傳道人像農夫 台灣花都田尾福音鬆土撒種

3941_傳道人像農夫_台灣花都田尾福音鬆土撒種
活水育田社區關懷中心舉辦社區母親節活動(圖/劉耀煌傳道提供)


【記者何毓芬台中報導】擁有「台灣花都」之稱的彰化田尾鄉,目前居住人口約二萬二千人,近年來從農業走向觀光產業。早期民眾都是選在廟口作為花卉產銷之地,成為當地信仰、經濟及人口的聚集地。

長期對台灣西海岸福音工作有負擔的台中活水浸信會,五年前開始進入田尾校園舉辦夏令營,接觸當地兒童及青少年,並於去年開拓設立「活水育田社區關懷中心」,差派劉耀煌傳道夫婦投入鄉村福音工作。

劉耀煌傳道提到,田尾鄉大小廟宇多,也有一、兩百年的老廟,民眾偶像崇拜觀念根深蒂固,要傳福音並不容易。2012年開始,教會每年都與海內外短宣隊配搭舉辦夏令營,使學校漸漸對教會產生良好印象。去年「活水育田社區關懷中心」設立後,開始舉辦「週末兒童營」,並進入田尾國中帶領桌遊社團,同時持續關心學生及家長。

活水育田社區關懷中心開辦兒童週末英語班接觸社區孩童

活水育田社區關懷中心開辦兒童週末英語班接觸社區孩童

曾有家長反應:「教會辦的活動都很好,也很鼓勵孩子來參加,但請不要叫我的孩子信耶穌。」讓劉傳道體會到「傳福音必須看重人與人之間關係,才能真正切中人心的需要。」

如何接觸得著回鄉青年?
由於廟口是村民聚集之處,教會也會不定期舉辦社區義診義剪及社區母親節慶祝活動,試著與民眾建立關係,增加教會的曝光率,讓教會在社區中能夠有存在感,才能漸漸帶出影響力。

此外,當地人口外移嚴重,大多是老人與小孩,教會透過發送生活物資,關懷探訪當地弱勢家庭及獨居長輩。過去許多中壯年族群為了維持生計,選擇離開田尾到鄰近都市工作賺錢。近年來隨著產業轉型,有愈來愈多青年選擇回鄉發展花卉產業。如何接觸得著這些回鄉青年?或許是教會未來可以發展福音工作的機會。

劉傳道分享,他們夫妻自從來到田尾開拓之後,覺得自己像是一位農夫,持續在當地進行福音鬆土、撒種、澆水、施肥及修剪的工作。對於這塊硬土,光是要耕耘清理土壤裡的石頭雜物就要花費許多時間,或許無法立即看見福音的果效,他們仍然願意一步一腳印走遍田尾各個大村莊小村落,想盡辦法排除各樣傳福音的困難,相信總有一天福音的種子會在這些鄉民的心中發芽茁壯,籲請大家持續為田尾鄉村福音工作代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。