香港長跑天后姚潔貞 跑進神國度受洗成為神兒女

3941_香港長跑天后姚潔貞_跑進神國度受洗成為神兒女
姚潔貞2016年成為奧運香港代表前往巴西里約參賽,圖為姚潔貞在該賽程中,丈夫陳家豪為她加油畫面。(圖/姚潔貞提供)


邊跑邊禱告,一邊看著里約耶穌像!

【記者楊育玫台北—香港報導】香港奧運「長跑天后」、「長跑一姐」姚潔貞於八月13日在香港大埔浸信會受洗成為神的兒女。2016年,年僅28歲的她代表香港參賽加里約奧運馬拉松比賽,以2小時36分11秒創下個人最佳成績!同時,她也是「速度最快的白衣天使」,為了跑步的夢想,她辭掉護士工作,全心投入奧運長跑訓練。以前,她用雙腳跑奧運;現在,她要奔跑屬天的賽程。

為圓奧運夢辭職 里約奧運耶穌陪跑
「感謝神,一路都在我身邊。」從小到大,神透過安排一直在姚潔貞身旁出現的基督徒,告訴她,祂一直陪伴著她。從小學的基督徒跑步教練,中學的天主教學校,還有大學時也喜歡跑步的傳道人,都是對姚潔貞信仰影響頗深的人和環境。

姚潔貞本月13日在香港大埔浸信會受洗成為神的兒女

姚潔貞本月13日在香港大埔浸信會受洗成為神的兒女

2014年,在香港大埔公立雅麗氏何妙齡那打素醫院擔任護士的姚潔貞,為了一圓奧運夢想,在任職三年多後,辭掉護士工作,專心接受長跑訓練。姚潔貞談起這個決定時,語調輕鬆,但事實上背後卻有一股很大的勇氣。「因為怕家人生氣,所以我辭職也沒跟家人說,但心裡一直有股力量,叫我要往前跑,我也為此一直向神禱告。」在她辭職後不久,當年的十二月,她的先生陳家豪就在香港迪士尼樂園精心準備的求婚儀式中向她求婚,並說服她的母親,讓姚潔貞可以去參加奧運。父母在知道她為了奧運而辭職之後,沒有責備她,反而支持她。

姚潔貞坦言,當時的她其實對奧運全馬比賽一點信心都沒有,因為她最長的紀錄只有半馬,面對多出一倍距離的挑戰,又是奧運,姚潔貞心裡真的沒有把握。說到這,她不禁感謝全力支持、鼓勵她,同時也是長跑選手的先生陳家豪:「當時他跟我說,他會去賺多一點錢,我就負責專心訓練。」作為奧運國手的另一半,姚潔貞的先生一肩扛下家庭經濟重擔,讓姚潔貞無後顧之憂,在為期一年多的訓練中,專心跑向奧運。

2015年五月到2016年八月奧運前,一年多的時間,姚潔貞咬牙進行辛苦訓練,她坦言,「那時每天都要進行三次的全馬訓練,真的很累。很多時候,我真的跑到一點力氣都沒有了,還是要繼續完成訓練。」訓練雖然辛苦,但姚潔貞說,那段時間,卻是她感覺與神最親近的一段時間。她在手機裡下載聖經,不管在國內外,只要一個人靜下來時,她就讀經禱告,將自己所遇到的困難都交託給上帝,而她也真實經歷上帝的保守。

榮耀前的驚險信心歷程
回憶2016年在奧運馬拉松比賽的過程,姚潔貞說,長跑選手最害怕的事,就是在賽程中沒有抓好快慢速度而體力透支,而她在跑到27km時也出現這種狀況。她想到對她嚴格訓練的日本教練村尾慎悅跟她說:「要到30km,才算是開始。」她只能一邊盡力跑,一邊跟神禱告:「神啊,我不知道什麼時候該快或該慢,但是求給我智慧。」她感謝神親自與她同在,調整她的速度,並讓她能在跑到30km時,喝一些補充體力的飲料,才能夠繼續往前跑。過程辛苦,但姚潔貞還是憑著信心和禱告堅持,在最後7km、排名前50名時,她超越11位選手,從全世界157名的選手中脫穎而出,得到第39名的佳績。

「跑步時,因為是在里約,有段賽程可以遠遠看到熱內盧的耶穌像,讓我覺得很高興,在第一次跑奧運時就有耶穌的陪伴。」姚潔貞開心地說。

台北世大運,香港「長跑夫婦」姚潔貞和先生陳家豪,也帶學生一起來看比賽。

台北世大運,香港「長跑夫婦」姚潔貞和先生陳家豪,也帶學生一起來看比賽。

她回想,奧運前曾因訓練過度受傷,不禁擔心是否能夠順利跑進奧運。2016年八月4日,姚潔貞在臉書上寫著:「前些日子我的腳受傷了,不想來到這一步才毀於一旦,於是不斷囉嗦著上帝,期望不是骨腫骨折。」姚潔貞說,那時她只好一直跟上帝禱告,感覺跟上帝就像朋友一樣。而且上帝在她手機下載的每日聖經中鼓勵她:「神做事不向亞伯拉罕隱瞞,故稱亞伯拉罕為神的朋友。」、「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」、「神期待『朋友』參與祂心意的彰顯,來影響事情的結果。」後來醫生診斷為肌腱發炎,幾日後終於沒有大礙,讓潔貞不至前功盡棄。

比奧運更艱難的挑戰
2016年八月奧運賽後,姚潔貞感受到自己婚後在家庭中負有的責任,決定往下一個人生階段邁進:生兒育女。2017年一月懷孕,卻在二月小產。姚潔貞雖難過,但小產沒影響她對於跑步的理想和熱情。今年四月,她和先生陳家豪這對「長跑夫婦」,答應一間保險公司的邀請,遠赴北極參加北極馬拉松。

「原本考慮要不要去,因為我很怕冷,但因為家豪想去,我怕他跑步時抽筋,而且期間又剛好遇到他生日,於是就抱著去玩的心態去跑跑看。」姚潔貞坦言,極地馬拉松是一個比奧運更艱難的挑戰,這場賽事總共要跑13圈。「我每跑完4圈,家豪已經快跑完5圈。

但因為他跑步常抽筋,所以我每跑完4圈就在終點等他,要幫他按摩。」因為每次的等待,讓姚潔貞的進度遠遠落後,在陳家豪快跑完13圈時,姚潔貞才跑完10圈,但最後姚潔貞卻迎頭趕上,以6小時37分18秒奪得季軍。

在這場比賽中,姚潔貞為了照顧先生,放棄奪冠。「我很感謝家豪,他不單是我的先生,也是我的教練,一路上他陪伴我、支持我、鼓勵我,我才能夠跑奧運。」從姚潔貞的描述中,她和先生陳家豪一起互相激勵、成長的愛情,不言而喻。

今年台北世大運,姚潔貞和陳家豪也帶著自己香港的學生一起到台北來看比賽。「來到台灣主場看見台灣人的熱情如火,台灣選手都紛紛創造好成績,感覺很棒。」問姚潔貞想要給在體育上後進鼓勵的話?她堅定地說:「聖經有句話說,我們遇到百般的挑戰,都要以為大喜樂。一路上的過程,也會遇到困難,但這些困難都是神給我們成長的機會,只有充滿喜樂去面對,才會讓自己變得更好。」—「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅各書一章2節)

帶著喜樂的心面對未來挑戰的姚潔貞說,她人生的下一目標,是生baby;再下一個目標,就是2020的東京奧運。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。