學園倍增教會論壇 國際副總裁:台灣需23000間教會

3941_學園倍增教會論壇_ 國際副總裁:台灣需23000間教會
Bekele Shanko牧師挑戰台灣教會和機構合一,一起為主得人。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「你們國家還需要幾間堂會?你們可以幫助哪些國家?」學園傳道會於八月28-29日在台北懷恩堂舉行「倍增教會全球聯盟論壇」,國際學園副總裁、曾任衣索比亞學園會長的Bekele Shanko牧師28日以「全球教會運動的展望異象:合作與倍增」為題表示,今日全球有超過70億人,其中約20億人自稱為基督徒,但有哪些人是「真正跟隨耶穌」?還有這麼多人不認識主,很多基督徒沒有遵行神的話或見證耶穌,委身太敷淺。他指出,我們有兩個使命,一是訓練這20億人成為基督的門徒,另一個使命是動員這20億人向50億人傳福音,若每一千人就建立基督徒的群體或教會,將會有500萬間教會。台灣有兩千三百萬人口,需要兩萬三千間教會。

神要我們合一帶出能力和祝福

Bekele牧師說,合一是神的計畫,神總是用合一方式工作,也示範合一的樣示。神在創造、差遣時都說「我們」,事實上我們要更多合一,而非更多分散,耶穌的禱告也是要使我們「合而為一」,但很多時候我們把心力放在差異上。

「未來三年你將拓植多少堂會?未來三年你希望看見幾代倍增?」他說,他在非洲曾帶領一個福音行動,希望50天內在非洲23個國家、50個城市,把福音帶給5000萬人。他使用尼希米策略,邀請所有教會機構參與,總共有兩萬一千間教會參與,也分兩千多個任務小組,有50萬人接受訓練。50天後,他們傳福音給6400萬人,超越原本的目標,共有100萬人接受基督,這就是合作帶來的果效和能力。他期盼「台灣教會能夠合作,成為強而有力的見證。」

49歲的Bekele牧師表示,他出生的村落沒有基督徒和教會,也沒有電力、自來水和學校。每個家庭找自己拜的神明,有的人拜月亮、有的人拜山或石頭,還有很多有權勢的巫師或巫醫,控制人的生命。他以父親為例,過去曾為當地很有權勢的巫醫工作,父親有三位妻子,巫醫要父親守誡律,只要沒遵守,孩子即便不生病也會死亡。也因此三個妻子各失去4個孩子,總共失去12個孩子。所以他的出生,父母親不抱希望,預期他會死亡。沒想到五歲時,他被取名Bekele,意思是播種時種子會發芽,也意味著未來的生命和希望。

當他五歲時,巫醫要父親帶著他一生跟隨巫醫,他被教導喝酒、抽菸,活在恐懼之下,毫無盼望。沒想到,上帝差派天使遇見父親,教導神是誰,分享關於耶穌基督的事。當天晚上,他們成為基督徒,上帝的慈愛憐憫臨到他們這一家。

兩天後,父親和牛在一起,當他們走在河邊,路旁有一本不知從哪來的聖經,當父親把聖經打開,突然聽到巨大的聲音說:「這是我的話語」,四周無人,父親在樹蔭下坐著禱告說:「上帝,這是你的書嗎?我看不懂,如你能幫我看懂,我承諾這一生要教導聖經。」不識字的父親開始讀懂聖經,進而帶領全村400人都信耶穌。

「我們需要神的能力去傳福音!」Bekele牧師說,他是被福音的大能改變,他的父親後來成為強而有力的佈道家,37年來上帝透過父親行了許多神蹟。

教會機構合一 傳福音帶出果效
他說,當他帶領衣索匹亞學園傳道會時才25歲,不知道甚麼是領導,他求神給智慧,希望全國得著福音。那時他每週與不同城市的牧者見面,一年中就見52名牧者,很多牧者第一次見面都不認識他,他問每位牧者:「上帝在你生命、在你教會做甚麼?」當他聆聽學習和謙卑自己之後,為對方感謝神,也欣賞、建造對方,告訴他們,他們所做的很重要。他也向對方分享使全國得福音的異象,並自我邀請到對方的教會佈道。一年之間,他到52間教會講道,並提出大使命的異象,動員信徒為大使命而行動。四年之間,每年奉獻從四十萬美元增加到一百萬美元,上帝賜福他們及許多人。

學園從2010年開始推動倍增聯盟事工,全球有63個機構合作,為要建置百萬間教會。甚麼激勵我們去合作?他說,神對世界的愛和耶穌的禱告。沒有單一宗派或國家的人,能向所有的人傳福音,但當我們合作卻能達成。「若我們合作的時候,耶穌會微笑!」
他提醒,我們必須有超越自我的異象,我們禱告也向神的子民尋求「我們可以合作嗎!?」另外,我們需要永恆的觀點,當我們看見神的國度,不是自己的機構和教會,就會看重、幫助每一個人。「少了你,我便不能完成!」每天我們都為合作而活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。