海島建立上帝聖殿 澎湖七美長老教會獻堂感恩

3941_海島建立上帝聖殿_澎湖七美長老教會獻堂感恩
新堂落成第一次舉行主日禮拜合影(圖/注目攝影提供)


【記者何毓芬採訪報導】位於澎湖最南端的七美嶼,可說是台灣離島中的離島,佇立在島上佔地200坪的七美長老教會新堂,歷經了五年建堂工程,於八月26日上午舉行獻堂感恩禮拜。當天由島上最年長高齡94歲的信徒長者帶領兩位2歲的小女童,以及眾牧長貴賓一同在聖歌聲中為教會新堂揭牌,象徵世代的交替與傳承。

長達三十年的建堂夢
距今已有50年歷史紅白相間的七美教會舊堂,因空間不敷使用加上建築老舊年久失修,還有地震造成結構受損,於是決定另購土地改建。2012年八月來到七美牧會的鄭凱佳與賴聖玟牧師夫婦,一到任就得面臨極具挑戰的建堂事工。要在離島推動建堂工程是一件不容易的事,原本教會籌募的建堂基金已有一千五百萬元,當得知建堂總共需要三千萬,當年九月開始聯絡,十一月4日開始對外募款,第一站為高雄鹽埕教會,由鄭凱佳牧師夫婦以及當時的小會議長夏文學牧師、前任胡翠峰傳道一起協助募款。雖然對外交通不便,但因上帝恩典,每次的募款行程都能順利進行。這兩年來,陸續有96間教會關心紀念奉獻七美教會建堂的需要,共募得超過兩千萬元,讓七美教會可以完全沒有負債、沒有借款,經歷上帝豐盛有餘的恩典。

七美教會賴聖玟牧師提到,教會早在1986年就有建堂的負擔,但因土地為多方地主共有,無法得著一致同意,使建堂事工延宕許久。過去三十年來,教會雖歷經幾任牧者,卻始終從未放棄籌備建堂的異象。眾牧者、長執、會友持續在禱告中等候上帝對教會建堂的帶領,終於在2012年六月破土開工,於今年順利完成建堂。

五年前鄭凱佳、賴聖玟夫妻從台灣神學院畢業,有心想到偏鄉服事,於是兩人一起回應上帝的呼召,踏上七美這塊美麗的島嶼開始事奉。鄭凱佳、賴聖玟牧師也觀察到,島上信奉傳統民間宗教與教會群體分的很清楚,因此要向居民傳福音並不容易,加上島上人口外移嚴重,居住在此多半是長輩及小孩。不少孩子進入學齡階段,必須回到澎湖馬公或台灣本島就學,使信徒家族要傳承信仰也遇到許多挑戰。

剛到七美牧會時,當時教會兒童只有兩三人,兒童青少年族群流失相當嚴重。這幾年來,教會透過引入MEBIG暑期營會,福音工作開始進行轉型,邀請社區兒童來參加MEBIG營會,慢慢吸引當地孩子來到教會。現在每週平均約有二十位兒童來到教會,也慢慢與家長建立關係拉近距離。此外,過去在台灣教會要開辦課輔班或營會活動,很容易就可以招募到師資或同工,但是對於位處偏遠離島、交通不便的七美教會來說,卻是難上加難。如今,教會新堂建造完成,更需要有人 願意一起來此建造當地信徒及百姓的生命。

39410405c

七美長老教會新堂外觀

需有人來此 建造生命
鄭凱佳牧師表示,目前澎湖七美鄉實際居住約有一千多 人,平均聚會人數約五、六十位,還有許多民眾不認識上帝。如今,教會新堂可以提供更多空間給當地居民及孩子使用,藉此拉近教會與社區之間的距離。盼望七美教會能夠落實信仰造就與傳承,成為當地真理的柱石與根基。

此外,每年都有許多遊客來到七美嶼觀光旅遊,新建造的七美教會將成為島上新的景點之一。因此,教會新堂內設有「靈修會館」,希望能夠接待前來七美的客旅,讓人們在此感受到上帝的愛,並且有機會聽見福音。歡迎來到澎湖七美嶼觀光旅遊的民眾及弟兄姊妹,不妨來一趟教堂之旅走訪七美教會,認識這個充滿上帝同在與恩典的地方。

禮拜中,由長老教會高雄中會議長戴智煦牧師主禮聖典,澎湖縣長陳光復、七美鄉長呂立勳等人都到場勉勵祝賀。全新落成的七美教會具有現代感建築設計與純白色教堂外觀,在藍天襯托之下相當引人注目,不僅是當地重要的信仰中心,未來也將成為澎湖七美嶼島上的新地標。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。