【生命奇妙頌讚】連體嬰忠義帶妻兒全家歸主 願為主傳愛與福音

朱牧師禱告 - 複製
忠義陪同妻子蔣文燕及一對「龍鳳胎」兒女,全家歸主。(圖/施富金牧師提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「平安,謝謝大家,我們一家四口一起來到燈塔教會這個充滿愛的大家庭,今天全家歸入主名下,這是耶和華所定的日子!」創下亞洲首對三肢坐骨(坐骨相連,只有三條腿)連體嬰分割後,兄弟兩人均存活的世界紀錄的弟弟張忠義,於昨天(27日)下午陪同妻子蔣文燕及一對甫滿週歲的「龍鳳胎」兒女,在燈塔教會接受洗禮,全家歸主。

受洗合影

受洗合影

莉屏姊關心全家是受洗推手
張忠義說,當年從台大醫院出院後,他和哥哥忠仁在天主教背景的「露得之家」成長,後來雖然曾受洗,但卻成為離開信仰的「迷途羔羊」。感謝莉屏姊(藝人陳凱倫的妻子)持續關心他,帶領他重回教會,也謝謝教會弟兄姊妹一直關心「弟弟」和「姊姊」(忠義的兒女)及他們夫妻。忠義盼望他們能成為「傳愛的一家人」,把他們所領受來自眾人滿滿的愛,繼續分享出去。

生來就是三肢坐骨連體嬰的忠仁及忠義兄弟,他們的出生成為外界關注焦點,1979年九月10日兩人3歲時,由台大醫院進行分割手術,是亞洲首對、全球第四對成功分割案例,並創下全球首例三肢坐骨連體男嬰兩人均存活的世界紀錄。

手術雖然成功,但術後忠仁及忠義都有嚴重的脊椎側彎,忠義並因罹患巨腸症導致腸道蠕動不佳,經常腸絞痛,每天也與筋骨疼痛共處。但忠義結婚生子的故事,激勵了很多人不向逆境低頭。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

忠義:禱告蒙神垂聽大喜樂
「牧師對我說,我的禱告神都垂聽,按著祂的時間表為我成就所求所想!」忠義在妻兒接受洗禮後,分享自己「回家」及全家歸主的喜悅。忠義說,他手術後就在育幼院長大,主的愛從那時候就臨到他。他在受洗後,一度離開教會成了迷羊,但莉屏姊無論是婚前還是婚後始終關心著他,他很開心妻子及兩個小孩可以受洗成為主愛大家庭的一份子,他們一家人都「回家」了。

忠義分享「我回家了!」

忠義分享「我回家了!」

在林口長庚醫院燒燙傷中心擔任護理人員的蔣文燕,和忠義是在2014年的十一月結婚,去年(2016)六月27日生下一對龍鳳胎兒女。爸爸是外省籍、媽媽是原住民的蔣文燕說,她從小就接觸教會,身旁也有很多基督徒朋友,高中則是念耕莘護校,但一直沒有「感動」受洗。她這次願意帶著兩個孩子受洗,一方面是覺得「神的時候到了」,另一方面是被莉屏姊和教會的家人在她住院安胎期間,無條件付出愛及禱告所感動,這是耶和華所定的日子。

蔣文燕:安胎感受又真又活的神
扮演帶領忠義重回教會,以及蔣文燕和兒女受洗重要推手的「莉屏姊」黃莉屏受訪表示,忠仁、忠義兄弟一直都是她和先生陳凱倫關心的對象,像兄弟兩人分割二十及卅週年的紀念活動,就是她們夫妻所籌畫的。忠義曾對她說,他們兄弟沒有家人,所以凱倫哥和莉屏姊就像是他們的「家人」。當時忠義在和文燕交往時,也是第一時間把文燕帶來給她和凱倫哥認識,後來兩人在2014年的婚禮,正是陳凱倫及黃莉屏所籌畫。

帶領忠義一家人到教會的黃莉屏(右二)與忠義一家人合影

帶領忠義一家人到教會的黃莉屏(右二)與忠義一家人合影

黃莉屏說,忠義和文燕婚後,她就邀請他們夫妻一起到她的以斯拉小組聚會,後來2016年文燕以高齡孕婦的年齡懷上龍鳳胎,整整安胎臥床將近四個月的時間。神帶領她邀請教會傳道人及弟兄姊妹一起到醫院去陪伴文燕,為她在懷孕期間母胎均安迫切禱告。感謝主,那段時間,忠義找回起初對信仰的渴慕,而文燕則是感受到這位過去她從小「風聞有你」的神,其實是又真又活的存在於她的生命中,於是就把帶著孩子一同受洗放在禱告中。

原本今年六月兩個孩子滿一歲時,蔣文燕就要帶著兩個孩子一同受洗,但那時,她在台東已經年逾九旬罹患失智症的父親需要照顧,於是她們一家人就回台東陪伴老父親。而在八月時,黃莉屏再度向蔣文燕提出帶小孩受洗的邀約,蔣文燕知道「神的時候已經到了」,於是就在完成受洗課之後,於八月27日這天,帶小孩一起受洗。

黃莉屏感謝主的是,忠義從出生的那一刻到成長的過程中,都受盡病痛的折磨,但他願意倚靠主,現在還帶著妻兒一起受洗來宣告「基督是我家之主」。而文燕,願意看見忠義那不俊美的肢體之外,內心的純淨及單純良善,願意跟他共組家庭,現在還生養敬虔的下一代,這是主莫大的恩典和祝福。也可以鼓勵那些在病痛中的人,「在主沒有難成」的事。

施富金:台大ICU到教會的恩典
路加傳道會總幹事施富金牧師則出席這場洗禮,並以耶利米書十七章7節及詩篇五章12節祝福他們一家人「常在主裏」。

施富金牧師分享她和忠義的故事

施富金牧師分享她和忠義的故事

施牧師回想,當時她在台大醫院護理部服務時,忠仁、忠義兄弟住在外科ICU(加護病房),當時兩兄弟的病況不穩定,術後感染導致敗血症的機率很高。她和醫療團隊的主內肢體,除了在醫療專業方面盡人事給他們最妥適的照顧之外,所能做的就是同心合意地為著這對小兄弟的生命氣息向神禱告,求神施行醫治的大能,憐憫這對小兄弟能安度死蔭的幽谷。更期望這對小兄弟若有機會活下去,能夠認識這位守約、施慈愛又有憐憫的獨一真神,成為一生的幫助。

施牧師說,相隔38年之後,她在自己所聚會的燈塔教會洗禮,看到當年那個全身插滿管子,連活下去都是未知數的連體嬰,不僅活過了不惑之年,還結婚生子,跟著妻兒一同在教會的講台上頌讚主恩!施牧師心中響起「哈利路亞讚美神」的感恩,因為她知道,這件事在人是不能的,但在神凡事都能!

她知道神不僅垂聽了她和台大團隊基督徒肢體的禱告,讓忠義可以活下來,更帶領關心忠義的主內肢體來幫助他可以真正地認識、經歷主恩的美善。感謝主,因為「萬事互相效力」,這事就成了,這是耶和華所定的日子。

朱奔野:盼領受祝福傳遞出去
燈塔暨合一教會主任牧師朱奔野受訪時感謝主,因著莉屏姊及教會以斯拉小組的持續關懷及跟進,忠義一家四口正式全家歸主。

朱牧師說,忠義是台灣首對存活的連體嬰,他雖然身體常有病痛困擾,但他願意心裏相信、口裏承認耶穌是他生命的救主,這是主的恩典。他也祝福忠義能成為妻子的頭及孩子的榜樣,成為為主作見證、傳福音的精兵,來安慰鼓勵那些身體不俊美或是病痛困擾的朋友,來到教會經歷主愛,成為新造的人。

朱牧師與忠義全家合影

朱牧師與忠義全家合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。