颶風哈維重創休士頓 災情慘重近半世紀之最

休士頓
休士頓東部民眾受洪水之苦,在當地時間28日藉由船隻撤離。(圖片╱路透社)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】美國德州25日遭遇半世紀以來最強颶風哈維(Harvey)侵襲後,無數建築物遭到颶風破壞,超過3萬人無家可歸,911專線一天內收到超過5.6萬通求救電話。受颶風影響範圍極廣,包括墨西哥灣地區22%原油生產被迫停止。休士頓四處可見棄置車輛,令人不禁聯想到12年前重創紐奧良的卡崔娜颶風。聯邦緊急事故管理總署(FEMA)表示,這次風災對德州造成的衝擊前所未見,預估恢復舊觀可能需要數年時間。

豪雨不斷  淹水災情擴大
美國國家氣象局指出,位於德州東南方的休士頓周邊的雨量最高已超過30英吋,淹水情況十分嚴重,且災情還持續擴大,估計上德州海岸的總雨量很可能衝高至50英吋。甚至有氣象專家指出,颶風遠離之後的4-5天之間,雨量還要加倍,豪雨會下到週末。此外,還要特別注意突發洪水,因水位會快速升高,讓人逃生不及,即便開車也可能只有幾分鐘的反應時間。

由於災情不斷惡化,就連位於休士頓西邊的水庫阿帝克(Addicks)和巴克爾(Barker)也因為逼近其蓄水上限,美國陸軍工兵部隊不得不安排洩洪,以免水壩決堤,儘管此舉可能會影響下游數千居民家園安危。

德州州長艾伯特(Greg Abbott)指出:「災情還會惡化,要做好心理準備迎接豪大雨,甚至是龍捲風。現在第一要務就是救命,第二則是重建家園,後者已展開,但會是一條漫漫長路。目前已投入救援的美國國民警衛隊與德州警衛隊已超過3,000人,德州交通部門逾400名的公務員也不眠不休的參與排除路障等工作。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

颶風哈維威力實在太強大,一張位於德州迪金森(Dickinson)的養老院淹水照在社群網站上瘋傳,但因為景象太過嚇人,還被質疑可能是用軟體作假。但根據當地媒體KTRK-TV的報導,證實在推特上發表這張照片的人為養老院負責人的女婿麥金塔(Timothy McIntosh)。

Timothy McIntosh

照片來源:Timothy McIntosh twitter

照片內的養老院已水深及腰,但照片中坐在輪椅和沙發上的老人仍一臉鎮定。後來格維斯頓的首長證實:「照片是真的,院中受困的二十餘人已平安獲救並全數安置。」

聚會暫停  教會機構動員救災
位於德州的葛理翰協會的快速反應小組(Billy Graham Rapid Response Team)也集結來自各州的人力,投入救災工作。第一批的牧師團成員來自德州、加州、維州和北卡,將加入撒瑪利亞救援會(Samaritan’s Purse)的救援事工團,另有其他組員則前往墨西哥灣協助當地災民。此外,該團也派7位牧師進駐維州的信仰家庭教會(Faith Family Church),協助發放救災物資。

葛福臨牧師(Franklin Graham)表示,見到德州各處的水災災情加劇,德州南部的居民得開始在颶風哈維肆虐後面對重建家園的負擔,令他的心情十分沈重。目前隸屬快速反應小組的牧師超過2,300人,總會已發出代禱郵件,請求大家為墨西哥灣地區的居民禱告,小組初期工作重心將以疏散中心為主,好安慰那些情緒及心靈受創的災民。

哈維颶風的威力使得不少當地教會包括華人教會,27日主日被迫暫停聚會,萬人規模的湖木教會(Lakewood Church)亦取消上週末聚會。該教會約爾·歐斯汀牧師在臉書呼籲:「請為所有受到哈維颶風影響的人禱告。德州人在受難時最有互助的精神,所以請大家對受難的親友鄰居伸出援手。」

還有德州的教會特意取消週末敬拜,把人力投入募集與發放救災物資,例如啟示錄教會(Revolution Church),連遠在田納西州的基石教會(Cornerstone Church Nashville)也展開募款,盼能在募足2-3萬美元後,捐給希望護航(Convoy of Hope)。希望護航的全美發言人內耐(Jeff Nene)表示:「本會已備好4個貨櫃裝滿了食物、飲水、急救物資、消毒包等。此外還有12輛大卡車已經出發前往德州聖體市(Corpus Christi)。」(資料來源:USA Today, CBN, Faithwire,  BGEA, Faithfully Magazine)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。