隨時警醒抵擋魔鬼的試探

3941_隨時警醒抵擋魔鬼的試探


【本報主筆】人們常問:這個世間上真的有鬼嗎?許多人對於鬼魔的思維,似乎已與佛、道教、民間信仰混合不清,發展成為生活文化裡的各樣禁忌與習俗。其實,不少基督徒在日常信仰生活上,也有種種相關的存疑及混淆,尚待反省和澄清。

耶穌如何看待魔鬼?
大部分的人似乎都怕鬼,對於妖魔鬼怪有著不同的經驗、臆測及生命詮釋。在不同的文化處境下,基督徒也難免有各式的相關體認及看法。只是,眾說紛紜之下,聖經及耶穌基督並未如同一般人的看法─只著重於描繪鬼魔的猙獰恐怖面貌,或是探索人們精神狀態的病理描述與討論;卻轉而關注世人面對魔鬼試探時的身心靈軟弱、心性挑戰,以及應有的抵擋態度、過程與信仰原則。

並不是成為上帝的兒女或受洗的基督徒,就不會遭受魔鬼的侵擾或試探。舊約裡的約伯,原先就是被上帝視為義人─他是猶太人傳統信仰生活當中的模範生,仍會受到魔鬼驟然的攻擊及試探,在家道中落、喪失親人、染患重病過程當中,逐漸體認到信仰及人生的真諦。

人們通常莫不希望人鬼殊途。每逢特定節日,人們常透過祭祀,宴請孤魂野鬼吃飽喝足後,期待鬼魂能夠從此遠離人世間,彼此互不侵擾,相安無事。聖經並不認為,鬼魂是人死後轉變成的;更不認為邪靈僅僅存在於特定的場所或鬼月時節而已。聖經卻將魔鬼比喻成吼獅,隨時四處遊蕩尋找軟弱可吞吃的人。因此,基督徒必須時時警醒禱告、不可鬆懈心防,必須透過堅定的信仰,依靠上帝的話語來抵擋魔鬼的試探及攻擊。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

魔鬼以金錢權力試探耶穌
即連耶穌都曾受過魔鬼的試探,在曠野以禁食祈禱的方式,來面對魔鬼的種種攻擊和挑戰。主耶穌並未以一般所謂的「法術」來驅魔,而是堅定站在上帝的話語上,一一克勝魔鬼企圖透過身體需求、金錢財富、權力地位的誘惑來試探耶穌的信心和生命價值觀。主耶穌受魔鬼試探和攻擊時,所持有的信仰原則與態度,成為基督徒面對各樣妖魔鬼怪的攻擊,以及信仰挑戰時的最佳學習典範。

《台灣風俗誌》裡,便曾敘述了人們所相信的許多種類的鬼。包括:飢餓時,會作祟使人患病的「乞食鬼、好兄弟」;金銀積蓄如山,卻吝於使用分文的「金銀鬼」;客死在遠方成為異鄉的「客死鬼」;昔日人們還相信瘟疫流行是「瘟疫鬼」在作祟。還有許許多多種類的鬼都可顯示出,長久以來許多人所害怕恐懼的,就是死亡、生病、缺錢、流離失所等等處境,這些困境也成為擔憂、恐懼不安的來源,更常成為魔鬼藉以誘惑、攻擊、試探人們的武器或陷阱。

民俗的鬼反映人內心恐懼
當然,最讓現代人擔憂害怕的,往往不是突然遇見長得像神話裡那種青面獠牙的妖魔鬼怪,反而是經濟危機、家庭失和、婚姻破裂、官司纏身、生意失敗、考試落榜、感情挫折、罹患重病、離職失業、薪資微薄等困境,會讓人感到頓失生活依靠,而極度不安。這時,基督徒更必須警醒提防魔鬼趁機試探人心,以名利、地位、權勢、成就,來誘惑人們偏離信仰的道路。

耶穌遇見魔鬼對他本身或人們的攻擊與試探時,應對的方式並不是將被鬼附消滅或放逐到曠野;或者以某種神祕的趨吉辟邪、驅魔趕鬼的儀式、符令、咒語、法器,或普渡、巴結孤魂野鬼的方式來施行趕鬼;更不是依靠某個鬼王來趕小鬼,而是透過「真正對上帝有信心的禱告」。

耶穌曾教導門徒「主禱文」的內容,期待他們能體認到,當一個人懂得榮耀上帝的聖名時,才會明白自己的有限和軟弱,生命需要依靠上帝來掌權,才能克勝魔鬼在日常生活當中的各種試探及捆綁。人們應該時刻保持警醒的態度,否則隨時很容易再度遭遇魔鬼的試探而跌倒。顯然,耶穌認為面對魔鬼的試探,所當看重的不只是趕鬼的特殊方法,更應當注重的是:人們平日確實遵行上帝的旨意,這樣的人才會成為真正平安、最有福氣的人。(路加福音十一章1-32節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。