴鐺等以紅色、黑色、白色為主色的服飾,英俊勇士們和美麗的姑娘們,還有天真可愛的孩子們,用他們各族繽紛的顏色,和漢人一起手牽著手,渲染揮灑出一幅族群合一的美麗圖畫;並用悠揚的歌聲以及喜樂的歡呼聲,一起開口讚美敬拜。讚美聲中,有一種不分族群的愛,正悄悄暖暖地在彼此間傳遞。

「事工固然重要,但我們彼此相愛更重要。我們學習在主裡相愛,在基督裡合一。神啊,你來翻轉我們這塊土地、國家,這個翻轉要從我們相愛並合一開始。我們要一起同心同行。」GOOD TV執行長曾國生開頭致詞時,他說,他常向上帝吶喊,盼望學習各族群相愛並合一,因此,今天的聚會不只是一個大會,更是一個彼此相愛合一、走進上帝國度、同心啟航旅程的開始。

桃園航空城的董事長黃適卓執事,也以聖經以賽亞書八章6節與眾人一起勉勵:「這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,且喜悅利汛和利瑪利的兒子。」同心同行不容易,因為我們常想要高舉自己。要被興起並同心同行,必須先向主認罪,在過程中不要靠自己,也不要靠外面的威勢,而是要靠西羅亞緩流的水,才能夠藉上帝恩典為主發光,每日每夜,一點一滴被興起。

四大主題 興起串聯原漢及十六族
「今天我們在這裡,不是來這裡拜拜,也不是來這裡聚會而已,而是要帶動台灣教會復興。」原漢新浪潮神學院院長、同時也是原住民興起團隊總召集人李義三牧師在介紹大會的精神時表示,今年的大會集結剛剛成立的台灣原住民興起團隊中的佳美、懷恩、精鷹、華人、泰雅共五大團隊一起聚會,主題有四:族群和一 、原漢同行、世代興起、神國降臨。目標要興起被稱為台灣長子的原住民,連結漢人並與十六個族群合一,進一步帶動台灣教會復興,開啟大陸教會合一及福音廣傳之門。

「起來吧!大哥!帶我們起來吧!」泰雅宣教團隊李保盛牧師分享,回顧以往十幾年的聚會,原住民似乎都只是一個配角、被動的角色,但他難忘某次原住民和漢人一起的聚會中,一位平地的牧者抱著原住民牧者大聲地說著這句話。今天,他以「這是我們的主場!」勉勵原住民教會要帶頭起來使族群合一。原住民要主動起來,在這塊土地上,做真正屬靈的領導者,連結各族群合一,一起付出,讓台灣及教會轉化。

「沒有合一就沒有權柄,沒有權柄就沒有能力。只有合一才能帶下神的權炳。」李義三牧師進一步以3個必須合一建立的標的,說明什麼是神心意中的合一:

一、合一的祭壇:當以色列人被擄巴比倫回到撒路撒冷時,神要以色列人所做的第一件事,就是要在耶路撒冷建立合一的敬拜。

二、合一的聖所:聖所就是教會。建立合一的教會,是帶下神祝福的關鍵。因教會是神在地上的代表也是神榮耀的彰顯。依照聖經所談五種屬靈職分:先知、使徒、傳福音者、牧人、教師。在教會中,不管哪一種職分,都必須除去己,使教會合一。

IMG_2427

原住民傳統舞蹈(圖/楊育玫攝影)

三、 合一的城牆:這面牆,是聖牆。上帝的心意不只是教會,而是萬國萬民萬族都在祂的名下,所以要努力去傳福音,要讓全國至全世界的百姓都歸入上帝的名下,才能建造合一的城牆。

原漢同行 弟兄和睦同居何等的美
聚集中,由代表原住民的顏金龍牧師、林榮福牧師,以及代表漢人的曾國生、李家忠牧師分別上台講述原漢合一的重要性,並實際行動表達合一。這場聚集可說是今天所有聚集中的屬靈高峰。

曾國生談到,神光照他,沒有合一,是因為驕傲。神也透過一位他旗下原住民員工離職,讓他深刻感受需要悔改才有合一。「某天,我公司有個原住民員工要離職,我問他原因,他說:『你們開會只有效率,但我們原住民是講感情。』」說到這,曾國生不禁哽咽地說,「這時候我才發現,原來大家在一起好多年,但並沒有家人的感覺。」於是他向神悔改,他說,當他真心向神悔改時,他心裏便不再感覺與原住民們有距離。而後有次當他與原住民興起團隊領袖一起吃飯時,他放下筷子,望著每一個人,雖然彼此民族不同,卻一起和樂圍在天父的腳前吃飯,那感覺真的就像一家人一樣。「人生的快樂莫過於此。」他說,那個畫面就像詩篇第一三三篇中描述的圖畫:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」至此,原漢同行在曾國生心中有了雛形。

2013年,曾國生和李家忠牧師因為受到一位從加拿大來的埃及籍先知啟示,告訴他們,要他們去向原住民悔改,使他們也成為耶和華的軍隊。於是他們便成立一個實踐原漢同行的團隊,從泰雅族開始,造訪一個個原住民民族,代替漢人向原住民兄長悔改。李家忠牧師說:「當我們去到原住民兄長的中間,我們實在內心感受到責備,因為我們聽到過去歷史中有很多漢人傷害原住民的事是我們所不知道的。我們才發現,這些事不僅傷害我們原住民的兄長,更是傷害我們的神。」

「我們實在要好好地悔改求原住民兄長原諒。」曾國生說,原本原住民兄長在信仰上本居於屬靈的高位,但因為漢人的詭詐以致於原住民兄長離開了這個位子,讓神傷心。「這一刻,我們為所有過去漢人對原住民所做的一切詭詐、欺騙、和強迫的事,在這裡祈求原住民兄長的原諒:我們對不起,求你們原諒我們!」語畢,帶著誠心與懊悔的靈和眼淚,和李家忠牧師屈膝緩緩跪下,並頭額著地,代表漢人真心求原住民兄長的原諒。「我們真的要悔改,求原住民兄長原諒,對不起以前我們沒有好好尊榮你們。」

IMG_2451

曾國生及李家忠牧師代表漢人向原住民兄長致歉跪求原諒。(圖/楊育玫攝影)

站在一旁的顏金龍牧師以及林榮福牧師不禁也哽咽流下淚來,雙雙按手在曾國生和李家忠牧師身上說:「主我們在這時真心原諒並接納漢人的悔改。 」接下來的畫面,四位牧長張開雙手,給彼此真心、鼓勵的擁抱。此時此刻,原住民和漢人,成為一家人:合一、同心、且同行。

原漢同行帶下神的同行和祝福
四年前,精鷹宣教團對顏金龍牧師領受神給他的異象,在中山北路上租下一個有312坪大,可以容納700人的地方,成立了原住民敬拜禱告中心,四年下來到目前為止,約有16個小組、500多位原住民。但場地的租金很高,每個月要16萬。顏金龍牧師坦言,這對原住民來說,是個無法負擔的數字,「但感謝神,四年來,神從來沒有讓我們缺乏過,神給他們的還超過。」前陣子,房東因為看他們人潮多,告知要租金要漲價到每月32萬。一面因為漲價後的租金他們實在無法負擔,另一面,他們也實在需要一個禱告中心,他們決定要買下來,但總價要7000萬。

於是他們鼓勵許多原住民,將他們辛苦生產的海鹽、稻米等許多農產品帶到台北來賣,但他們不知道怎麼銷售,感謝神,最後藉著原住民興起團隊的連結,許多漢人弟兄姊妹將這些產品帶到教會去賣,很快,所有的產品都銷售一空。

為了購下這個禱告中心有位原住民弟兄,他奉獻他今年所有採收的稻米,為要湊足夠多的錢。但每當神的工作要興起,就會有撒旦攻擊。這位弟兄的女兒,在採收稻米時,竟然被眼鏡蛇咬傷。「但是感謝神,就在上個禮拜天,他的女兒好了!」不但如此,就在今年六月底,他們湊足所有的錢,已成功買下這個禱告中心。「哈利路亞!榮耀歸給上帝!原漢同行台灣復興!」語畢,顏金龍牧師和台下所有的人一起高聲歡呼讚美神!

原住民竹竿舞(圖/洪明哲攝影)

IMG_2470

原住民牧者和平地牧者彼此饒恕、接納並擁抱。(圖/楊育玫攝影)

經商的曾國生也因此看見原住民弟兄姊妹的需要,成立原漢同行社會企業-「原漢同行自然農場」,要原住民用愛、辛苦耕耘的蔬果等農產品,透過這個銷售平台,將愛心和新鮮送到社會中,也為原住民的生活帶來幸福。詳情可上原漢同行自然農場官網查詢:https://www.ihunity.com/

耶穌成為教會合一的根基
一旁的顏金龍牧師及林榮福牧師不禁也哽咽流下淚來,雙雙按手在曾國生和李家忠牧師身上說:「主,我們在這時真心原諒並接納漢人的悔改。」接下來的畫面,牧長們張開雙手,給彼此真心、鼓勵的擁抱。此刻,原住民和漢人成為一家人:合一、同心且同行。

最後一場信息,高彼得牧師邀請所有牧者上台禱告回應,林金義牧師以路加福音十八章29-30節起頭:「耶穌說:『我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。』」鼓勵在今日看來缺乏的原住民弟兄姊妹們,要先尋求神的國和神的義,就能帶下富足。

最後由李義三牧師提出合一的兩個條件做結論:一、必須透過十字架、聖靈的光照和神的同在,讓耶穌成為教會合一的根基;二、我們要認清我們信仰本質,建立在認識這位又真又活的上帝,才能夠建立合一。

大會最後,曾國生哽咽帶著全場會眾一起吶喊:「神啊,我們呼求你的國降臨在我們中間。」語畢,全場不分原住民、漢人,弟兄姊妹、老老少少,有長達一分鐘的呼喊。李保盛牧師在大會結束時帶領所有牧者一同在上帝面前宣告《台灣原住民興起團隊大會宣言》,並走上台在宣言板上簽下自己的名字,同心向神宣告這次大會四大主題:「族群合一、原漢同行、世代興起、神國降臨。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。