頭城平安七月暝 搶孤第一名走進教會經歷神

3941_頭城平安七月暝_搶孤第一名走進教會經歷神
陳永光牧師分享上帝是賜平安的神(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲宜蘭頭城報導】頭城,是宜蘭「開蘭第一城」,農曆七月講到頭城,很多人想到的就是搶孤。設立超過130年歷史的頭城長老教會,在傳統信仰背景的頭城鎮傳福音並不容易,教會連續七年在頭城火車站前舉辦平安七月暝音樂會,幾年下來讓頭城鄉親有機會認識農曆七月也可以是平安月。

其中,聖靈感動一位過去是搶孤第一名的弟兄,主動走進教會想認識主;這位弟兄初信那年,面對朋友邀約再去參加搶孤比賽的掙扎時,他經歷到神奇妙動工。

突然變天搶孤停辦
八月26日午後,頭城火車站前再度響起平安七月暝的音樂聲。頭城長老教會陳永光牧師分享見證說,連續七年的農曆七月,教會都在搶孤之前舉辦平安音樂會,印象最深的是有一年搶孤活動因為風雨突然變大、孤棧傾斜而停辦。

那年,有一位原本是搶孤比賽第一名的弟兄,受到聖靈感動主動來到教會。但原本參加比賽的朋友,仍是不斷慫恿他要再參加搶孤,這樣他們才會有好成績。這位初信的弟兄著實面對著信主又參加搶孤的兩難。

美星長老教會原民舞蹈敬拜

美星長老教會原民舞蹈敬拜

經與陳牧師分享後,這位弟兄向神禱告,將自己的掙扎交託給上帝:「上帝,求你幫我決定要不要去。」令人感到不可思議的是,搶孤當天上午,宜蘭天氣還很好,沒想到下午突然變天,風雨使得孤棧傾斜,臨時停辦。對這位弟兄來說,經歷到所信的這位上帝,是掌管宇宙萬有及風雨的上帝!

陳牧師提到,受民間信仰影響,頭城鄉親都知道教會很好,但「不敢」走進教堂。就有一位姊妹想認識上帝,曾經長達三個月的時間,每次主日都特別經過教會,但就是不敢走進來。

後來這位姊妹終於鼓起勇氣踏進教會,現在委身教會參與服事,因為她做了一個決定:「當我踏進教會後,我就永遠不離開這(基督信仰)!」

源於清代的搶孤,指的是在中元普渡後,會將祭祀供品提供民眾搶奪,另有一說是為了嚇退流連忘返的鬼魂。陳永光牧師與頭城鄉親分享,搶孤其實是一種利益交換,但卻換不到真正的平安。廟宇不能解決民眾鬼月害怕的問題,只有天父上帝才能賜下真平安。

基督徒不用怕鬼月
他舉一個例子,有旅遊公司特別選在農曆七月辦新加坡之旅,當人問到為何選在這時辦呢?這家旅遊公司卻說:「當飛機飛出台灣後就沒有鬼啦!」陳牧師提醒大家思想:「為什麼農曆七月只有台灣有很多鬼?難道台灣人比較好欺負嗎?」他強調,鬼月之說其實是人所捏造出來的說法,一代一代流傳下來使得人們心裡懼怕。

但聖經應許:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章7節)這也是為什麼基督徒不用怕鬼月,有基督徒甚至選在農曆七月開店,因為上帝才是真神,是賜平安的神。

會中包括美星長老教會原民舞蹈、蘭陽長老教會青少契音樂、羅東長老教會婦女團契舞蹈、礁溪長老教會聯合讚美操、頭城媽媽舞蹈班等演出,並由陳永光牧師祝禱。

39410204c

頭城媽媽舞蹈班

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。